"Не навреди!" - так завещал великий Гиппократ. Скажем проще "Будьте здоровы!"
Как Вы уже догадались, этот тайник посвящен медицинской теме.
Около городский клинической больницы №1 находится фонтан "Эскулап и Гигея". Памятник открыт 31 августа 2011 года. Скульптуру установили в аккурат посередине фонтана, подновили заодно сам фонтан. Идея этого памятника принадлежит бывшему главврачу больницы, а в последние годы директору Музея медицины Израилю Моисеевичу Матовскому. Автор скульптуры - челябинский скульптор Сергей Воробьёв. Изображены на ней бог врачевания Эскулап (Асклепий) и его дочь - богиня здоровья Гигиея. Эскулап – это бог врачевания в Древнем Риме. В древнегреческой мифологии – Асклепий. Мудрый Хирон воспитал Эскулапа на склонах Пелиона. Под его руководством Эскулап стал таким искусным врачом, что превзошел даже своего учителя Хирона. Эскулап научился лечить многие болезни с помощью лечебных растений. Он также научился лечить гнойные раны и опухоли. Помимо того, он стал искусным хирургом. Эскулап открыл противоядия от укусов многих ядовитых существ, а также прославился тем, что использовал яды для лечения болезней, чего не пытался делать никто из его современников. он даже умерших возвращал к жизни. Этим прогневал он властителя царства умерших Аида и громовержца Зевса, так как нарушил закон и порядок, установленный Зевсом на Земле. Своей молнией-перуном громовержец поразил Эскулапа. Отец Эскулапа - Аполлон договорился с богинями судьбы мойрами и они вернули Эскулапа из царства мертвых. И стал Эскулап богом врачевания. В браке с Эпионой у Эскулапа родились сыновья Телесфор, Подалирий и Махаон (упоминаемые Гомером как великолепные врачи) и дочери, почитаемые как богини, — Гигиея («здоровье»), Панацея («всецелительница») и Иасо («лечение»), Аглея, Акесо и Медитрина ("лечащая"). Обвитый змеёй жезл Эскулапа используется как медицинский символ. Медицинская эмблема: обвитая змеёй чаша. Так вот эта красивая, грациозная змея и есть эскулапов полоз. Различные статуи Эскулапа изображают его высоким и бородатым, сжимающим посох, который обвивает змея. Возможно, змея на посохе изображалась потому, что она являлась символом перерождения жизни: змея, сбрасывающая кожу и выращивающая новую. Она стала символом Эскулапа, и осталась символом медицины по сей день.
Памятник врачу установлен возле Южно-Уральского государственного медицинского университета. Гранитного врача создали еще в начале 80-х годов на деньги студентов-комсомольцев. Скульптуру хотели поставить возле нового корпуса, однако его строительство затянулось. До этого времени памятник находился в художественном фонде Вардкеса Авакяна. Причем это была его первая работа, сделанная в Челябинске. Скульптору позировали сразу несколько врачей, поэтому образ получился собирательным: хирург в медицинской шапочке и халате стоит, подперев рукой подбородок, как будто размышляет над сложным диагнозом. Сейчас возле памятника молодому врачу проходят посвящение в студенты и вручение дипломов выпускникам.
Во дворе Челябинской городской больницы №9 находятся бюсты Пирогова Николая Ивановича и Бехтерева Владимира Михайловича.
Николай Иванович Пирогов (1810-1881) — российский хирург и анатом, педагог, общественный деятель, основоположник военно-полевой хирургии и анатомо-экспериментального направления в хирургии, член-корреспондент Петербургской АН (1846). Участник Севастопольской обороны (1854-1855), франко-прусской (1870-1871) и русско-турецких (1877-1878) войн. Впервые произвел операцию под наркозом на поле боя (1847), ввел неподвижную гипсовую повязку, предложил ряд хирургических операций. Вел борьбу с сословными предрассудками в области образования, выступал за автономию университетов, всеобщее начальное образование. Мировую известность получил атлас Пирогова «Топографическая анатомия»
Бехтерев Владимир Михайлович (1857-1927) - русский советский невропатолог, психиатр, психолог и физиолог В.М. Бехтерев родился 20 января (1 февраля) 1857 года в селе Сорали (Саралы) Елабужского уезда Вятской губернии (ныне - село Бехтеревка близ г. Елабуга Республики Татарстан). Эта дата является предположительной, точно известно лишь то, что он был крещен 23 января 1857 года. В.М. Бехтерев являлся представителем древнего вятского рода Бехтеревых, известного с начала XVII века.