Колчаново (Новоладожского уезда Санкт-Петербургской губернии, ныне Волховского района Ленинградской области) расположено на реке Сясь, примерно в 15 км от ее устья. Село называли также Рождественским Сясьским погостом. Проезд из Санкт-Петербурга: с Московского или Ладожского вокзала до станции Волховстрой, а оттуда на электричке, идущей в направлении Лодейное Поле - Свирь, до станции Колчаново. Все основные достопримечательности находятся в 3 км от станции, справа по ходу движения поезда, на правом берегу Сяси. Либо на машине по мурманской трассе, за Волховом вправо на Вологду, после моста через Сясь в Кочаново - вправо по асфальту. Путь пешком: от станции около 300 м по ул. Железнодорожной, которая упирается в асфальтированную дорогу. Далее повернуть по этой дороге налево и идти около 3 км. (Ориентир: при пересечении с железной дорогой справа недалеко видны два железнодорожных моста через Сясь.) Дорога проходит вдоль правого берега Сяси, вверх по течению. Через 3 км дорога подходит к церкви св. Пантелеимона. Чуть дальше - бывшая усадьба Шарапова (детский санаторий). Путь к Тихвинской церкви и церкви Рождества Христова - по улице, отходящей от асфальтированной дороги напротив церкви св. Пантелеимона, пройти около 300 м, затем повернуть налево. Село располагалось у пристани на правом берегу Сяси. В 1838 г. на прибрежной низине были построены каменные склады, а наверху были построены службы и маяк. В 1850-х гг. владельцем усадебного участка, примыкающего к пристани, стал купец, потомственный почетный гражданин Михаил Родионович Шарапов, сдававший в аренду складские помещения. Он построил здесь усадебный дом, вплотную примыкающий к маяку, и разбил сад. Работы были окончены не позже 1865 г. К большому сожалению, имя архитектора неизвестно. В 1899 г. усадьба перешла по наследству зятю М.Р.Шарапова - А.Е.Пименову. [2] Усадьба сохранилась до нашего времени и теперь используется как детский санаторий. С нее мы и начнем знакомство с Колчановым. Если мы шли пешком от станции, то ближе к нам будет задний вход в усадьбу. Если это удастся, лучше еще немного пройти вдоль ограды, повернуть вправо к Сяси и войти через главный вход. Однако главный вход может оказаться закрыт, а у заднего входа вахтер может Вас не пропустить, и придется искать какой-то другой вход... В любом случае лучше приехать сюда в субботу или воскресенье, когда в санатории родительские дни и вид незнакомого взрослого не вызовет подозрений.
Известно, что уже в 1582 г. в селе были две деревянные церкви - Рождества Христова и Рождества Иоанна Предтечи [3]. Церковь Рождества Иоанна Предтечи была в 1735 г. заменена новой, тоже деревянной (разобрана по ветхости в 1855 г.), а взамен деревянной церкви Рождества Христова в 1792 г. была построена каменная, существующая и сейчас (правда, в очень плохом состоянии). Но мы начнем не с этого старого храма (о нем речь пойдет только на следующей странице), а с более позднего, но и более значительного в архитектурном отношении - с церкви Тихвинской иконы Божией Матери. Этот храм был построен по проекту, разработанному в 1853 г. архитектором А.Я.Андреевым. Освящение храма состоялось в 1862 г. Церковь была закрыта в 1938 г., со временем превратилась в руины и разрушается все больше. Больно видеть то, в каком состоянии находится этот красивый, монументальный храм. Впрочем, теперь (2013 г.), кажется, начинается ее восстановление. Высокая Тихвинская церковь господствует над окружающим пространством.
К востоку от Тихвинской церкви, через дорогу находится кладбище, на котором стоит еще один храм - церковь Рождества Христова. Эта церковь была построена (на месте деревянной) в 1792 г. на средства помещицы Ф.С.Мещерской.
Подробнее и с многочисленными фото можно посмотреть тут: http://photoprogulki.narod.ru/lad2_kolchanovo1.htm
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: