Почему именно «кошка»? Неужели только благодаря своим формам? Современное название горы Кошка произошло от тюркского слова Кош-Кая, которое в русифицированном варианте звучит как «Кошка». То есть, правильное название будет Кош-Кая. Если уже совсем расставлять точки над i, то «кошка» на татарском будет «къеде» или «миших», дикий кот — «пардонн», отсюда и все остальные виды «пардовых» гепардов и леопардов. Во времена освоения Симеиза образ горы Кошка никаким образом не связывались с кошачьими очертаниями. Рождение соответствующей знаменитой и популярной легенды о горе Кошка и скалах вокруг Симеиза является результатом проявления романтических настроений XIX века.
Следует отметить, что в первых литературных изданиях посвящённых Симеизу гору Кошка называют еще и Бакой. «Бака» в переводе с тюркского является не чем иным как жабой. Поэтому первая версия легенды о Симеизе была легендой о Диве, Монахе и Жабе, а потом уже легендой о горе Кошка. У Вас хватит фантазии что бы увидеть в ней гигантского лягушонка? Посмотрите на нее наоборот, и она действительно напомнит жабу, голова у которой с северной стороны.
Гора Кошка является комплексным ландшафтным памятником Крыма. Этот официальный статус был присвоен в 1947 году. Ее высота - 255 метров над уровнем моря. С геологической точки зрения, гора Кошка - отторженец, отделившийся от главной гряды Крымских гор и движущийся по направлению к морю. Когда это был единый горный массив разделяющий Южный берег Крыма на две части. Современный облик горы Кошка образовался около одного миллиона лет назад. Ее целостные природные очертания были разрушены в 1972 году прошедшей через ее спину трассой Ялта-Севастополь разделившей ее на две части.
Гора Кошка была заселена еще в IV тыс. до н. э. С северо-восточной части найдены остатки таврского поселения относящегося к IX веку до н.э.
«Исар Лимена-Кале расположен в столь любопытном археологическом окружении, что одно это могло бы служить основанием рассмотреть его подробнее. Мои предшественники — если не все, то по крайней мере из числа современников— немало сделали, чтобы вычеркнуть это укрепление из числа средневековых исаров и отнести его к более раннему времени — к эпохе тавров. Однако те находки и открытия, которые мне довелось сделать, вступили в резкое противоречие с указанной точкой зрения и вызвали бурную дискуссию. Она была даже более жестокой, чем споры, возникшие на Хараксе. Можно сказать, что Лимена-Кале стало апогеем спора о том, к какой формации принадлежат южнобережные укрепления.
Все это и явилось основанием для более подробного рассмотрения Лимена-Кале. Должен заметить, что эта возможность представилась лишь благодаря хорошей сохранности самого укрепления — лучшей, чем сохранность других крепостей Южного берега Крыма.»
Из книги Фирсова Л.В. «Исары. Очерки истории средневековых крепостей Южного берега Крыма». Новосибирск, 1990.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: