Ручей Кокуй – древний спутник Иванова. Это своего рода маленькая речушка, вокруг которой было основано село. Протяжённость 3 км. Ручей начинается из подземных колодцев в районе улицы Капитана Петрачкова (раньше начинался ещё и из пруда на месте библиотеки по улице Ташкенской), далее протекает между улицами Московской и Станко до площади Революции, после чего поворачивает набульвар Кокуй и впадает в Уводь ниже Театрального моста.
На самом первом известном плане Иванова Кокуй был указан. Ручей тек в овраге. Рядом с ним был построен Покровский собор, на месте которого сейчас стоит Дворец искусств. По берегам были хозяйственные постройки, складские помещения, сад Гарелина, в котором фабрикант хотел устроить оранжерею, а рядом открыть училище для подготовки агрономов. В ручье стирали белье, туда стекали и нечистоты, поскольку канализации не было. Вдоль ручья шла одноименная улица, которая впоследствии была разделена на две: Покровскую и собственно Кокуй (сейчас это улица 10 Августа).
Через Кокуй и овраг, в котором он протекал, был перекинут Приказный мост. В 1915 году он стал центром стачки рабочих. Против них были использованы войска, и люди, спасаясь от пуль и клинков, прыгали с моста в овраг.
Со временем овраг и ручей стали мешать развитию Иваново-Вознесенска и еще до Октябрьской революции водоем решили отвести под землю. В первую очередь была замурована часть ручья, расположенная в районе нынешней площади Пушкина, поскольку и тогда это была центральная часть города. Основные работы были закончены в 1930-е годы, однако и в 60-е годы, как говорят нынешние ветераны, в районе улиц Московской и Станко ручей еще тек.
Над замурованным ручьем появился бульвар Кокуй, и с ним городские власти связывали большие надежды. Так, по генеральному плану города 1968 года бульвар планировался стать главным местом отдыха ивановцев, большой пешеходной улицей. Она должна была протянуться по всему руслу Кокуя. В 90-е годы даже сделали попытку реализовать эту идею, но что-то застопорилось. А вскоре были построены здания, преграждающие путь бульвару, например тот же «Пассаж», и от идеи пришлось отказаться совсем.
Примечательно, что история ручья Кокуй практически не изучалась. О нем говорилось лишь в исследованиях, посвященным местам, которые с ним связаны, например о Покровском соборе. Точно неизвестно даже происхождение название ручья. Распространена версия о том, что изначально ручей назывался Потоком или Потекушей. Кокуем же называли территорию вдоль правого берега ручья. Своей формой она напоминала кокошник, который по-другому называется кокуй. Впоследствии Кокуем стали именовать уже сам ручей. Кроме того, кокуй – название места, где отмечались древние языческие праздники, связанные с водой: праздник Купалы, похороны Костромы. По еще одной версии кокуй – трансформация широко известного слова из трех букв. Возможно так появилось название слободы Кокуй под Москвой, где жили иностранцы. А в Иванове было много названий, связанных с Москвой, возможно, и это перекочевало.
Кокуй – отдушина для экстремалов.
Открыл это подземелье для путешествий первый ивановский диггер, называющий себя Хронос. Ивановский клуб диггеров, который он основал, начал исследовать подземелье в 2003 году. Во время первого похода путешественники прошли чуть дальше торгового центра «Каскад». Летом 2004 года им удалось добраться до «Пассажа». Диггеры исследовали стены (кирпич, бетон, доски), сталактиты (они встречаются двух видов: солевые и на основе оксида железа) и, конечно же, разведывали маршрут. В 2007 году спускались под землю члены ивановского городского туристского клуба «Абрис». Были и более поздние походы. Подземелье использовалось и для популярной среди молодежи приключенческой игры «Дозор», участники которой выполняют различные задания в самых необычных местах. В качестве антуража к игре в тоннеле на одной из труб даже была повешена самодельная кукла в человеческий рост. Затем эта кукла обросла легендами и даже стали ходить слухи о том, что в подземелье есть повешенный человек.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: