Гуляя по Ростову-на-Дону, мы не смогли пройти мимо площади на пересечении Большой Садовой и Ворошиловского проспекта, которая, как оказалось, называется Площадью Советов (раньше- Новая Базарная площадь).
Данная площадь – очень примечательное в плане архитектуры место, так называемый «золотой квадрат»: Брежневские строения на юге, сталинские на севере и гигантское дореволюционное здание на востоке. С западной стороны казалось бы ничего примечательного исторического, но стоит пройти чуть южнее – взору откроется так называемый доходный дом Шендерова. Кроме того, есть примечательное, достойное внимания здание на юго-востоке от площади – доходный дом Кушнарева.
В самом центре площади расположен памятник освободителям Ростова от белогвардейцев. Раньше на месте этого памятника стоял Александро-Невский собор - кафедральный собор Ростова-на-Дону.
Собор. Создавался этот собор довольно долго. Началось все в 1875 году, когда в «память избавления от покушения на жизнь императора Александра II 4 апреля 1866 года» на месте будущего Александро-Невского собора, по эскизу архитектора С. Загоскина была заложена временная церковь. В 1887 году городская дума решила построить не часовню, «а обширный, величественный и богатый храм, украшенный живописью». В 1891 году состоялась закладка первого камня. Строительство собора продолжалось 16 лет и завершилось в 1908 году. 17 августа того же года собор был освящён, но, ни архитектор А.А.Ященко, ни главный жертвователь купец П.И.Ильин не дожили до этого момента. На протяжении всего своего существования Александро-Невский собор оставался доминантой Новобазарной площади, её композиционным центром.
В 1930 году собор был разрушен. На его месте возникла площадь Советов и здание исполкома Ростовского областного Совета депутатов трудящихся, (ныне областная администрация). В 1972 год в центре площади установили памятник освободителям Ростова от белогвардейцев, скульптора Вучетича Е.В.
В 90-х годах XX века высказывались предложения о восстановлении собора, однако нигде не сохранилось чертежей разрушенного собора, по которым можно было его воссоздать. До своего разрушения, собор был самым большим культовым сооружением и самым высоким зданием города.
В настоящее время от храма остались только его сторожа - огромные львы, стоявшие раньше возле входа в собор. Таким образом это старейшие сооружения на площади.
С западной стороны площади установлен небольшой памятный знак с уменьшенной копией (в масштабе 1:50) некогда существовавшего величественного собора.
Доходный дом Кушнарева.
Два корпуса, в которых в начале XX века размещалось женское ремесленное училище, были возведены на площади Нового базара в 1898 г. в стиле эклектика. В оформлении фасадов использованы элементы кирпичного декора, характерные для готики к неоклассики.
Предположительно автор проекта этих домов – городской архитектор Григорий Васильев. Тогда еще не было возведено здание конторы Госбанка, отсутствовал и собор во имя Святого Александра Невского, так что появившиеся самобытные здания своими «готическими» силуэтами перекликались с шатровыми завершениями дома Шендерова, стоящего напротив.
В начале XX в. здания принадлежали В.С.Кушнареву.
Первые этажи фабрикант использовал весьма практично — разместил здесь просторные и светлые — за счет широких окон-витрин — торговые залы. Во вместительном и сухом подвале располагались складские помещения. Доходный дом Кушнарева процветал, отчасти и благодаря бойкому месту — рядом размещалась контора Госбанка, напротив — собор во имя Святого Александра Невского. В 1910 году в здании открылось женское ремесленное училище.
Заезжая к семье, здесь не раз ночевал Александр Солженицын.
Первый этаж дома с 1946 года занимало управление хлебопекарной промышленности и пекарня. Здесь всегда вкусно пахло свежей выпечкой, поскольку здесь же размещалась и пекарня. Ростовчане ходили сюда за горячими булками и бубликам.
До конца 1990-х годов здание было одним из самых хорошо сохранившихся памятников архитектуры Ростова. Во время войны в дом не попало ни одной бомбы.
Однако, в начале 2000-х большая часть здания был приобретена фирмой «Онис». Памятник по привычной схеме – освободить, отключить от коммуникаций и довести до саморазрушения – уже который год пытаются уничтожить, намереваясь в «золотом квадрате» города возвести очередной бизнес-центр с гостиницей…
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: