Автор: макс и сцветка
Создан: 16.03.2014
Опубликован: 16.03.2014
(отредактирован: 31.01.2022)
Описание окружающей местности
Тайник посвящен одному из красивейших памятников архитектуры города Тулы, находящемуся по адресу улица Революции, дом 2.
Здание было построено в конце XIX в. на участке, принадлежавшем известнейшему тульскому рыбопромышленнику Игнатию Кузьмичу Платонову. На первом этаже здания располагался рыбный магазин Платонова, в котором продавалась местная и астраханская рыба. В начале ХХ в. здесь также находилась контора похоронного бюро Медведева. Второй этаж здания занимала Тульская городская Дума. Как орган городского самоуправления она была создана в 1870 г., её гласные избирались на четыре года лицами, обладавшими определённым имущественным цензом. Одним из гласных был Константин Игнатьевич Платонов. Руководил Думой её председатель, которым являлся городской голова. При Думе действовал исполнительный орган - городская Управа. В начале ХХ в. до 1917 г. городская Управа работала именно в этом здании. Тульская городская Дума в конце XIX - начале ХХ вв. приняла ряд важных решений: о строительстве городского водопровода, закладке городского парка, открытии училищ и больниц, строительстве городской электростанции в Кремле. После установления Советской власти, здание городской Думы было национализировано, в нём разместились различные организации и жилтоварищество «Красная кузница», причём здание Думы было соединено с расположенной всего в 2-3 м от него другой исторической постройкой – домом Ливенцевых, созданным ещё в 1760-е гг. и находившимся во дворе здания Думы. В 1937 г. здание отдали Дворцу пионеров, тогда же надстроили третий этаж, на фасаде появились скульптурные фигуры, изображающие юных музыкантов, конструкторов, спортсменов, не сохранившиеся до наших дней, и дата «1937». В 1941 г. здесь размещался штаб 154-й стрелковой дивизии, отличившейся в период героической обороны Тулы осенью-зимой 1941 г., а позже военный госпиталь. В настоящее время в этом доме размещается «Дворец детского (юношеского) творчества».
Со стороны Денисовского переулка сохранились Парадные въездные ворота усадьбы Ливенцевых. Это - ценнейший памятник русского зодчества XVIII века. Нынешний уровень почвы более чем на метр скрывает от нас нижнюю часть ворот и этим искажает их пропорции. Ворота выполнены в пышных формах «растреллиевского» барокко. Богато декорированные пилястры делят композицию на три изогнутых поля: в центре находится главная въездная арка, а по бокам – две небольшие калитки. В декоративном убранстве использованы все атрибуты зрелого барокко: разорванные фронтоны, декоративные вазы, извивающаяся ветвь рокайлей, решетки с розами и многое другое. В целом все свидетельствует о высоком мастерстве, богатой творческой фантазии и безукоризненном вкусе опытного зодчего и умелого декоратора, к сожалению, неизвестного. Предположения об участии Варфоломея Растрелли, знаменитого русского архитектора итальянского происхождения, лишены документальных подтверждений и основаны лишь на стилистических признаках.
За воротами стоит Дом Ливенцевых. Памятник архитектуры федерального значения.
Здание было построено в 60-х годах XVIII века в стиле барокко. Фасад, обращенный в сторону двора и Денисовского переулка, имеет по углам два сильно выступающих ризалита (третий – центральный – не сохранился). Исключительно декоративны наличники верхних окон. Интересен декор под оконными проемами, состоящий из каменного полукружия с лепной раковиной и двух капельниц по сторонам полукруга. Следует отметить превосходное качество кирпича и безупречную кладку стен, колонн и карнизов. Когда-то здание было оштукатурено, белокаменные и лепные украшения нарядно выделялись на темном фоне гладких стен. Дом был построен Василием Артемьевичем Ливенцевым (меньшим) и его сыном Иваном Васильевичем, представителями богатейшего тульского купеческого рода. Ливенцевы торговали колониальными товарами, в том числе чаем, кроме того Василий Артемьевич был металлопромышленником: он построил на Урале Никола-Павдинский доменный, молотовый и медеплавильный завод.
В 1799 г. дом и усадьба принадлежали купцу 1 гильдии Петру Ивановичу Красноглазову. В это время в здании на первом этаже располагалось 5 комнат, 2 кладовые, на втором этаже – 12 комнат. Кроме дома, на участке стояло еще 8 построек хозяйственного назначения. Позднее дом был куплен самоварным фабрикантом Василием Ломовым, по имени которого переулок стал называться Ломовским. В конце 19 в. домом владел Игнатий Козьмич Платонов, рыбопромышленник. После национализации в здании разместился коммунальный отдел горисполкома. В эти годы здания бывшей городской Думы и дом Ливенцевых были соединены. В 1937 г. здание было передано Дворцу пионеров.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: