К XII веку на месте современного города Старый Крым сформировался большой торговый центр - Солхат. За его крепостными стенами проживали греки и армяне, русские и татары, потомки печенегов и половцев, хазар и аланов.
Возвышению города способствовали несколько причин. В средние века юго-восточный Крым превратился в один из центров международной торговли. В XIII веке в бассейне Чёрного моря вели торговлю итальянские купцы — венецианцы и генуэзцы. Главенствующее место среди генуэзских торговых факторий в Причерноморье заняла Каффа - современная Феодосия
В то же время, на огромных просторах Европы и Азии возникло новое могущественное государство — Золотая Орда. Распространив свою власть на огромную территорию — от Китая до Чёрного моря, ордынцы создали в её пределах самую передовую по тем временам систему коммуникаций. Путь из Европы в глубины Азии стал удобным и безопасным. Караваны из Китая могли следовать в черноморские порты и Приазовье. Часть их направлялась в Солхат, который таким образом втягивался в международную торговлю. Его естественным торговым партнером была генуэзская Каффа, а Солхат стал административным центром Крымского улуса Золотой Орды. Уже со второй четверти XIII века здесь пребывал нойон-военачальник, подвластный золотоордынскому хану.
Ещё до прихода ордынцев Солхат был значительным городом, который населяли греки, генуэзцы, армяне. Ордынцы, восприимчивые к чужой, более высокой культуре, потянулись к оседлости и развернули широкую строительную деятельность. Не имея собственного строительного опыта, вчерашние кочевники привлекли к строительству солхатских мастеров. Богатея, город ширился, укреплялся. Строились городские дома для знати и ремесленников, склады и лавки для купцов, постоялые дворы, фонтаны, обновлялись крепостные стены и башни.
До сегодняшнего дня в юго-восточной части Старого Крыма сохранились остатки стен единственного не религиозного сооружения той эпохи, как свидетельство былого размаха торговли в Солхате. Попасть к нему можно, спустившись с центральной улицы вниз по улице Партизанской к речке Чурук-Су. Руины находятся на углу современных улиц Греческой и Речной.
Большое пятиугольное сооружение занимает площадь в 2500 квадратных метров. Экспедиция Ильи Николаевича Бороздина, в 1928 году исследовавшая этот объект, уверенно определила общественное предназначение здания — это был постоялый двор, караван-сарай. Во время раскопок здесь было обнаружено много монет времён хана Узбека, остатки глиняной посуды, кольца, бубенчики, прочая бытовая утварь. Так же были обнаружены глиняные трубы древнего водопровода, которые вели к центру караван-сарая. Очевидно, там находился фонтан или другой водоем общественного пользования. Под стенами караван-сарая археологи обнаружили остатки гончарной мастерской. Находки каменных формочек для отливки серег, колец говорят о наличии ювелирных мастерских.
Время строительства караван-сарая определяют концом XIII или началом XIV века - в период наибольшего расцвета Солхата. Именно в то время возникла необходимость в этом сооружении. Любителей лёгкой наживы всегда соблазняли дорогие товары купцов. Поэтому средневековые постоялые дворы были устроены так, чтобы в случае нападения грабителей они могли превратиться в крепость. Именно поэтому так массивны и глухи стены караван-сарая. С этой же целью по углам сооружались сторожевые башни, а окна в стенах средневековой постройки скорее напоминают бойницы. Опоясанные почти глухой наружной стеной постройки образовывали просторный, вымощенный каменными плитами двор, вокруг которого размещались склады, конюшни, комнаты для проживания постояльцев. Во внутренний двор вёл большой резной портал. Вдоль стен на деревянных столбах были установлены лёгкие галереи.
Архитектурный тип старокрымского караван-сарая был выработан, скорее всего, в Армении, в ХII -ХIII веках он получил широкое распространение в сельджукской Малой Азии, а оттуда уже в сложившемся виде эта форма общественных зданий была перенесена в Солхат.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: