Всехсвятское [MS/15066]

Всехсвятский собор.
Всехсвятский собор.
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Археологические памятники
Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Музей/экскурсия
Прогулка
Размер: Микро
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Тульская обл.
Ближайший нас.пункт
Тула
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 5
Рейтинг
4.09Нашли: 37
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Старые ворота в готическом стиле.
Старые ворота в готическом стиле.
Памятник жертвам революции 1905 года.
Памятник жертвам революции 1905 года.
Один из мемориалов.
Один из мемориалов.
Склеп-усыпальница.
Склеп-усыпальница.
Автор: Fess.kl
Создан: 05.04.2014
Опубликован: 09.04.2014
(отредактирован: 11.07.2024)
Компаньоны: Venus, Король, миникэшер Vika.

Описание окружающей местности

В 1771 году Екатерина II выпустила указ, запрещающий захоронения в черте города при церквях. Это связано с эпидемией моровой язвы, бушевавшей в то время в Москве. Согласно указу, под захоронения надлежало отводить места на выгонных землях, за городом, и власти Тулы выделили на южной окраине города место под новое кладбище. Кладбище окопали рвом, и первоначально на нём хоронили только умерших от чумы, а таких было немного. По отчётам Тульской канцелярии умерло 12 человек мужского пола, при этом женщины не учитывались.

Через два года после открытия кладбища, в 1773 году, на кладбище была построена деревянная церковь, которая в 1776 г. была заменена каменным храмом во имя Второго Пришествия с приделами во имя Лазарева Воскрешения (слева) и в честь Всех Святых (справа). В 1825 году было закончено построение величественной трёхъярусной колокольни, увенчанной высоким шпилем. Высота колокольни до креста - 82 м. Несмотря на то, что между началом строительства церкви и колокольни прошло полвека, талантливому архитектору Василию Федосеевичу Федосееву удалось сохранить архитектурное единство Всехсвятского ансамбля. В 1867 году на углах первого яруса колокольни были установлены фигуры трубящих ангелов. По своему стилю храм относится к раннему русскому классицизму второй половины XVIII столетия. Влияние эпохи барокко сказалось в усложнённости церковного плана, в богатой пластике фасадов, в типично барочных, ничего не несущих колоннах в углах здания, в сложной креповке карнизов. Бросающееся в глаза взаимное несоответствие монументального основного объёма здания и явно недоразвитого его пятиглавия объясняется тем, что 8 августа 1790 года обрушился один из пяти крупного габарита куполов, венчавших церковь, вследствие чего была произведена реконструкция всего здания. Среди всех кафедральных соборов города Тулы, Всехсвятский собор является величественнейшим произведением искусства. Построенный на возвышенности, он доминирует на общем фоне города, и прекрасно вписывается в общую панораму Тулы.

Теперь вернёмся к истории кладбища. Первое время людей на нём хоронили ярусами, для экономии места. В результате захоронения оказывались неглубокими, и на кладбище стоял ужасный запах. Так продолжалось до 1839 года, когда губернатор Тулы Аверкиев А. Е. занялся его благоустройством. Он обратился к епископу Тульскому и Белевскому, Дамаскину, с просьбой убедить прихожан найти средства на ограду. Позже, на пожертвованную купеческим обществом сумму, сделали высокий вал и глубокую канаву.

Со временем город разрастался - прилегающая к кладбищу территория оказалась плотно застроенной жилыми домами, а кладбище продолжало пополняться всё новыми и новыми могилами. В результате санитарное состояние вновь ухудшилось, и жители близлежащих домов обратились к властям с просьбой о благоустройстве кладбища. В 1847 году губернатор Муравьёв Н. Н. распорядился поправить повреждённые вал и въездные ворота, построить караульный дом и нанять сторожей, которые следили бы за тем, чтобы на месте старых могил не рыли новые, а плотность захоронений не была слишком большая. Все эти расходы губернатор планировал произвести за счёт города, но дума ответила отказом. Пришлось опять собирать пожертвования, чтобы благоустроить кладбище.

Осенью 1864 года прихожане католической общины Тулы обратились с просьбой к православной епархии о выделении места на кладбище для захоронения своих прихожан. Разрешение было получено, и вскоре на Всехсвятском кладбище появился лютерано-католический участок.

Очередные пожертвования на строительство каменной ограды стали собирать в 1881 году, а её закладка произошла лишь 31 июля 1900 году. Спустя год кладбище с южной стороны города было ограждено каменной стеной. В 1910 году началось строительство каменной стены с восточной стороны кладбища, а со временем оно было огорожено полностью по периметру. При строительстве стены, со стороны лютерано-католического участка, был сооружён отдельный вход - ворота с башенками в готическом стиле (в настоящий момент доступны только с территории кладбища, так как внешняя прилегающая территория принадлежит ГорГазу, и закрыта для посещения). В настоящее время площадь кладбища занимает около 34 га.

Захоронения на кладбище продолжались вплоть до 1970-х годов, когда оно получило статус мемориального. В настоящее время  Кладбище имеет большую культурную и художественную ценность. Это подтверждается наличием саркофагов и надгробий различной формы, выполненных из белого камня, гранита, мрамора и металла в стилях начиная от барокко и заканчивая модерном, а также наличием кованных крестов и оград. В настоящее время Всехсвятскому кладбищу присвоен статус историко-архитектурного и ландшафтного музея. На кладбище сохранились надгробия разных типов – саркофаги, часовни, кресты, муфтированные колонки и конусы, жертвенники, аналои – смешение языческой и христианской погребальных культур. Надгробия  сделаны из камня, дерева, металла. Наиболее интересны надгробия из белого камня – известняка, они украшены резьбой и рельефами. Декоративные достоинства надгробий, сделанных тульскими мастерами, позволяют констатировать наличие тульской школы резьбы по камню. Рельефы надгробных икон, аллегорические фигуры, мотивы растительных орнаментов исполнены на высоком художественном уровне.

На Всехсвятском находятся захоронения многих известных в Туле и за её пределами Людей.

В отдаленной части кладбища к востоку от церкви обнаружены плиты и саркофаги семейного захоронения купцов Лугининых. Ранние погребения относятся к 1770- 1771 годам, что объясняется расположением старообрядческого кладбища по соседству с православным, со временем православное кладбище  поглотило старообрядческое. Лугинины владели медными, железными заводами, бумажной и полотняной фабриками.  В конце XVIII века активно осваивали промышленность Урала.

Одно из самых старинных захоронений кладбища - могилы крупных тульских промышленников Добрыниных. Им около двух с половиной веков. Над могилами установлены саркофаги из белого известняка, который добывали в карьерах под Веневом. На месте надгробий уровень земли ниже обычного на 20 см. Эти могилы были еще до того, как образовалось Всехсвятское кладбище.
Купцы слыли старообрядцами, поэтому их и похоронили за городом (более 200 лет назад на месте нынешнего центра были глухие леса). Гробы промышленников, вероятно, сделаны из дуба. Кстати, раньше, чтобы забальзамировать покойника, его тело заливали медом. Надгробия декорированы рельефами, надгробными иконами. На западном фасаде саркофага Матрены Добрыниной  высечен рельеф иконы Царь Царей. Добрынины  неоднократно избирались городскими головами, имели три больших каменных дома. В качестве благотворителей  значительные средства вкладывали в устроение храмов и монастырей, в частности, в строительство Всехсвятской колокольни и Щегловского монастыря. Содействовали развитию благотворительности в пользу  сирот, общества «Милосердие».

С севера от храма погребены купцы Ваныкины. Дмитрий Яковлевич Ваныкин огромные средства вкладывал в основание приютов, училищ. По его завещанию выстроены семь корпусов знаменитой Ваныкинской больницы.

Баташевы известны в России как самоварщики. В Туле жило несколько семей Баташевых, не состоявших друг с другом в родстве. На Всехсвятском  найдены три погребения Баташевых: Александра Степановича, его брата Ивана с женой Александрой Васильевной, а также Николая Ивановича Баташева. Александр Степанович Баташев, из сословия оружейников, наследник и совладелец самоварной фабрики, пожертвовал усадьбу колонии малолетних преступников. Приобрел известность как птицевод. Жертвовал земли, дома, деньги на учреждение приютов: для слепых старцев, на содержание убежища для неизлечимо больных, на лечебницу и школу для слепых детей. Почетный гражданин Тулы. Иван Степанович Баташев, земский врач, его   супруга Александра Васильевна Баташева  основала в своем имении в селе Иншинка бесплатный санаторий для туберкулезных больных. В настоящее время помещения санатория имеют музей, где хранятся вещи, картины А.В. Баташевой. Николай Иванович Баташев, дворянин, продолжил дело, основанное отцом – производство самоваров. Фабрика стояла вдоль Миллионной улицы. Некоторое время магазин Н.И.Баташева «Самовары и домашние приборы» располагался в Санкт-Петербурге, в начале  Владимирского проспекта. Продукция имела медали Российских, Европейских, Американских выставок.

С семьей баронов Дельвиг связаны страницы истории и культуры России. Им принадлежало имение в Чернском уезде  Тульской губернии. Известен дом Дельвигов в Туле на углу улиц Гоголевской и Тургеневской.  На Всехсвятском кладбище погребены Александр Александрович (1870-1928) и Александр Антонович (1818-1882).

Почетные граждане г.Тулы Маликовы. Иван Иванович, купец второй гильдии, церковный староста, торговал железом. Сын, Абрам Иванович, приобрел заводы на Вятке, лил металл для строительства железной дороги Москва-Петербург. В 1841 г.в собственном доме открыл первое в Туле  начальное женское училище. Для училища купец жертвовал классную мебель, учебные пособия, зимнюю и летнюю одежду для учениц. Был почетным блюстителем училища.

Родоначальником династии Ливенцевых был тульский металлозаводчик и торговец Василий Артемьевич Ливенцев. Его сын Иван Васильевич значился в числе крупнейших купцов Тулы. В 1781 году после опустошительного пожара, охватившего Тулу, он выделил 5 тысяч рублей пострадавшим семьям мещан и купцов. В 1801 году он был награжден чином коллежского асессора. Вся деятельность И.В. Ливенцева в конце 18 столетия проходила на фоне перепланировки Тулы по регулярному градостроительному плану, что само по себе было дело хлопотное, социально опасное и экономически убыточное. Предположительно сын Ивана Васильевича Иван Иванович приходился отцом трех братьев Ливенцевых - Ивана, Василия и Николая, которые занимали видное место в общественной жизни города и были известными благотворителями. Они продолжали торговлю колониальными товарами, имели в гостином ряду свои лавки.

Это далеко не полный список, более подробно можно почитать по ссылкам ниже, а также посмотреть на схеме, находящейся на территории кладбища, возле колокольни Всехсвятского собора.

Также, на Всехсвятском находятся три братских захоронения, где покоятся около 5000 наших воинов, отдавших жизни за Родину во время Великой Отечественной Войны.

 

По материалам: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8.  

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Кочевники (26.05.2024 06:36:31)
Прогулялись по кладбищу после открытия мотосезона в Туле. Сравнивали с нашим Пятницким, показалось,что на калужском оформление могил разнообразнее, много искусных надгробий в виде фигур ангелов,женщин, а здесь только бюст Токарева запомнился. Обратили внимание на большое количество евреев, здесь похороненных, видимо, факт,что Тула не была занята фашистами, сыграл роль.
В тенистых уголках кладбища сейчас цветет черемша, всё белое, долго не могли понять, отчего такой запах странный, подумали,что это она так пахнет (впервые видим, у нас она растет только на юге области)
Под металлочерепицей ничего не обнаружено, пришлось свой микр класть. Он не примагничен,а всунут под профиль, приблизительно на таком же расстоянии от стены,как и указано.
Detroit (14.01.2024 10:19:38)
Химический брат Detroit и Vlad374 восстановили тайник 29.12.23. Тяжело бывает найти место в центре, где много камер везде. Там, где спрятали сейчас мне не очень понравилось. Но как говорится на безрыбье и рак рыба. Так что посмотрим скока протянет здесь. По крайней мере я приметил ещё одно место и даже направил координаты с фото автору, так что если вдруг что здесь, тогда можно и там резервную.
Автору спасибо за тайник!
Fess.kl (07.01.2024 20:32:51)
Vlad374 (01.01.2024 14:57:57)
Fess.kl (10.03.2021 08:33:50)
Feodor (07.07.2020 18:46:34)
sswoman (25.06.2020 22:54:12)
Simba (13.06.2020 15:57:17)
Surikot (18.10.2019 20:26:05)
Trankvill (18.10.2019 19:51:55)
romeos_88 (27.08.2019 13:36:18)
pupanoid (09.06.2019 12:18:29)
DenSol (09.06.2019 11:53:24)
Луиниль (02.04.2019 00:42:21)
mmm1863 (17.01.2019 23:30:45)
Александра86 (29.09.2018 21:49:33)
Rogneda (10.08.2018 14:52:44)
эгоистка (16.05.2018 00:57:17)
Кургазак (08.05.2018 13:39:42)
TG71 & No4noi_oxotn1k (23.11.2017 16:12:00)
annii (15.10.2017 19:50:55)
Fess.kl (09.10.2017 07:09:20)
GAB (05.10.2017 17:00:03)
Natic (02.10.2017 16:00:06)
Steelrat🐭 (01.10.2017 21:47:06)
Пряник и Рус@лка (07.05.2017 20:13:34)
Aleslav (26.03.2017 15:20:44)
Ryzhaya (01.03.2017 20:55:27)
Santa (27.02.2017 11:10:24)
GeorgA1971 (07.01.2017 10:44:15)
volchisa (04.01.2017 02:48:14)
Звезда (27.10.2016 14:35:13)
fasim & Banditoz (12.10.2016 18:40:24)
A&Y (11.08.2016 23:18:45)
Fishus (01.05.2016 09:56:45)
N-i-k-s-o-n (29.02.2016 00:19:49)
ЖЖ и Chuma (11.01.2016 14:22:03)
Cossacks (26.01.2015 23:19:25)
Fess.kl (08.01.2015 15:33:00)
assol (07.06.2014 20:09:57)
delia и shimp (25.05.2014 21:53:01)
vaskodin (22.04.2014 11:55:01)
макс и сцветка (18.04.2014 22:10:43)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.