Старая Дубровка [MS/13525]

Главный усадебный дом
Главный усадебный дом
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Размер: Неизвестно
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Тверская обл.
Спировский р-н
Ближайший нас.пункт
д. Дубровка
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 3
Рейтинг
4.50Нашли: 6
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Церковь Спаса Нерукотворного Образа
Церковь Спаса Нерукотворного Образа
Купол с гризайлевыми кессонами
Купол с гризайлевыми кессонами
Дед Алексей, Король и Venus. У деда есть отличная книга о церквях в окрестностях Торжка, с картинками и описаниями.
Дед Алексей, Король и Venus. У деда есть отличная книга о церквях в окрестностях Торжка, с картинками и описаниями.
Декоративные синие квадратики на раме иконостаса
Декоративные синие квадратики на раме иконостаса
Автор: Fess.kl
Создан: 15.05.2013
Опубликован: 26.05.2013
(отредактирован: 26.05.2013)
Компаньоны: Venus, Король

Описание окружающей местности

Усадьба Старая Дубровка расположена в относительно глухом, но живописном Спировском Районе Тверской области, на окраине деревни Дубровка. Она не поражает размахом, и не обладает безупречной архитектурой, но именно это и составляет силу ее образа. Усадьба занимает вершину холма и занимает небольшую площадь, на которой в настоящее время сохранились главный дом, церковь, погреб и парк с сильно заросшими аллеями и обмелевшими прудами. Окрестные просторы даже как-то примиряют с запустением и позволяют думать о бренности всего с некоторой отстраненностью.  Владельцами и строителями усадьбы являются Свечины. Главный дом не имеет твердой датировки и считается памятником рубежа XVIII-XIX веков. В то время усадьбой владел Михаил Григорьевич Свечин, знакомство которого с Г.Р.Державиным, а также относительная близость к Торжку дали повод А.В.Татаринову высказать предположение об авторстве Н.А.Львова. Кроме того, из рода Свечиных происходила бабка Николая Александровича. Однако ни документы, ни анализ архитектуры не подтверждают этого предположения - слишком доморощенно выглядят часто посаженные окна, нет выверенности пропорций и львовского лаконизма. Портик на арочном рустованном основании, и бельведер с полукруглыми окнами и розетками по сторонам, и сами колонны на постаментах с капителями некоего неясного ордера, и безордерный фасад с приезда – все эти формы и детали говорят о работе робкого мастера, имеющего дело с устоявшейся схемой стиля, который он воспроизводит не в полном объеме, с изъятиями и искажениями. Даже симпатичный зал в центре дома, в котором особенно интересны отделявшие часть помещения колонны (ныне рухнувшие) и полукруглые нишки в стенах, – пример провинциального эстетства, интересный, прежде всего, своей принадлежностью к стилю, чем настоящей стильностью. Если львовский проект и использовался, то был сильно изменен на месте каким-нибудь крепостным архитектором.

Спасская церковь, не будучи особо оригинальной, производит сильное и гармоничное впечатление. В целом она близка одному из образцовых проектов александровского времени, поэтому со Львовым ее связывать нельзя уже никак, тем более что достроена она была лишь в 1813 году, спустя 10 лет после смерти Львова. Обратившись к деталям этого сооружения, видно, что наряду с хорошо выполненными портиками неполного тосканского ордера в здании присутствуют и откровенно слабые детали - не очень пропорциональные прямоугольные плоские ниши на стенах, слишком широкая апсида с монументальными, но как будто оборванными пилястрами. Очень интересен купол этой церкви - он не просто округлый, а с вогнутой нижней частью. Внутри сохранились рама иконостаса и замечательный купол с гризайлевыми кессонами. Роспись подновлялась в конце XIX века, с сохранением старого рисунка.

Неподалеку от дома, в парке, за небольшим прямоугольным прудом, сохранился валунный погреб, напоминающий о подобных творениях Львова, но все же гораздо скромнее, без каменной облицовки.

Возле церкви находится восстановленное с помощью старых памятников фамильное захоронение владельцев и строителей усадьбы - Никанора Михайловича Свечина, его брата Ивана Михайловича и супруги последнего Марии Андреевны. Никанор Михайлович (1772-1849) - самый известный представитель рода Свечиных, герой войны 1812 года. Он командовал батальоном лейб-гвардии Преображенского полка. В битве под Люценом Никанор Михайлович получил орден Святого Владимира III степени. За сражение под Лейпцигом, прозванное «Битвой народов», прусский король наградил его орденом Красного Орла II степени. А еще раньше, за лихую атаку во время движения к Кульму под Гисгюбелем был удостоен ордена Свято­го Георгия IV степени. Вот как пишет об этом в реляции командующий четвертым корпусом генерал-лейтенант А. П. Ермолов:

«...войска спустились в дефиле (узкий проход между возвышенностью). В голове колонны был Пре­ображенский полк: за ним 24 орудия артиллерии. Едва по­казался он из дефиле, как встретил неприятеля, в двой­ном количестве на дороге стоящего. Генерал-майор Розен приказал стрелкам идти вперед. Первому батальону идти вправо, а второму батальону ударить в штыки... Ничто не сравнится со стремительностью второго Преображенского батальона, и неприятель бегством открыл путь следующим войскам: спасена артиллерия...»

На следующий день началось сражение под Кульмой, длившееся 17 и 18 августа 1813 г. За отличие в нем Н. М. Свечин был произведен в генерал-майоры. Еще одну награду - орден Святой Анны I степени он получил, командуя бригадой при защите селений Семилья и Ксасси.

tversvod.ru, projectclassica.ru, spirovo.ru, av-otus.livejournal.com

Во время посещения усадьбы нам удалось пообщаться с местным жителем, человеком, который жил здесь всю жизнь и видел всё своими глазами. Он рассказал нам много интересного, и не только об усадьбе. Этого человека зовут Алексей Баранов, или просто дед Алексей. Родился он в далеком 1936 году, и на данный момент ему 77 лет, но он сохранил ясность мышления и оказался очень интересным собеседником. В его глазах грусть. Потому что все ради чего он жил - умерло. Он один из трех жителей деревни. Еще есть очень старая и мало что понимающая бабушка, и спившаяся женщина в возрасте около 40 лет. Всего, что он нам поведал, не перескажешь, но я постараюсь кратко написать об этих местах с его слов. Во времена его детства здесь был большой колхоз, в здании усадьбы была школа семилетка, которая занимала 1-ый и 2-ой этажи, а 3-ий этаж пустовал. В этой школе он учился, а спустя годы работал в колхозе - даже стал ветераном труда. Спустя какое-то время партийный директор школы пропил деньги, выделенные на ремонт крыши, позже директор окончательно спился, после чего и вовсе скончался, а крыша рухнула. Так и началось разрушение усадебного дома. Школу же перенесли в другое место, но при этом она стала трехлеткой. Постепенно колхоз загибался, жители разъезжались и вымирали - как и по всей стране. Несколько лет назад приезжали люди от власти, вели важные речи, и даже выделили деньги на реставрацию усадебного комплекса. Вроде бы дело пошло, приехали рабочие (конечно же, не совсем русские), но сделать успели немного. Деньги быстро ушли налево, и больше никто сюда не приезжал. Итог попытки реставрации - закрытые пленкой окна и хлипкие навесы над стенами в усадебном доме, да  несколько лавок в церкви... Так и живет в умирающем селе Дубровка 3 человека, одним из которых является Дед Алексей. Раз в неделю приезжает магазин на колесах, где можно купить продуктов на небольшую пенсию. Сердце у деда шалит, однажды даже врача вызывал, из Выдропужска. Врач выписал таблетки, да где же их купить? Дед очень рад редким посетителям, и не сомневаюсь, что с удовольствием повторит свой рассказ всем приезжим. Долгих ему лет жизни!

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Susanin69 (16.11.2024 15:23:08)
Дерево где была закладка найдено. Тайника на месте нет.
jamget (09.05.2022 20:33:01)
08.05.22 г. смахнул пыль с этого тайника, правда там путаница какая то
с записями в блокноте закладки и записями в эл. блокноте, но это пусть модераторы разбираются. По тайнику: вход в церковь закрыт на замок, внутри идут реставрационные работы, на оконных проёмах решётки, пришлось включать "геомозги", чтобы подсчитать синие квадратики на иконостасе, второй вопрос без проблем, координаты бьют точно в нужное дерево. Автору спасибо.
Zёbra и Бобр (12.03.2017 21:30:59)
Viajantes (14.07.2016 23:59:35)
alkoletchik (22.06.2015 17:35:43)
Kompas (06.09.2014 21:28:49)
Мистер Джи (04.11.2013 22:18:11)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.