Я не отступаюсь от своей идеи посетить все пещерные города Крыма. Вслед за сказочным Чуфут-Кале, монументальным Мангуп-Кале, красивейшим Эски-Кермен пришла очередь компактного Тепе-Кермена. Расположен этот пещерный город на весьма живописном останце очень скромных размеров – всего 1 га площадь его верхней части. Но это отнюдь не означает, что он не заслуживает вашего внимания. Я бы сказал даже наоборот, что столь компактные размеры позволяют более полноценно осмотреть все закоулки Тепе.
Итак, Тепе-Кермен. Как добраться к подножию Вершина-Крепость, а именно так переводится название. Если Вы передвигаетесь пешком, то практически с любой стороны есть отличные маркированные тропы. Если Вы на машине, не обязательно полноприводной, то только с юга. Можно и с юго-востока от Кудрино, но здесь уже нужен 4х4. Этими дорогами Вы попадете на обширную поляну, которая находится севернее от самого города. А вот подняться наверх можно только с этой поляны и только пешком. Сначала довольно широкая дорога поднимается в гору, потом дорога превращается в тропу и начинает причудливо петлять между густыми кустами, уклон все возрастает и, наконец, превращается в робкую тропинку, которая недоступна автомобильному транспорту. Именно, тут я и остановил своего пикапа. Дальше только пешком, в очень крутую горку. Сказать очень крутую, не сказать ничего. Оооочень крутую, пожалуй, и байкерам здесь бы пришлось не сладко – я не имею ввиду ехать, а имею ввиду тащить на себе байк.
Каких-то 15 минут и Вы внезапно у подножия могучих обрывов. Здесь практически по всему периметру городища огромный комплекс вырубленных в скале пещер. Но эти пещеры, скорее всего не были жилыми, а исполняли роль хозяйственных помещений. Здесь многочисленные загоны для скота и временные убежища для пастухов. Хотя эта часть и заслуживает внимания, но самое интересное вас ждет наверху. Для этого от вершины тропинки надо повернуть направо и идти вдоль обрыва до остатков сильно разрушенной лестницы. Еще немного и вы на верхнем плато, возвышающемся на 540 метров над уровнем моря и на 250 метров над окружающей долиной.
К сожалению, практически ничего о жизни города неизвестно. Письменные источники не содержат сообщений, относящихся ко времени функционирования трех "пещерных городов" Качинской долины. Несколько лаконичных фрагментированных надписей на средневековом греческом и древнееврейском языках, обнаруженные на стенах пещер Тепе-Кермена, также не компенсируют этот информационный вакуум. Слово остается за археологией. Но раскопок здесь было ничтожно мало. Известны лишь некоторые стороны жизни этого поселения, вероятно, пережившего свой расцвет в XII - XIV вв. и бывшего средоточием культурной и хозяйственной жизни в среднем и верхнем течении Качи.
Как только ступите на вершину, сразу поворачивайте налево и буквально через несколько метров попадете к вырубленному в скале храму. По своим архитектурным особенностям он необычен для средневековой Таврики. Это сравнительно большая пещерная церковь: в длину — более 11 м, в ширину — от 4,2 до 5,4 м. Она вытянута не по оси, направленной к алтарю, как это было обычно принято, а по оси север-юг. Алтарная преграда сильно выдвинута вперед и занимает почти всю центральную часть помещения. Здесь можно увидеть и два креста высеченных в скале. А вне стен несколько углублений в скале, видимо, захоронения. Такого рода постройки известны на территории Малой Азии, входившей в состав Византийской империи. Они возникали в период иконоборчества, что дает основание некоторым исследователям датировать этот храм Тепе-Кермена VIII - IX вв.
На плато известно еще несколько пещерных и наземных церквей. Интересна одна из них, находящаяся у южной оконечности городища. Это небольшая часовня с одной полукруглой алтарной апсидой. Стены ее сложены из массивных каменных плит длиной до 2,5 м и шириной до 1,3 м. Исследовавший ее в 1969 г. Д. Л. Талис считал, что это только часть какого-то мо¬нументального религиозного комплекса. Многочисленность культовых христианских сооружений Тепе-Кермена дала повод некоторым исследователям считать его монастырем. Однако сейчас преобладает взгляд на него как на феодальный замок, господствовавший над Качинскои долиной. Не исключено и мнение о том, что он имел черты, позволяющие включить его в число так называемых "малых городов".
Двигаясь дальше вдоль обрыва по часовой стрелке, вам представится шанс исследовать огромное количество пещер, не менее 250. Практически все они двух, трех, а то и четырехярусные. Попасть в них можно по многочисленным лесенкам. Многие из которых вырублены по внешней стороне отвесных стен. Адреналин, скажу я вам. Вся западная сторона городища – это многочисленные боевые казематы, предназначенные для обстрела прилежащих территорий. Великолепные лабиринты, порой настолько замысловатые, что теряешься, где выход. Во многих, да практически во всех, видны следы обитания современных «пещерных» жителей. Настолько все загажено консервными банками и пластиковыми бутылками, что становится немного обидно за современников. В некоторых пещерах были встречены компании туристов, вставших на ночлег. Не знаю, правда это или нет, но ходят параноидальные слухи о необходимости зачатия именно в пещерных городах или даже дольменах. Так что представляете, что там творится ночью. :-)))))
До сих пор неясно, как решалась проблема водоснабжения. Родников здесь быть не могло, учитывая относительные небольшие размеры останца. По предположению Д. Л. Талиса, жители могли запасать дождевую воду, собирая ее в специальные скальные вырубки. Впрочем, Тепе-Кермен еще мало изучен и остается надежда найти здесь колодец, подобный тем, которые известны в других "пещерных городах": Чуфут-Кале, Эски-Кермене, Мангупе.
Закат жизни в Тепе-Кермене, как и во многих городах Крыма, приходится на конец XIV века и связан, вероятно, с вторжением на полуостров войск самаркандского правителя Тимура (Тамерлана).
Так что весьма рекомендую это место к посещению. Ведь кроме уникальных подземных пещер вас окружает и шикарные пейзажи. Так что хорошая оптика и солнечная погода просто необходимы для посещения. А когда нагуляетесь вдоволь, попробуйте отыскать и кешерский тайник. Потом можете продолжить свое путешествие на Чуфут, благо до него здесь всего час неспешной ходьбы.
Интернет-блокнот
Сообщение об ошибке в тексте тайника
Геокэшинг в соцсетях
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: