В Шацком районе, в лесной глубинке, с конца XIX столетия существовала уникальная дворянская усадьба Быкова Гора, принадлежавшая крупному землевладельцу — обер-камергеру императорского двора Эммануилу Дмитриевичу Нарышкину. В его обширную шацкую вотчину входили расположенные вдоль левого берега Цны от Польного Конобеева до Агломазова 16 сёл и 3 деревни с населением 6190 душ, не считая женщин и детей.
Эммануил Дмитриевич родился 30 июля 1813 года в Петербурге. Получил образование за границей. С 1833 года он учился вместе с поэтом Михаилом Лермонтовым в школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров.
Первая его жена, Екатерина Новосильцева, скончалась в 1869 году. Эммануил Дмитриевич глубоко переживал эту потерю и в память о супруге основал в 1870 году Екатерининский учительский институт в Тамбове. В 1872 году он обвенчался с Александрой Чичериной, ставшей сподвижницей, а затем и продолжательницей его благотворительной деятельности на ниве просвещения и культуры. Благодаря высокому положению в обществе она получила звание статс-дамы императорского двора.
ОБРАЗЦОВОЕ ХОЗЯЙСТВО
После отмены крепостного права Нарышкины удалились от шумной столичной жизни, отошли от хозяйственных дел и, не желая стеснять крестьян своим присутствием, перенесли свою летнюю резиденцию из многолюдного Конобеева в тихое место — на Быкову Гору.
Усадьба Нарышкиных славилась на всю округу. Барский дом и другие строения тонули в изумрудной зелени парка. Двухэтажное бревенчатое здание, увенчанное изящной башенкой, украшала деревянная резьба. С широких балконов открывался удивительный вид на старицу Цны. Главное здание соединялось дугообразной галереей с кирпичным флигелем. Рядом простирался фруктовый сад.
Несмотря на то, что Быкова Гора находилась вдали от городского шума, светская жизнь шла в ней довольно оживленно. Устраивались званые обеды, праздничные вечера, на которые съезжался цвет русского общества того времени. Частым гостем на Быковой Горе был министр Двора граф И.И. Воронцов-Дашков с семейством и другие высокие особы. Не приходится сомневаться, что проходили эти вечера на высшем уровне.
В сентябре 1886 года усадьбу на Быковой Горе почтили своим визитом высокопоставленные особы: Их Императорские Высочества Великий князь Сергей Александрович с супругой Великой княгиней Елисаветой Феодоровной и Его Императорское Высочество Павел Александрович Романовы. Нарышкины оказали им торжественный прием с осмотром имения, местных достопримечательностей, посещением праздничного богослужения в усадебном храме вмч. Екатерины.
Усадьба Быкова Гора являлась образцовым хозяйством: здесь работал лесопильный завод, в отдельном флигеле располагалась мастерская, в которой производились ковры, плелись кружева, создавалась вышивка. Работали в мастерской девушки из окрестных сёл, а обучала их ремеслу сама барыня — Александра Николаевна Нарышкина. Изящные кружева, вышивка бисером и другие изделия мастерской с Быковой Горы славились во многих уголках России, в том числе и в Петербурге: на выставках кустарных изделий они удостаивались золотых медалей.
Нарышкинскую усадьбу обслуживали 30 человек. Здесь местные крестьяне землю пахали не на лошадях, а на быках, поскольку барыня считала, что работа должна быть не в тягость, а в радость. Бычки были медлительны, не позволяли крестьянам умориться до седьмого пота. Обычно пахать заканчивали в три часа пополудни. Обедали в общей столовой. На каждого землепашца выделялось 600 граммов мяса в день. Давали к обеду и фрукты из барского сада. Часто еда оставалась, и тогда её разносили по домам...
31 декабря 1901 года обер-камергер Эммануил Нарышкин скончался в Петербурге и с почестями был похоронен в Тамбове. В память о нём одно из шацких сёл носит название Эммануиловка.
После смерти мужа полноправной хозяйкой имения на Быковой Горе стала Александра Николаевна Нарышкина. В одном из флигелей она открыла мастерские, где обучала местных женщин рукоделию. Хозяйка Быковой Горы при содействии Шацкого земства организовала при Свято-Николо-Чернеевском женском монастыре для местных крестьянок ремесленную школу, в которой обучала их ткачеству, кружевоплетению, ковровому и войлочному промыслам. В своём имении на Быковой Горе она организовала лечение крестьян.
ТРАГИЧЕСКАЯ СУДЬБА
Когда к власти пришли пламенные революционеры, Шаморгский волостной комитет реквизировал в имении Нарышкиных луга, всю усадьбу с хозпостройками, а также рожь и пшеницу. Трагически сложилась и судьба Александры Нарышкиной. Она была арестована и отправлена в Тамбов.
Усадебный дом на Быковой Горе сполна разделил трагическую судьбу своих хозяев. Сначала новые власти устроили здесь больницу, которая вскоре перешла в подчинение Шацкому уездному здравотделу. Местные власти решили использовать прекрасный воздух здешних мест для лечения больных туберкулёзом, и в стенах барского дома разместилась туберкулёзная лечебница. В 1988 году, когда здание обветшало, туберкулёзную лечебницу закрыли, а усадьбу бросили, как говорится, на баланс природы. Предполагалось устроить в бывшей усадьбе на Быковой Горе межхозяйственный или профсоюзный профилакторий, но в годы всяческих перестроек и реформ властям было не до реальных дел.
Ныне главное здание усадьбы Нарышкиных находится в полнейшем запустении. Но и сегодня можно представить, какая же это была красота. В парке, окружающем старинную усадьбу, доныне сохранилась липовая аллея, где некогда прогуливалась знаменитая чета Нарышкиных...
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: