Автор: Jupiter
Создан: 01.06.2014
Опубликован: 01.06.2014
(отредактирован: 17.12.2020)
Компаньоны: Моя семья (Катя, София и Костя)
Описание окружающей местности
По зеленой глади моря, По равнине океана Корабли и капитаны, Покорив простор широт, Мира даль деля на мили, Жизни даль деля на вахты, Держат курс согласно фрахта в порт, в порт...
Ю. Антонов
Новороссийск – город на юго-западе Краснодарского края. Расположен на берегу Цемесской бухты (по названию впадающей в нее реки Цемес) Черного моря. Иногда можно встретить другое название бухты – Новороссийская. Город окружен горами (которые защищают от холодных воздушных масс, идущих с континента) и как бы амфитеатром спускается к морю. Расстояние до Краснодара составляет около 140 километров. Новороссийск – это крупнейший порт России. Здесь расположены пассажирские и грузовые порты, а также нефтеналивная гавань. Осуществляется торговля с различными странами. В Новороссийске имеется крупная железнодорожная станция – сюда подходит тупиковая ветка из Краснодара. Здесь пересекаются крупные автомагистрали, среди них федеральные трассы М4 («Дон») и М25. Внутригородской транспорт представлен троллейбусами, автобусами, маршрутными такси. Есть автовокзал, налажено междугороднее сообщение. Новороссийск можно условно разделить на две чести, первая из них – промышленная, здесь расположены заводы, фабрики, порт, во второй части проживают местные жители, а в летний сезон еще и многочисленные туристы. Очень популярен отдых на море в Новороссийске, этому способствует хороший климат, живописная природа окрестностей. Летом население города возрастает в полтора раза за счет приезжающих. Чем хорош курортный отдых в самом городе и его окрестностях, читайте в отдельной статье. Здесь же рассказывается о многочисленных достопримечательностях Новороссийска.
Небольшая историческая справка. Поселения на берегах Цемесской бухты были известны издревле. Еще в 5 веке до н. э. здесь располагался греческий город Бата, который впоследствии был разрушен кочевниками. В XIII в. прилегающая к бухте территория принадлежала Золотой Орде. А спустя два века ее захватили турки-османы. В XVIII в. началась русско-турецкая война. Незадолго до этого – в 1722 году – турки построили крепость Суджук-Кале. Русские войска с большим трудом взяли эту цитадель в 1791 году. После подписания Андрианопольского мирного договора в 1829 году территория современного Новороссийска официально переходит к России. В 1834 году было решено устроить здесь базу для флота. В 1838 году в Цемесскую бухту вошли корабли российской эскадры. Тогда же здесь стали строить укрепления и различные портовые здания. В 1839 году образовавшееся поселение стали называть Новороссийском. В 1855 году флотилия английских и французских кораблей вошла в Цемесскую бухту и предприняла попытку штурма Новороссийска. Осада продолжалась более года, захватить порт так и не удалось, но были нанесены серьезные разрушения. Спустя какое-то время Новороссийск стали восстанавливать, он стал развиваться как торговый порт. В 1869 году был получен статус города. В 1879 году в окрестностях Новороссийска было обнаружено качественное сырье для производства цемента, несколькими годами позже открыт цементный завод. Это послужило дополнительным стимулом для развития города. Еще один положительный момент для развития экономики – прокладка железнодорожной ветки в 1888 году. В 1918 году по распоряжению В. И. Ленина в Цемесской бухте были затоплены корабли Черноморского флота (их удалось поднять со дна в 1937 году, некоторые были восстановлены). Во время Гражданской войны Новороссийск был сильно разрушен. Экономика пришла в упадок, многие заводы и фабрики прекратили свое существование. Спустя какое-то время их деятельность стала оживать. Город благоустраивали. Постепенно Новороссийск превратился в промышленный и культурный центр.
Трагическая страничка истории Новороссийска связана с Великой отечественной войной. Осенью 1942 года большая часть города была захвачена немецкими войсками. В юго-восточной части в районе завода «Октябрь» небольшому отряду советских моряков удалось создать оборонительный рубеж. Штурм этой цитадели длился 225 дня вплоть до освобождения города 16 сентября 1943 года. Немецким войскам так и не удалось пройти дальше. Героическая оборона Новороссийцев стала ключевым событием в битве за Кавказ. Мужественный подвиг защитников навсегда вписан в страницы истории. В результате оккупации и боевых действий город был сильно разрушен. После окончания Великой отечественной войны его пришлось отстраивать практически заново.
Прогулка в поисках тайника предполагает прохождение 4-5 км, в основном проходит по Набережной Адмирала Серебрякова.
По набережной Адмирала Серебрякова не проходят маршруты общественного транспорта.
Это настоящий проспект, идущий вдоль всего западного берега Цемесской бухты. Маршрут берет начало со стороны улицы Свободы (памятник «Девочка на шаре») и продолжается, практически, до места высадки морского десанта, известного как Малая Земля.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: