Небольшое село Усть-Вымь в республике Коми очень интересно своей историей и архитектурой. Оно раскинулось около слияния рек Вычегда и Вымь.
В 1380 году в это место прибыл миссионер Стефан, известный сейчас как Стефан Пермский. Он пропагандировал православие и боролся с язычеством. Деятельность его представляется достаточно спорной, т.к. в процессе распространения христианства Стефан изничтожил немало святилищ коренного населения – зырян (коми). В Усть-Выми он срубил и сжег священное дерево – «прокудливую березу», которой поклонялись местные жители. По легенде именно на месте березы была построена первая в этих местах церковь. Под влиянием Стефана Пермского часть местных жителей перешла в христианство, остальные же приверженцы язычества вынуждены были покинуть свои родные места и уйти за Урал.
В 1383 году была образована Пермская епархия, а Усть-Вымь стал административным и религиозным центром для огромной территории.
В наши дни на месте древнего капища расположен Михаило-Архангельский мужской монастырь.
Особое внимание здесь стоит обратить на не слишком выразительную внешне каменную церковь Стефана Пермского. Она является самой старой на территории всей республики Коми постройкой из камня. Церковь была построена в 1755-66 годы.
Поблизости стоит чуть более молодая церковь Михаила Архангела, возведенная в 1795-1806 годы. Обе церкви выглядят очень просто, без изысков.
В 1996 году была воссоздана часовня Всех Святых. Она стоит над могилами преемников Стефана Пермского - святых епископов Герасима, Питирима и Ионы. Они продолжили начатую Стефаном христианизацию этого края, причем Герасим и Питирим были убиты вогулами. Православная церковь отнесла их к лику святых.
Также интересна небольшая деревянная Введенская часовня, перевезенная из деревни Камсамас (1882 г.).
Здесь же можно увидеть любопытный памятник - Птицу Счастья. Он был установлен в честь 625-летия прихода сюда Стефана Пермского. По сути это 12-метровый металлический столб, увенчанный флюгером в виде железной птицы.
В овраге близ монастыря находится святой источник, почитавшийся людьми ещё задолго до христианизации этих мест. На момент нашего посещения источник оказался заперт на замок, как и прочие строения на территории.
Около этого церковного комплекса за оградой, напоминающей с виду острог с башенками, находится закрытая для посещения обычными людьми жилая часть монастыря. Из-за ограды также видны макушки часовен и церквей.
Само село Усть-Вымь также отличается необычной архитектурой. Здесь много старых домов, отличных образцов русского деревянного зодчества.
Например, около Михаило-Архангельского монастыря стоит дом купца Камбалова с мезонином, построенный в конце XIX века. На первом этаже дома в прошлом располагался магазин, а на втором жил купец со своей семьей.
В селе работает историко-этнографический музей, открытый в 1980 году. Он расположен в деревянном двухэтажном здании бывшей земской больницы постройки начала XX века.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: