Выдержка из статьи Николая Дымова: «Песочные часы
/История одного поселка/
Поселок Песочный - мимо идут поезда. Поезда эти едут в пространстве, идут то и дело, по расписанию, - но есть поезд, который едет вечно - Поезд Времени.
Выезжает он из непроглядной тьмы библейских или дарвиновских, или каких-нибудь других начал, и выезжает на свет лишь к IX веку, когда землей, где стоит поселок Песочный, начинают владеть новгородцы. Живут же здесь по-прежнему племена дикие: ведь, чудь и вепсы. Говорят они плохо, живут в шалашах.
С 1478 года - земля отходит к Московскому Княжеству, затем с 1610 года - сто лет шведской оккупации, и с 1710 года царь Петр I отвоевал территорию назад.
Поселка Песочный тогда еще не было, но уже стояла финская деревня Дыбун - два дома. В 1728 году в районе Дибуны найдена болотная железная руда и построено две домницы для выплавления железа и снабжения сестрорецкого оружейного завода. Работали на домницах свезенные с области финны.
Эта земля была частью Осинорощинской мызы. Эту вот всю мызу целиком Петр I и подарил за заслуги перед отечеством генерал-адмиралу Ф.М.Апраксину. И пошла череда владельцев: 1765г. - покупает граф Орлов, 1768г. - продает в казну, 1779г. - Екатерина II дарит мызу Потемкину, 1798г. - Павел I отдает земли генерал-майору Монахтину. И, наконец, с 1833 года Осинорощинской мызой владела до 1902г. фамилия Левашовых.
В 60-х годах XIX века было отменено крепостное право, и стали строиться железные дороги. Народ потянулся в город, и Осинорощинская мыза перестала приносить доход. В 1902г. из состава имения «Осиновая роща» часть земель была передана в казну, а там, где сейчас стоит Песочный и Дибуны (в честь Дыбуна!) перешла в пожизненное владение О.Д.Левашовой. На этих землях был образован дачный поселок, который стал называться Графская. До 1917г. на этой земле был построен Кирпичный завод (1903-1905), пожарное депо (1910), школа (1910) и построена церковь Серафима Саровского. При советской власти в поселок пока еще Графская впервые пришла медицина - в 1919 году открыли амбулаторию. Поселок рос и развивался, и 1938 году был переименован и отныне стал называться - Песочный. Медицинская тема получила в Песочном отныне продолжение и развитие: в годы Великой Отечественной войны здесь находились госпитали, в 1959г. - начато строительство здания Онкологического института, в 1970 году в поселок переехал Рентгено-радиологический институт АМН. Открыто две средних школы, библиотека, почта, в 1969г. разбит Песочинский лесопарк, появилось свое отделение милиции, два детских сада, Дом культуры. «Естественнонаучное» и «Социально-светское» направление советской политики, как видно, существенно сказалось на развитии поселка, но судьба церкви Серафима Саровского была весьма плачевной - здание храма использовалось под склад.
С 1989г. - началась историческая противофаза - храм вернулся в лоно церкви и начал восстанавливаться, была построена часовня. А все созданное за годы советской власти - где понемногу, а где стремительно - разрушаться.
Тем не менее и этот период закончился, и с 1998г. в п.Песочный построены поликлиника, аптека и весьма уникальный для России «Социальный дом» - комфортабельное общежитие для престарелых людей, имеющее небольшие отдельные квартиры.
Когда мчится поезд - то все за окном сливается в зеленую мазню, пролетают мосты, дома и города, - и не разглядеть ничего. Но в Поезде Времени все наоборот: чем быстрее гонит он - тем больше проступает деталей, тем ярче видны лица.» Николай Дымов.
И все же тайник чисто природный. Взглянем на карту. Какое скопление небольших озёр, а теперь обратите внимание на масштаб и Вы поймете, насколько они маленькие. Интересное образование, не правда ли? По-моему без человека тут не обошлось. Не берусь утверждать, что эти лужи и есть остаточные явления добычи руды в Петровские времена, но очень на это смахивает. По крайней мере, на изыски мелиорации это тоже не похоже. А вот Кирпичный завод на старых картах обозначен как раз в этом районе.
Задания тайника основаны на разгадывании ребусов. Кто не развлекался этим в детстве! Предлагаю вспомнить, как это было. Только добавим комаров, возможные осадки, попытки проделать всё незаметно и прочие геокешерские прелести. Подождите…! А может кто никогда не разгадывал ребусов и не знает как это делается? Так мы ему поможем, да и всем остальным великовозрастным детишкам будет не лишним вспомнить основные правила:
1. Запятые слева или справа от слова (вернее его изображения) означают удаление соответствующего числа букв слева или справа соответственно.
2. Для убирания букв внутри слова их записывают над изображением и перечеркивают.
3. Для замены буквы используют равенство: “2=д” означает, что вторая буква в слове будет “д”; “р=п” означает, что каждую букву “р” в слове нужно заменить на “п”.
4. Для изменения порядка букв в слове над ним ставят цифры, которые определяют новый порядок следования.
5. Перевернутое вверх ногами изображение означает, что слово следует читать справа налево.
6. При шифровании предлогов часто используют структуру начертания изображения.
Посмотрите на картинках несколько ребусов с ответами и Вам будет ясен общий принцип.
Интернет-блокнот
Сообщение об ошибке в тексте тайника
Геокэшинг в соцсетях
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: