Относительно недалеко от Оленевой поляны на склоне огромной карстовой воронки, которую огибает насыпь существовавшей ранее здесь узкоколейной железной дороги, тянувшейся от Камышановой Поляны к Инженерному хребту, известна еще одна пещера, которая называется Пикетной. Она заложена в верхнеюрских доломитах, ее длина 141 м, амплитуда 15 м, объем 240 м3. Пещера отличается от остальных полостей хребта Азиш-Тау тем, что она не имеет четкой линейной ориентировки, в ней отсутствует водоток, в Пикетной нет чередования залов и галерей. Пикетная— это система расположенных на разных уровнях относительно небольших залов, соединенных или узкими и короткими лазами, или небольшой длины коридорами. У пещеры два входа, расстояние между которыми на поверхности всего около 10 м. На стенах, потолке и на полу за все время развития полости образовалось большое количество натеков, представленных натечными корами, сталактитами, сталагмитами, колоннами, занавесями. На ряде сталагмитов можно увидеть кольцевидные, а на стенах реброобразные оторочки кальцитовых корочек. Натеки еще больше усложняют каждый зал, разделяя на отдельные части, или небольшие камеры. По подсчетам, проведенным в мае 1978 г., в пещере сбито 1300 сталактитов. В декабре 1964 г. в привходовой части полости были отмечены ледяной сталагмит и ледяные кристаллы в виде лепестков роз. С потолка свисают корни растущих над нею деревьев. Впервые Пикетная исследована краснодарскими спелеологами в декабре 1964 г. Препятствием для полного прохождения пещеры являлась стена с окошком, которое оказалось настолько малым, что через него нельзя было проникнуть: поперечник не превышал 12 см. В течение двух дней удалось эту дырку превратить в лаз, через который первым протиснулся и прошел до конца всю пещеру Б. М. Соголовский. Исследователи ставили геологические и микроклиматические наблюдения и полуинструментально отсняли план пещеры. В мае 1978 г. здесь работает совместная экспедиция кафедры геологии и геоморфологии Кубанского госуниверситета и Краснодарской спелеологической секции, которая определяет степень поврежденности пещеры. В 1984 г. топосъемку пещеры проводят спелеологи Днепропетровского горного института. В своем описании они называют ее Красивая (Пикетная).
От дороги на плато Лаго-Наки, сразу после того как проехали пещеру Нежную, идет грунтовая дорога (каменно-скальная) на Мезмай. Дорога относительно ровная, проехать можно и на иномарочке! Вниз по дороге можно доехать до Оленевой поляны и оставить там свой автомобиль, сделать пикник или остаться с ночевкой!!! А дальше пешком (можно конечно и на внедорожниках или грузовиках) по хорошо выраженной лесной дороге придется пройти метров пятьсот "по Главной". После чего на развилке следует уйти на право - по менее наезженной дороге, которая вскоре перейдет в тропу. По тропе еще метров сто и мы у пещеры. 44°9'6" N 40°2'14" E (Координаты взяты из интернета) (Координаты тайника с нашего карманного GPS) Пещера уникальна своей красотой. В отличие от других пещер у Пикетной своеобразные натеки! Они не гладкие, а кораллообразные или ребистые. Сложность прохождения составляет боязнь темноты и невозможность поднятия ноги до пояса! Веревок и прочего снаряжения мне не понадобилось. Ну кроме фонариков и теплой одежды! В пещере темно и холодно.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: