Храм во имя Вознесения Господня построен в 1800 году на средства статского советника князя Андрея Николаевича Долгорукова и освящен в 1806 году, с приделами в один ряд во имя свт. и чуд. Николая (справа) и во имя св. пророка Илии (слева).
В1870 г. управляющий Николай Иванович Ильин выдал ссуду на исправление храма в размере 495 руб. В левой стороне храма в1898 г. устроено отопление. На приобретение церковных облачений от протоиерея Иоанна Ильича Сергиева (прав. Иоанна Кронштадтского) поступило 100 руб.
Закрыт в 1934 году и использовался под склад. К настоящему времени от колокольни сохранился только нижний ярус, который соединен с построенной позднее и равной ему про ширине трапезной, а та, в свою очередь, - с двухсветным храмом, круглый барабан которого покрыт высоким куполом, Храм имеет центрическую композицию. Расположенные по сторонам света грани его декорированы пилястровыми портиками. Нижние окна - прямоугольные, верхние - полукруглые в центре и круглые по бокам. Необычно внутреннее решение храмовой части: барабан опирается на восемь пилонов, образующих кольцеобразную обходную галерею, расчлененную арками на разновеликие трапециевидные ячейки, которым на фасадах соответствуют грани храма. Здание является интересным примером памятника архитектуры эпохи классицизма.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: