Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Югостицах Координаты: 58°33'3"N 30°0'14"E
Село Югостицы находится почти в 200 километрах от Петербурга и в 30 км от Луги на самой южной оконечности Череменецкого озера; название свое, как предполагают, село получило еще во времена Литовских набегов, когда крестьяне постоянно опасались пришествия «гостей с юга». С 1817 года село перешло к князю Белосельскому-Белозерскому, давшему ему название «Световид».
Еще до 1580 года здесь была деревянная церковь с приделом святителя Николая. В 1694 году к ней был пристроен придел Архангела Михаила. К середине XIX века храм полностью обветшал и в 1874 году был разобран - на его месте впоследствии была построена каменная часовня.
В 1846 году, после смерти князя, владелицей поместья стала его жена Елена Павловна, урождённая Бибикова, сын Константин и две дочери. В память о муже вдова решила выстроить в Югостицах новую каменную церковь. Проект церкви был утверждён в 1847 году, в 1853 году её строительство было окончено, но освящена она была только в 1859 году из-за неблаговидности окружающего пространства: "место около церкви не усажено деревьями, а вместо ветхих гумна и бани построен в 250 саженях хлебный магазин деревянный, который загораживает вид церкви от села".
В основание церкви была положена медная доска с надписью «В лето от Рождества Христова 1853, в царствование Его Императорского Величества, Самодержца Всероссийского Николая I, заложен храм сей, во имя Покрова Божией Матери, усердием наследников князя Белосельского-Белозерского". Строил храм крестьянин Тверской губернии под наблюдением архитектора А. Н. Романова. Архитектором Романовым была спроектирована белокаменная, пятикупольная с трапезной и шатровой колокольней церковь в "русско-византийском" стиле. В общих своих чертах проект следовал направлению, разработанному К. А. Тоном. В оформлении фасадов архитектор сочетал классические приемы - пилястры, тяги, широкие карнизы, арочные и круглые проемы с килевидными завершениями фронтонов, закомарами, ширинками, аркатурным поясом. Строгость форм фасадов смягчалась пластичным завершением: купола, поставленные на довольно высокие восьмигранные барабаны, венчались приземистыми бочкообразными, восьмигранными же, куполами, а восьмигранная колокольня, поставленная на четверик, завершалась шатровым куполом, устремлённым ввысь. Разнохарактерность силуэта этого большого поместительного сооружения (храм вмещал до 1000 человек) вполне вписывалась в окружающий сельский пейзаж. Даже сейчас, несмотря на утраты, монументальность этого сельского храма производит сильное впечатление, в нем сохраняется величие. Храм освятили 1 октября (по старому стилю) 1859 года. Постройка храма обошлась в 40 тысяч рублей серебром. Поначалу он был холодным, но в 1874 году храм сделали теплым. До революции 29 октября, в праздник Преподобной Анастасии вокруг погоста проходил Крестный ход и служился водосвятный молебен в часовне на берегу Череменецкого озера. Бытует легенда, что обычай этот возник когда «литовские люди», ограбив Петровский погост, хотели с добычей переправиться сразу в Югостицы, но потонули в болоте. В 1899 году в приходе состояло около 10 деревень: 218 дворов, 538 мужчин, 608 женщин.
В 1874 году на месте старой, разобранной церкви поставили каменную часовню, а территорию церкви и кладбища обнесли железной оградой с каменными столбами. Храм действовал до 1930-х годов. Во время войны с 1942 по 1944 год церковь вновь временно открывалась, но потом была снова закрыта.
Информация с сайта: http://www.gopiter.ru/piter/helpinfo/dostopr/hramlenobl/ugosticy
Несмотря на то, что церковь находится в полуразрушенном заброшенном состоянии, все равно производит впечатление своими размерами и величием.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: