Автор: borisss
Создан: 16.03.2014
Опубликован: 16.03.2014
(отредактирован: 14.08.2017)
Компаньоны: Захар, Егор и Ирина
Описание окружающей местности
Канонизация царской семьи — прославление в лике православных святых последнего российского императора Николая II, его жены и пятерых детей, расстрелянных в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.
Практически незамедлительно после объявления о казни царя и его семьи, в верующих слоях русского общества начали возникать настроения, приведшие в итоге к канонизации. Через три дня после расстрела, 8 (21) июля 1918 года во время богослужения в Казанском соборе в Москве патриарх Тихон сказал проповедь, в которой обозначил «суть духовного подвига» царя и отношение церкви к вопросу казни: «На днях свершилось ужасное дело: расстрелян бывший Государь Николай Александрович… Мы должны, повинуясь учению слова Божия, осудить это дело, иначе кровь расстрелянного падет и на нас, а не только на тех, кто совершил его. Мы знаем, что он, отрекшись от престола, делал это, имея в виду благо России и из любви к ней. Он мог бы после отречения найти себе безопасность и сравнительно спокойную жизнь за границей, но не сделал этого, желая страдать вместе с Россией. Он ничего не предпринимал для улучшения своего положения, безропотно покорился судьбе». Кроме того, патриарх Тихон благословил архипастырей и пастырей совершать панихиды о Романовых. Характерное для народа почти мистическое уважение к миропомазаннику, трагические обстоятельства его смерти от рук врагов и жалость, которую вызывала гибель ни в чём неповинных детей — все это стало компонентами, из которых постепенно выросло отношение к царской семье не как к жертвам политической борьбы, а как к христианским мученикам. Почитание Царской Семьи, начатое Тихоном продолжалось — несмотря на господствовавшую идеологию — на протяжении нескольких десятилетий советского периода нашей истории. Священнослужители и миряне возносили к Богу молитвы о упокоении убиенных страдальцев, членах Царской Семьи. В домах в красном углу можно было видеть фотографии Царской Семьи». О том, насколько широко было распространено это почитание, статистики нет. В эмигрантском кругу эти настроения были ещё более очевидными. В 1981 году царская семья была прославлена Зарубежной церковью. В 1980-е годы и в России начали раздаваться голоса об официальной канонизации хотя бы расстрелянных детей (в отличие от Николая и Александры их безвинность не вызывает никаких сомнений). Упоминаются написанные без церковного благословения иконы, в которых были изображены только они одни, без родителей. В 1992 году к лику святых была причислена сестра императрицы великая княгиня Елизавета Фёдоровна, ещё одна жертва большевиков.
Святые Царственные Страстотерпцы канонизированы Русской Православной Церковью в 2000 году.
Замысел о создании храма на перекрестке улиц Школьной и Прогулочной г. Курска возник у Маслова Максима Алексеевича весной 2007г. 17 июля того же года городскими властями было принято решение о предоставлении Курской епархии земельного участка для проектирования храма. Вслед за этим началась подготовка к строительным работам. По благословению высокопреосвященного Германа, архиепископа Курского и Рыльского будущий храм получил имя святых Царственных Страстотерпцев.
Проект храма был выполнен в творческой мастерской Михайлова В.А. (г. Курск). Главным инженером проекта стал Новиков Михаил Иванович. Строительство велось на пожертвования верующих, жителей этого района.
11 февраля 2008г. настоятелем строящегося храма назначен иеромонах Мелхиседек (Крахмалев). 25 марта 2008 г. под председательством благочинного церквей г. Курска протоиерея Никодима Ермолатия состоялось учредительное собрание прихода, на котором были выбраны члены приходского совета: председатель – иеромонах Мелхиседек (Крахмалев), помощник председателя – Локтионов Сергей Павлович, казначей – Маслов Максим Алексеевич и решены другие вопросы. Первоочередной задачей прихода виделось строительство приходского храма.
17 июля 2008г. в день 90-летия мученической кончины святых Царственных Страстотерпцев на месте строящегося храма было совершено первое богослужение – молебен.
29 августа 2008г. высокопреосвященным Германом, архиепископом Курским и Рыльским был совершен чин основания церкви и освящения закладного камня.
27 сентября 2009г. высокопреосвященным Иларионом (Капралом), митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским совершен чин освящения накупольных крестов.
6 июня 2010 г. в присутствии делегации РПЦЗ во главе с архиепископом Берлинско-Германским и Великобританским Марком (Арндтом) были освящены колокола.
В сентябре 2010 г. начала работать церковная лавка, а с ноября – воскресная школа для детей от пяти лет и старше.
11 декабря 2010 г. Высокопреосвященным Германом, архиепископом Курским и Рыльским был совершен чин освящения храма. На открытие прибыла Ольга Николаевна Куликовская-Романова, супруга родного племянника императора Николая Второго и председатель фонда Е.И.В. Великой Княгини Ольги Александровны. Владыка Герман в своём слове отметил важность события, пожелав, чтобы не только стены освятились и превратились в храм, а чтобы освятились сердца людей, обращённые к Богу, и превратились в живой храм. Архипастырь наградил и создателей этого по-царски прекрасного храма.
Храм является одним из красивейших храмов г. Курска.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: