В этом году(2014) исполняется 67 лет поселку Войвож. Но история его началась гораздо раньше и даже не с самого Войвожа, а с местечка, находившегося рядом. 4 июня 1935 г. при разведке нефти у деревни Крутой из скважины №1/39 в небо устремился фонтан газа. Так было открыто Седьёльское – первое в стране газовое месторождение. Первыми его разработчиками, как и первыми строителями автодороги, были заключенные Ухтинского ГУЛАГа. В 1943 г. открыто Войвожское газовое месторождение.
При обследовании открытого в 1943 году Войвожского газового месторождения 19 марта 1946 году была выявлена нефтяная залежь промышленного значения. Скважина №8, пробуренная комсомольско-молодёжной бригадой Г.С. Кочергина, 19 марта 1946 года с глубины 713-729 м дала фонтан лёгкой нефти дебитом 375 тонн в сутки.
Для разведки и освоения открытых нефтегазовых месторождений начали строить новый посёлок – Войвож. Название свое он получил по имени реки, в верховьях которой расположился, ведь на коми вой «север; северный», а вож «приток». На просторах Войвожа развернулась большая стройка, росли дома, строились магазины, детские учреждения, Дом культуры. Серьёзной проблемой при обустройстве нового месторождения было жильё - первоначально все строители (и заключённые, и вольнонаёмные) жили в палатках. Первые дома в посёлке были деревянным. Срубы привозили из Ухты, причем для специалистов строили отдельное жильё, для рабочих общежития, для заключённых - бараки. Процесс строительства был крайне сложен: ему предшествовала корчёвка, снятие моха, осушение места. Отсутствие дорог и механизмов приводили к тому, что материалы, доставлявшиеся из Ухты, до будущего дома приходилось вручную подтаскивать на расстояние 200-300 м. И всё-таки поселок рос, становясь фактически новым производственным центром Ухтинского района.
Рядом со строящимся посёлком вырос и новый лагерный пункт - ОЛП-22. Труд заключённых по-прежнему широко использовался для решения строительных и производственных задач, хотя в послевоенный период увеличилось число вольнонаёмных специалистов, обеспечивавших разведку, разработку и обустройство нефтяных и газовых месторождений региона. Так, из 28,8 тысячи человек, работавших в Ухтокомбинате в 1946 году, 17,9 тысячи было вольнонаёмными рабочими и специалистами.
1 июня 1947 года был образован первый нефтепромысел на Войвожском месторождении, а уже 8 июля 1947 года Указом Президиума Верховного совета Коми АССР населённый пункт Войвож получил статус рабочего посёлка. Именно эта дата стала официальным Днём рождения Войвожа. 27 октября 1947 г. введен в эксплуатацию самокомпенсирующийся подвесной газопровод на опорах "Войвож-Ухта" протяженностью 100 километров, диаметром 420 мм. С момента ввода его в эксплуатацию этот объект считался уникальным по технологическому решению, к тому же историки утверждают, что такая конструкция подвесного газопровода на опорах впервые в мировой практике была применена именно на этом объекте.
В конце 50-х годов ликвидировали систему «лагерей», появились спецпереселенцы. В трудовые коллективы посёлка стали вливаться мужчины и женщины из коми деревень и молодёжь, приехавшая осваивать Север по комсомольским путёвкам.
Вплоть до 1956 года был открыт ряд новых газовых и газонефтяных месторождений - Роздинское, Нибельское, Нямедьское, Верхне-Омринское, Кушкодское, Нижне-Омринское, Покчинское и Северо-Седьёльское.
В 1949 г. в состав Войвожского поселка входили населенные пункты Нибель 1, Нибель 2, Нибель 3, Из-кось-гора, Вась-керка, Буровой пос., Сажстрой, площадка Крутая. Раньше вся жизнь посёлка была тесно связана с разработкой нефти, и в советские времена Войвож считался одним из самых зажиточных посёлков. Но годы истощили месторождения, нефтяники ушли из Войвожа, и посёлок, по сути, остался без средств к существованию.
Газопровод «Ухта - Войвож - Нижняя Омра» является важным объектом, обеспечивающим газоснабжение населенных пунктов Ухтинского, Сосногорского и Троицко-Печорского районов, сообщает пресс-служба Главы и Правительства РК. Правительство республики совместно с ОАО «ЛУКойл», ООО «Севергазпром», ООО «Комирегионгаз» неоднократно обсуждало вопросы технического состояния и содержания газопровода.
В 1999 году с приходом в республику «ЛУКойла» наметились сдвиги в решении этих вопросов.
Капитальный ремонт газопровода - один из значимых пунктов Соглашения о сотрудничестве между Республикой Коми и Нефтяной компанией «ЛУКОЙЛ». Ежегодно компания выполняла свои обязательства по ремонту газопровода: проводила инструментальное обследование, на основе которого намечались планы ремонта, заменяла старые и строила новые участки. Капитальные вложения компании в ремонт составили более 100 млн.рублей. В настоящее время ремонтные работы на участке газопровода «Ухта-Войвож» завершены. Бесперебойное и безаварийное газоснабжение населенных пунктов трех районов республики обеспечено.
Уникальная в своем роде подвесная самокомпенсирующаяся газовая магистраль проходит через территории Ухтинского, Сосногорского и Троицко-Печорского районов. Она не используется нефтяниками для производственных нужд, но необходима для жизнеобеспечения населенных пунктов, расположенных вдоль трассы.
Теперь будет осуществляться передача газопровода с баланса «ЛУКойл-Коми» на баланс треста «Ухтамежрайгаз», который в дальнейшем будут эксплуатировать газопровод.
Помимо этого, концерн (ОАО "Газпром") планирует затратить порядка 250 миллионов рублей на замену 58 километров признанного год назад аварийным участка газопровода Ухта - Войвож - Нижняя Омра.