Серия рассказывает о местах Ростовской области, связанных с одним из самых драматичных периодов истории России – периодом Гражданской войны. Здесь, на Дону происходили важнейшие события этой войны, разворачивались крупнейшие бои, без преувеличения, на этой земле вершилась судьба России. Интересные с точки зрения истории, но в то же время кровавые и, как говорят казаки, лихие, эти годы вошли в народный донской фольклор как Лихолетье.
Этот рассказ о сдаче белогвардейцами Ростова-на-Дону и о здании штаба Добровольческой армии, от стен которого начался знаменитый Ледяной поход.
Оплот
Сейчас Ростов-на-Дону – центр Ростовской области. Но в 1917 году никакой Ростовской области ещё не существовало. Была Область Войска Донского, заметно превосходящая по территории современную Ростовскую. И столицей её был город Новочеркасск.
Произошедшую в ноябре 1917-го революцию атаман Области Алексей Каледин не принял, и, посчитав захват власти большевиками преступным, остался верен Временному правительству. Одновременно с введением военного положения он объявил о независимости Области Войска Донского пока в стране не восстановится порядок.
Революционные настроения были популярны и на Дону, и всё же Область превращалась в один из оплотов антибольшевистского сопротивления.
Безвыходная ситуация
Именно по этой причине в Новочеркасск стекаются будущие руководители Белого движения: генералы Михаил Алексеев, Антон Деникин и Лавр Корнилов. Но создание Добровольческой армии шло без особых успехов. В неё вступило лишь около 5 тысяч офицеров, юнкеров и учащихся старших классов.
10 февраля 1918 года красные «колонны» Рудольфа Сиверса, получив подкрепление из Украины и Центра России, заняли объятый восстанием Таганрог. 13 февраля 39-я пехотная дивизия взяла Батайск. Сопротивление белых на подступах Новочеркасску было сломлено. Донбасс уже был под красными флагами. Белый Дон от ближайшего контрреволюционного союзника, Украинской Центральной рады был отрезан…
Исход
1918 год. 8-го февраля вечером красные ударили по Ростову из Батайска тяжёлыми. Генерал Марков, руководивший отходом из Батайска и считавший сдачу этого села своей виной, негодовал.
Утро было серым. Сырость, слякоть, густой туман. К знакомым запахам добавился новый – горелой бумаги.
С утра загрохотало. Большевики вели наступление из села Султан-Салы, от Чалтыря и со станции Хопры, охватывали город полукругом. По пустынным улицам кучками, озираясь, пробегали юнкера, последнее время они опасались ходить в одиночку.
К полудню 9-го февраля бой подкатился к самому городу. Красная конница отрезала добровольческий бронепоезд, и белые, лишившись основной огневой силы, стали поспешно отступать. Большевики взяли кирпичный и разбили цементный заводы. К двум часам дня их цепи залегли на окраинах города. Две роты студентов были сбиты и побежали вверх, до Малого проспекта (ныне улица Чехова), к своему штабу. Но остальные устояли, и красная пехота, вырвавшаяся вперед без артиллерии, отступила, ушла.
Добровольческое командование отдало приказ об эвакуации города. Командующий войсками района генерал Африкан Богаевский распорядился распустить учащихся с занятий, закрыть магазины, жителям запрещалось выходить на улицу после 6 часов вечера. В четыре пополудни он объявил городскому самоуправлению, что армия уходит и снимает караулы.
В 5 часов Добровольческая армия выстроилась на углу Пушкинской и Ткачевского (ныне Университетский), у особняка Парамонова. Корниловский ударный полк… три офицерских батальона: Новочеркасский, 1-й и 2-й Ростовские… морская рота в чёрных шинелях… юнкерский батальон со студенческой ротой… партизаны. Темнело. В тревожном ожидании промелькнул час. Из особняка вышли генералы. Корнилов в полушубке с генеральскими погонами, приложив руку к папахе, сбежал по лестнице к вскинувшему голову вороному текинскому коню. В тени высокого крыльца, окружённый конвоем садился в седло. Со звонким цоканьем засеменили по скользкому высокими тонкими ногами подобранные горбоносые кони. Один из конвойцев вёз свернутый флаг.
Команда. Добровольцы поротно, держа равнение и печатая шаг, двинулись к Нахичеванской меже. Не было в душе ни грусти, ни сожаления. Шли молча. Лишь в студенческой роте юнцы, не представлявшие до конца, куда и зачем они идут, пели что-то на мотив «Белой акации». И взлетел вдруг над серыми густыми прямоугольниками звонкий припев:
«Смело мы в бой пойдём
За Русь Святую
И как один прольём
Кровь молодую!...»
Эпилог
Не удержавшись на Дону, Добровольческая армия 22 февраля 1918 года двинулась в поход на Кубань, легендарный Ледяной поход, рассчитывая на поддержку кубанских казаков. Однако этим расчётам не суждено было сбыться: кубанские казаки, как и донские, не хотели воевать против новой власти. Добровольцам, находившимся во враждебном окружении местного крестьянского населения и возвратившихся с фронта революционно настроенных частей старой армии, пришлось вести на Кубани тяжёлую партизанскую войну на выживание. Но это уже совсем другая история.
Штаб Добрармии
Ледяной (или Первый Кубанский) поход начался у стен именно этого особняка, исполнявшего в то время роль штаба Добровольческой армии.
Парамоновский особняк - жемчужина ростовской архитектуры, памятник федерального значения. Построен он был в 1914 году по проекту Леонида Эберга в стиле неоклассицизм. Заказчиком был книгоиздатель Николай Парамонов, сын известного в то время «Хлебного короля» Елпидифора Парамонова.
Будучи завершённым в год начала Первой мировой войны своим хозяевам он не прослужил и четырёх лет. Начиная с 1918 года, в нём расположился штаб Добровольческой армии, затем, практически сразу после его эвакуации, штаб Ростово-Нахичеванского революционного комитета. Со спичками пролетариат был не дружен, поэтому в том же 1918 году в здании произошёл пожар. Пепелищу на месте шедевра архитектуры было суждено сохраняться в таком виде 5 лет. Лишь в 23-м году здание отремонтировали.
После этого особняк не пустовал. В нём поочерёдно сменяли друг друга клуб строителей, институт переливания крови, областной музей краеведения... Во время Великой Отечественной войны здание вновь горело, но уже по вине немцев. Реконструированное после войны здание передали библиотеке Ростовского Государственного Университета, которая размещается там и поныне.
В описании использован отрывок из книги А. В. Венкова «Атаман Краснов и Донская армия. 1918 год».
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: