Село с необычным названием Ыб – одно из самых популярных мест для приезжающих в Республику Коми туристов и паломников. Это крупный центр этнографического туризма.
Село раскинулось на высоком левом берегу реки Сысола. Сельское поселение Ыб состоит из 13 деревень, стоящих на семи холмах, и вытянуто вдоль реки Сысолы примерно на 15 километров.
Это одно из самых старых поселений республики. Около деревни Каргорт в прошлом находилось древнее чудское городище. Это место пользуется нехорошей славой - якобы здесь случаются странные явления: глохнут автомобили близ чудского городища, а из глубины земли слышны стоны…
Впервые название населенного пункта Ыб встречается в письменных источниках в 1586 году. В переводе с языка коми слово "ыб" означает "возвышенность".
В XIV веке в этих местах активно действовал православный монах Стефан, прозванный позже Стефаном Пермским. Он принуждал принимать христианство живших здесь людей, нещадно уничтожая при этом все языческие святыни. Так, в Усть-Выми он срубил старое священное дерево.
Не удивительно, что Стефана здесь недолюбливали. По легенде, однажды он плыл на лодке по реке Сысоле и решил остановиться для проповеди на Ыбских холмах. Однако местные жители не дали ему причалить к берегу, кидая в проповедника камни, прогнав его вон. За это Стефан проклял и местных жителей, и это место. Однако постепенно православию удалось побороть исконное для этих мест язычество, и теперь Стефан слывет святым, а в селе есть часовня Стефана Пермского.
В 1825-35 годы в селе построили каменную Вознесенскую церковь, которая и сейчас является главной доминантой села. Она возведена в стиле позднего провинциального классицизма по проекту иерея Софийского кафедрального собора И. Иконникова. В 1877 году на колокольне церкви установили огромный колокол весом более трех тонн. В 1939 году церковь закрыли, а колокол сбросили с колокольни, после чего он бесследно пропал - существует легенда, что его утопили в реке Сысола. В храме планировали открыть клуб, однако разместили склад, а колокольню храма разобрали на кирпичи для строительства школы. В 1956 году храм вновь вернули верующим.
Вообще, в прошлом практически в каждой ыбской деревне были часовни и святые источники (по некоторым данным до революции тут было 16 родников), которые сейчас восстанавливаются во многих местах. В советское время многие из них пришли в упадок и сейчас в селе действует лишь 9 святых источников, у некоторых построены купальни. Вода в них отличается по вкусу и минеральному составу и говорят, что этой водой можно вылечить детские, кожные, глазные болезни и др.
В деревне Степановка (или Чойпон) с конца 1990-х годов действует женский монастырь преподобного Серафима Саровского.
В селе есть Ыбский историко-этнографический музей, открытый в 1986 году в стенах бывшей церковно-приходской школы XIX века. Здесь порядка одной тысячи экспонатов, собранных в поселении Ыб и окрестностях. Главным образом, это предметы старого быта, а также в музее есть небольшая картинная галерея – на представленных полотнах можно узнать разные уголки села.
Население села – около 1 тысячи человек, большую часть из которой составляют коми.
В настоящее время в селе Ыб создается крупный туристический центр. Здесь строится финно-угорский этнокультурный парк, в том числе комплекс деревянного зодчества под открытым небом. Первая очередь парка была открыта летом 2011 года. Летом здесь проходит этнофестиваль «Ыбица», а зимой – «Зимняя Ыбица».
Также здесь находится особо охраняемая природная территория - природный ландшафт Каргортский (левый берег Сысолы), где в последнее десятилетие были обнаружены остатки древних растений и животных юрского периода( 175-160 млн.лет).
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: