Статные барыни с детьми и птицами под мышкой, горделивые кони, важные всадники, задорные петушки, длинноногие солдаты, танцующие пары, разнообразные птички и зверушки и все с вытянутой шеей (даже поросята), и все в малиново-желто-зеленую полоску. Такие нарядные, похожие и разнообразные. И все свистят. И все они – ФИЛИМОНОВСКИЕ ИГРУШКИ! Есть дымковская, воронежская, каргопольская игрушка, но они гораздо моложе филимоновской. Она - самая древняя в России. Деревня Филимоново, рядом с городом Одоев Тульской области. Кто и когда сделал здесь первые игрушки неизвестно, известно только, что делают их испокон веку. Одна из легенд рассказывает о гонимом властями гончаре Филимоне, пришедшем в эти края во времена Ивана Грозного неизвестно откуда и давшем начало и деревне и промыслу. К ХVI веку относятся первые письменные упоминания о Филимоново. А орнамент, украшающий игрушки восходит к дохристианским формам славянского языческого культа. Тайн и вопросов здесь гораздо больше, чем ответов. Одна из главных тайн филимоновской игрушки - это до сих пор не расшифрованная ее символика. Что "записано" в ней? Какой смысл вложен в эти глиняные фигурки-свистульки, которые лишь кажутся примитивными, а на деле несут какую-то важную информацию? Значимые, со смыслом, фигурки людей и животных существовали и на Руси, и в других странах давным-давно. Еще в Древнем Египте, у ацтеков, у майя, у других народов. Смысл, заключенный в них остался загадкой для современных ученых в абсолютном большинстве случаев. Из этого ряда и загадочные статуи на острове Пасхи. Что они значат? С какой целью поставлены? Тут - тайна... Из этого же загадочного ряда и филимоновская игрушка, ту же традицию она продолжает. Есть предположение, что в самой ее композиции, принципах создания "записаны" представления древних славян о мироздании. Три круга (или эллипса), составляющие основу многих игрушек из Филимонова, якобы символизируют Время, Пространство и Вечную Материю. Вот такая троица. Уникальна и глина, из которой филимоновская игрушка изготовлена. Ее называют синикой за маслянисто-черный цвет и жирность. Добывается она только в окрестностях Филимонова. После обжига изделия из такой глины приобретают ровный белый цвет, который не "глушит" краски, горящие всем многоцветьем радуги. Филимоновскую игрушку называют "маленькой радугой" или "солнышком".
Создатели игрушки – многие поколения Дербеневых, Евдокимовых, Зайцевых, Карповых, Масленниковых…, о чем упоминается еще в «ревизских сказках крестьян Тульской губернии». В советское время была создана мастерская народного промысла. Мастериц награждали дипломами ВДНХ, принимали в Союз художников СССР, но в Филимоново их оставалось все меньше и меньше. Игрушку стали делать на заводах в Щекине и в Новомосковске. Сейчас в Одоеве существует мастерская Филимоновской игрушки, создана школьная компания "Мозаика", где ребята занимаются ее изготовлением. Производство Филимоновской игрушки все больше возвращается из цехов в дома. Вблизи Филимонова каждый год в середине июля проводится фестиваль народного творчества "Поляна", собирающий учащихся, студентов, художников и народных мастеров из разных уголков страны. Проводятся мастер-классы, идет обмен мнениями, идеями. Древнему промыслу - жить. История филимоновской игрушки, несмотря на все трудности и проблемы, продолжается и, хочется верить, будет продолжаться еще не одно столетие.
Использованы рассказы местных жителей и материалы газеты "Тульские известия"
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: