Набережная Дрейера [MS/14715]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Архитектурный
Прогулка
Размер: Неизвестно
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Тульская обл.
Ближайший нас.пункт
Тула
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 2
Рейтинг
4.00Нашли: 44
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Лепнина
Лепнина
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: макс и сцветка
Создан: 12.01.2014
Опубликован: 13.01.2014
(отредактирован: 18.10.2017)

Описание окружающей местности

Набережная Дрейера – это старинная улица Тулы. Ранее эта улица так и называлась Набережная, затем Большая Набережная, потом Больничная Набережная, а в 1924 году стала называться набережной им. Дрейера.

Тайник посвящен памятникам архитектуры набережной Дрейера.

Сейчас на набережной сохранилось немало памятников архитектуры. Многие из них находятся не в очень хорошем состоянии. Будем надеяться, что со временем  их начнут восстанавливать и набережная обретет ухоженный вид.

Бывшая больница, в которой трудилась династия Дрейеров:

Архитектурно-исторический комплекс, в котором расположен ГУЗ ТО «Тульский областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», имеет свою интересную историю.

 В период с 1730 по 1734 годы Акинфий Демидов построил огромный для того времени каменный дом в три этажа и отделал его с дворцовой роскошью. В нем в 1744 году он принимал императрицу Елизавету с наследником престола.

 В 1777 году дом сгорел, и Никита Демидов оставшиеся развалины вместе с земельным участком продал купцу Андрею Баташову, который в свою очередь часть уцелевшего Демидовского дома в 1798 году продал в казну. С 1820 года дом Баташовых занимает Тульский Александровский кадетский корпус.

 В 1868 году здание передается Тульскому губернскому земству под больницу и богоугодное заведение.

 Первым главным врачом больницы стал знаменитый тульский хирург В.Г.Преображенский. После его смерти должность главного врача до 1880 года занимал А.М.Руднев, а с 1880 по 1906 годы —Рудольф Августович Дрейер, в честь которого названа улица, на которой расположена больница.

 После Октябрьской революции и до декабря 1974 года в здании размещалась Тульская областная больница, где в  годы Великой Отечественной войны  был развернут военный госпиталь.

 С декабря 1974 по 2002 год здание занимала Тульская областная детская больница.

 С 1 февраля 2002 года здание передано под Тульский областной Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. Возглавила Центр  Асеева Людмила Александровна, Заслуженный врач РФ.

 Государственное учреждение здравоохранения Тульской области «Тульский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» (далее – Центр) в соответствии с Уставом является амбулаторно-поликлиническим учреждением, предназначенным для оказания консультативно-диагностической и лечебно-профилактической помощи ВИЧ-инфицированным и больным СПИД, противоэпидемической деятельности по борьбе с ВИЧ-инфекцией на территории Тульской области.

http://www.aids-tula.ru/

Храм в честь Вознесения Господня

Первое упоминание о церкви Вознесения, точнее, о «Вознесенском попе Борисе» относится к 1646 году. Какой в то время была церковь - каменной или деревянной - неизвестно. Первыми ее прихожанами являлись кузнецы и слободские казенные крестьяне.

 В 1712 году на деньги Андрея Федоровича Володимерова (встречается написание фамилии «Владимиров») и других прихожан построено новое каменное здание храма.

 До 1744 года церковь была «в благополучной твердыни, украшенная всяким церковным благолепием. Только в ней не было еще придела, в котором можно было бы служить раннюю литургию, и прихожане нашли нужным просить преосвящ. Савву о храмозданной грамоте на построение придела во имя Введения Пресв. Богородицы».

 Получив грамоту и начав строительство придела, прихожане обнаружили, что здание храма сильно обветшало. В 1754 году они сообщили преосвященному Гавриилу, что их церковь «стенами, сводами и кровлею находится в большой ветхости, так что служение совершается в ней с великим опасением» и предложили сломать всю церковь вместе с недостроенным приделом и построить новую, двухэтажную.

 Возведение существующего ныне храма длилось более тридцати лет. В 1755 г. был освящен престол во имя Введения Пресвятой Богородицы во Храм в нижнем этаже церкви. В связи с недостатком средств возведение второго этажа и отделка продолжались до 1787 г. В 1779 году строящееся здание пострадало от пожара. Столь протяженным сроком строительства, возможно, объясняется заметное несоответствие плоскостных фасадов (в стиле классицизма) роскошным и пластичным формам светового барабана (в стиле барокко). Главы церкви были позолочены, кровля выполнена из «белого листового железа». Верхний храм освятили во имя Вознесения Господня.

 По своей протяженности церковь почти в полтора раза меньше храма Николы Зарецкого, но кажется более монументальной. Этому способствует ее расположение на высоком месте, высокие пилястры (плоские прямоугольные выступы стены), объединяющие основной объем в единое целое, а также мощный купол на высоком барабане.

 Пышная композиция, затейливые украшения фасадов (растительный орнамент и ангелы), граненый барабан, изящный венчающий фонарик, изысканные наличники, овальные окна второго света — все это барочные мотивы.

 В справочной книге «Вся Тула и Тульская губерния», изданной в 1925 году, в разделе «Тульские здания, как исторические памятники» стиль Вознесенской церкви определен как «петербургское барокко». Исследователь тульского зодчества В.Н. Уклеин давал высокую оценку этому храму: «Без преувеличения и без скидки на провинциальность можно сказать, что архитектура завершающей части церкви Вознесения является самой красивой по формам, богатой по пластике, выдающейся по творческому потенциалу своего автора среди всех сохранившихся в Туле памятников первоклассного барокко».

 Иконы храма принадлежали кисти известного тульского иконописца того времени, купца Григория Ивановича Белоусова. До наших дней сохранились иконы, написанные им для иконостаса Успенского собора Тульского кремля.

 В 1824 году на первом этаже на средства купца Ивана Ивановича Володимерова был устроен придел во имя великомученицы Варвары.

 Во время страшного тульского пожара в 1834 году иконостас верхнего храма с белоусовскими иконами сгорел и был устроен вновь через десять лет, в 1844 году. Прежний иконостас был гораздо богаче нового - четырехъярусный, весь позолоченный червонным золотом. Новый же имел лишь два яруса, а позолочены были только резьба и колонны.

 В нижней церкви иконостас также был заменен новым на средства купца Петра Ивановича Володимерова.

 К наиболее чтимым святыням храма относились икона Скорбящей Божией Матери (точная копия с чудесно явленной иконы в Санкт-Петербурге в 1888 году) икона великомученицы Варвары и часть мощей великомученика Пантелеймона. Колокольня, построенная одновременно с церковью, была довольно простой, совсем не такой нарядной как храм.

 В Вознесенском приходе, в местности, называемой «Новый Хопер», находилась каменная часовня, построенная в 1878 году мещанином Кутеповым в память освобождения казенных оружейников от обязательных работ на оружейном заводе с 1867 года.

 Вознесенская богадельня упоминалась в делах Тульского приказа общественного призрения в 1782 году. В 1863 году в «Тульских епархиальных ведомостях» сообщалось, что при церкви Вознесения существует каменная богадельня, «довольно ветхая снаружи, бедная внутри». В ней проживают шесть женщин, которые «на содержание свое не получают никакого оклада, пропитываются своими трудами и милостыней».

 В 1883 году при храме была открыта церковноприходская школа.

 Церковь дала название улице, на которой находилась. В 1924 году улица Вознесенская была переименована в улицу Герцена.

 Церковь Вознесения закрыли в начале 1930-х годов. Колокольню разрушили в конце 1930-х.

 Церковь Вознесения является памятником истории и культуры федерального значения. Здание поставлено на госохрану в 1960 году согласно постановлению Совета Министров РСФСР.

 В 1961 году в бывшем храме находилась мастерская «Союзшахтоосушения».

 В 1992 году Вознесенскую церковь возвратили Тульской епархии.

 Сегодняшние святыни храма — частица мощей святой великомученицы Варвары, икона с частицей мощей преподобного Варсонофия, исповедника Херсонского.

 Храм духовно окормляет находящуюся поблизости городскую больницу № 2.

 С 20 марта 2008 года по решению Епархиального совета храм является миссионерским. Настоятелем храма является руководитель миссионерского отдела Тульской епархии протоиерей Олег Кузьминов.

 При храме действует городской миссионерский центр, расположенный в двухэтажном здании. На первом этаже находится большой книжный магазин, на втором — действуют выставки, работают кинозал и библиотека, проводятся концерты современной музыки для молодежи.

 При миссионерском отделе организован спортивный клуб, осуществляется тесное сотрудничество с несколькими спортивными организациями.

 В течение всего года проводятся беседы на духовные темы для взрослых.

 При храме действует центр помощи и реабилитации пострадавших от тоталитарных и деструктивных сект и культов. Беседы с попавшими в беду людьми и их близкими проводят миссионеры и психолог.

 Вознесенский храм стал научно-методическим центром для вновь созданного института помощников благочинных Тульской епархии по миссионерскому служению. На базе центра для них проводятся семинары, а сотрудники центра ежемесячно выезжают для проведения миссионерских мероприятий во все благочиния епархии.

http://www.vidania.ru/temple/temple_tulskaya/tula_voznesenskaya_zerkov.html

Жилой дом Владимира Шемарина и здания бывшей самоварной фабрики братьев Шемариных.

Среди российской знати и зарубежных аристократов особым спросом пользовались самовары Шемарина. Европейская знать считала их предметом роскоши, поэтому предпочитали эти изделия многим другим. Самовары Шемарина обладали изысканной красотой и высоким качеством, что сказывалось на их цене. Такие самовары были доступны только зажиточным людям.

 История жизни братьев Шемариных довольно интересна. В средине XIX в. обычный крепостной крестьянин Иван Шемарин получил свободу и приехал с семьей в Тульскую губернию. В семье Шемариных было 5 братьев, которые со временем перебрались в Тулу и в 1887 г. открыли там свою мастерскую. Владимир - старший из братьев вскоре женился на вдове известного оружейника Гудкова и получил от нее в приданое небольшую самоварную фабрику, которая была основана еще в 1878 г. Фабрика специализировалась на выпуске дорожных самоваров. Объединив ее с мастерской, братья Шемарины полностью посвятили себя производству и продаже самоваров. Брат Николай ездил по всей стране с рекламными буклетами и предлагал торговцам самовары, Андрей занялся финансовыми делами, а Александр, Владимир и Дмитрий сами работали на своей небольшой фабрике.

 В 1899 г. братья открыли Торговый дом «Братья Шемарины». Фирменным клеймом фабрики становится изображение орла. Братья расширяют свое производство и возводят двухэтажную фабрику с большим сараем для хранения готовой продукции и сырья. Благодаря покупке нового оборудования фабрика братьев стала вполне конкурентноспособной, поскольку их продукция была намного качественней и красивее, чем у многих других производителей самоваров. В 1889 г. Шемарины приняли участие во Всемирной выставке в Париже. За свои самовары они получили Большую серебряную медаль. Братья участвовали примерно в 20 международных выставках и при этом неизменно получали грамоты и медали. При получении новой награды на изделиях этой серии выбивали все больше число медалей. Коллекционеры особенно ценят самовары Шемариных на которых выбито до 10 медалей.

 К 1904 г. фабрика братьев производила 100 разновидностей самоваров. Среди них были и такие, как спиртовые и жаровые. Делали изделия из различных материалов (меди, латуни). Отличались и объемы самоваров. Самые маленькие вмещали 2,5, а самые большие до 10 л. воды.

 К началу XX в. на фабрике Шемариных работало уже 700 человек. Ежедневное производство продукции составляло около 200 изделий. Братья по просьбе императора Николая ІІ изготовили миниатюрные самоварчики с приборами для царских детей. Во время Первой мировой войны самоварное производство Шемариных приостанавливается, а в 1918 г. фабрика национализируется большевиками. Четверо братьев иммигрировали за границу, а Николай навсегда остался в Туле. О судьбе уехавших братьев практически ничего неизвестно, а потомки Николая и сейчас проживают в Туле. После национализации фабрики Шемариных ее переименовали в фабрику им. Ленина, которая еще несколько лет выпускала лучшие самовары в стране.

http://100samovarov.ru/shemarin.htm

Комплекс оружейника Владимира Теплова.

ТЕПЛОВЫ, потомственные почетные граждане Владимир Семенович Теплов, тульский I гильдии купец. Потомственный почетный гражданин, сын тульского оружейника С.Я.Теплова, перешедшего в 1830-е годы в купечество. В.С.Теплов стал владельцем слесарно-скобяной фабрики,  крупнейшего для того времени предприятия по объему производства и численности рабочих. Скобяные изделия Теплова считались лучшими в Туле и отправлялись на продажу только в Москву и Санкт- Петербург. В 1875 году Владимир Семенович был одним из распорядителей Тульского общества взаимного страхования имущества, в 1876 году он содиректор тульского Александринского банка. В 1870-е годы неоднократно избирался гласным Тульской городской Думы, был одним из основателей благотворительного общества «Милосердие», почетным членом этого общества. Его сыновья открыли «Товарищество паровой фабрики скобяных и других металлических изделий братьев Тепловых». В 1890-е годы братья постоянно избирались в различные общественные организации.

 Почетные граждане города Тулы: краткие биографии. –Тула, 2003. – С. 45-46

Комплекс оружейника Владимира Теплова на перекрестке улиц Заварной и набережной Дрейера под номером 1/32 и занимает достаточно большую площадь. Главный южный фасад здания выходит на набережную Дрейера, западный – на улицу Заварную, восточный – на Роговский переулок. Постройка представляет собой несколько соединенных между собой разностильных и разнохарактерных зданий. История здания почти неизвестна. Раскрыть секрет столь необычного здания помогли материалы Государственного архива Тульской области. Согласно архивным документам, владельцем данного участка земли был тульский купец 1-й гильдии В.С.Теплов . В материалах«Дела Тульского губернского правления строительного отделения» по прошению 1-й гильдии купца Теплова о строительстве в Туле на принадлежащем ему месте, состоящем города Тулы 3-ей части на берегу реки Упы и Заварной улицы, каменной паровой мастерской», имеется план землевладения Теплова с нанесением уже существующих строений на 1867 год. Застроенный участок представлял собой характерный для XIX века комплекс городской усадьбы. Размах строительства говорит о масштабных планах тульского купца В.С.Теплова по созданию на принадлежащем ему земельном участке крупного производственного комплекса. В деле находятся планы и фасады вновь предполагаемых построек и разрешение на их строительство. Первоначальная дата постройки усадебного дома пока неизвестна. Время и события истории внесли свою лепту в архитектурный облик дома. В советский период здание претерпело более значительные изменения. В конце 1990-х годов в здании произошел пожар, причинивший ему большой ущерб. Дошла до наших дней и некогда известная паровая фабрика Тепловых. В советское время здесь располагалась женская тюрьма, а потом казармы воинской части. Над бывшей фабрикой по-прежнему возвышается квадратная в плане дымовая труба паровой машины. Сохранились и некоторые хозяйственные постройки усадьбы. В 2007 году было произведено обследование главного дома усадьбы Теплова с целью постановки его на государственную охрану как выявленного объекта культурного наследия, имеющего историко-культурную значимость.

Безрукая, Н.И. Усадьба тульского купца В.С.Теплова /Н.И.Безрукая // Лицей на Пушкинской. – 2007-2008. - № 24. – С. 146-148: ил.

Сахарный завод.

Тульский сахаро-рафинадный завод был основан московским Товариществом сахарных заводов, во главе которого стоял тогда прусский подданный Э. Вернекинк. Разрешение на его постройку городская управа подписала в августе 1 872 года, а в сентябре следующего он начал уже выпуск своей продукции. Удобное расположение на берегу Упы и близость недавно построенной железной дороги, от которой до завода шла ветка длиной всего в «триста саженей», обеспечили ему хорошую рентабельность и быстрое развитие. Он стал в Туле третьим крупным предприятием после Оружейного и Патронного заводов. В ведомости 1 873 г. упомянуты находящиеся в эксплуатации шесть паровых машин общей мощностью 60 лошадиных сил. Работало «…мущинъ -1 10, девушекъ - 220, все - вольнонаемные…». В 1 877 г. завод выкупил князь Оболенский, получивший тогда заказ на поставку сухарей для действующей в Турции русской армии, а в 1879 г.. после окончания войны, он перешел во владение Товарищества бр. Терещенко, которые его существенно модернизировали. В первые годы советской власти завод пришел в упадок. И только с 1922 года в составе Сахаротреста он снова начинает выпуск своей сладкой продукции во все возрастающих объемах. Сейчас это ООО «Тульский сахарорафинадный завод». В начале 50-х годов его реконструировали. От старого завода осталась только водонапорная башня у проходной со стороны реки Упы.

http://tula-foto.ru/?page_id=3042

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Feodor (15.07.2022 17:00:17)
От набережной одно название. Тротуара нет, берег зарос так, что речку пару раз видел. Но местный колорит непередаваемо словами.
celena_spb (10.05.2022 11:57:38)
На четвертом шаге железное сооружение с нужным словом найти не удалось. Дальше ноги отказались нести, надеюсь, последователям повезет больше.
Seriy Volk (28.02.2021 13:41:35)
Natycia181090 (06.02.2021 00:37:41)
mihvik64 (24.01.2021 21:08:10)
mmm1863 (28.10.2020 21:25:56)
Alexandrvlp (21.03.2020 21:29:27)
IriskaIriska (15.03.2020 00:09:54)
Surikot (18.10.2019 22:41:16)
romeos_88 (28.08.2019 21:13:29)
Natic (11.03.2019 01:51:30)
Vlad374 (15.01.2019 00:12:11)
Зажигалочка (14.01.2019 18:23:58)
Rogneda (10.08.2018 13:22:54)
pupanoid (06.08.2018 09:23:34)
Пряник и Рус@лка (13.05.2018 18:51:19)
Aleslav (10.12.2017 18:31:39)
TG71 & No4noi_oxotn1k (25.07.2017 07:49:34)
TG71 & No4noi_oxotn1k (18.07.2017 08:52:20)
Ryzhaya (06.03.2017 11:30:37)
Santa (27.02.2017 21:46:39)
Сундук и Панда (22.02.2017 22:59:57)
volchisa (09.01.2017 14:43:28)
N-i-k-s-o-n (29.02.2016 00:37:23)
ЖЖ и Chuma (11.01.2016 12:02:33)
Stream (26.07.2015 17:13:38)
iog (03.05.2015 20:35:07)
ChiffaTula (19.04.2015 23:15:38)
Cossacks (26.01.2015 23:01:10)
A&Y (03.01.2015 23:12:08)
MotoSanches (04.09.2014 14:51:15)
MCrow (03.08.2014 18:12:42)
DisaV (30.07.2014 16:12:40)
Hen (28.07.2014 19:15:00)
delia и shimp (24.06.2014 21:45:38)
PAMOH (05.05.2014 19:57:01)
vaskodin (12.04.2014 17:56:54)
Erdman (30.03.2014 11:43:40)
Doctor_kesh (24.03.2014 12:37:30)
-nz- (22.03.2014 10:19:36)
Detroit (03.03.2014 18:13:10)
Fess.kl (19.01.2014 20:24:48)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.