Курган-Азак [TR/13468]

Тайник находится в архиве (вне игры)

Въезд в село Курган со стороны Лебедина
Въезд в село Курган со стороны Лебедина
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Археологические памятники
Исторический
Природный
Прогулка
Размер: Неизвестно
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Местность
Украина
Сумская обл.
Лебединский р-н
Ближайший нас.пункт
Курган
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 5
Рейтинг
5.00Нашли: 2
Атрибуты[?]
Фотоальбом тайника
Поделиться тайником
Панорама, открывающаяся с места закладки
Панорама, открывающаяся с места закладки
Архангело - Михайловская церковь
Архангело - Михайловская церковь
Мемориальный комплекс
Мемориальный комплекс
Автор: Kavuntur
Создан: 11.05.2013
Опубликован: 18.05.2013
(отредактирован: 18.05.2013)
Компаньоны: Україна

Описание окружающей местности

Кýрган - село в Лебединском районе, центр сельского совета. Оно расположено в 10 км от районного центра, на правом берегу Псла. Река в этом месте извилистая, образует лиманы, старицы и заболоченные озёра.

Когда-то село называлось Курган-Азак. Название возникло от многочисленных курганов и северянского городища Азак (VIII—X вв.). В 1952-1954 гг. археологической экспедицией под руководством И.И. Ляпушкина было проведено исследование этого городища. Оно находилось на холме в 1 км от села вверх по течению реки. С напольной (юго-зап.) стороны поселение было обнесено дугообразными рвом и валом, на котором стоял частокол из колод. С северной и южной сторон склоны холма спускались в труднопроходимые овраги, а на востоке - круто обрывались к Пслу. Жителям городища, которые занимались земледелием, разведением скота, охотой и рыболовством, часто приходилось отражать нападения кочевых орд. В 1103 году, во время очередной обороны, был убит половецкий князь Асуп. По одной из версий имя князя, трансформировавшись, дало название городищу (Азак) и окружающей его местности.

Азацкое городище исчезло в Х веке в результате нападения кочевников, скорее всего печенегов. Жилища были сожжены, а население перебито (археологами найдены многочисленные человеческие остатки). Долгое время эта территория оставалась незаселенной.

Филарет (Д.Г. Гумилевский) в своем Историко-статистическом описании Харьковской епархии упоминает пословицу "Кто перейдёт Курган и Азак, тот добрый казак". Азацкое Городище было пристанищем шайки удальцов, промышлявших грабежами и разбоями. Свою добычу разбойники прятали в глубоком яру, который был покрыт дремучим лесом.

В 1647 году Азакское городище упоминается в акте размежевания земель между Польшей и Россией.

В 1652 году казаками-переселенцами с Правобережной Украины был основан город Лебедин. Первые лебединцы получили земли за Пслом и заложили там новые села, среди которых был и Курган. На территории этого села было сразу несколько поселений (Курган, Азак, Лука), поскольку Слобожанщина заселялась поэтапно. Деревня Азак упоминается неоднократно в ряде документов XVII в. Так, например, в межевом акте 1681 года, ее жители названы "лебединскими черкасами" (казаками). В грамоте 1681 года о Михайловке также упоминается Азакское городище: "на Азацком колодезе полковник Михайло Васильевич построил мельницу" и "подле Азаков городища – дворы" с рыбною ловлею на Азацком озере.

После 1685 года в Азаке был возведен храм Успения Богоматери. Первый храм в Кургане был построен ранее 1667 года. Со временем церковь в Азаке из-за ветхости была упразднена. А в Кургане, на месте старой (в 1783 г.), построена новая, деревянная, Архангела Михаила.

К концу XVIII века было завершено закрепощение ранее свободного населения Украины. Ревизия 1767 года показала, что 48% всех крестьянских дворов были мало- и безземельными, 38% - средние хозяйства, 13,2% - зажиточные, каждое из которых владело от 17 до 70 десятин земли. 0,6% дворов составляли помещичьи, которым принадлежало 50% всей земли.

Земли вокруг села Курган принадлежали Алексею Кошенбару. Он построил водочный завод, выращивал культуры, необходимые для производства водки (пшеница, ячмень, рожь) и занимался садоводством. Усадьба Кошенбара утопала в цветущем саду. Владелец постоянно пополнял его декоративными деревьями, которые гармонично вписывались в природный ландшафт села Курган. Возле дома был красивый пруд, вокруг разбиты клумбы, проложены дорожки. Деревянное здание усадьбы было построено по проекту немецкого архитектора. Дом имел два входа и большую стеклянную веранду. В 30-х гг XX века в усадьбе размещался детский дом для беспризорных. Перед Великой Отечественной войной здание было разобрано, материалы использовались для постройки конторы местного колхоза.

После реформы 1861 года более обеспеченные крестьяне стали свободными, получили землю. Алексей Кошенбар свою раздал местным крестьянам. Вскоре обанкротился водочный завод, который пришлось отдать за долги.

К началу ХХ в. село Курган имело две церкви. В 1903 году вместо двух деревянных церквей построена одна кирпичная, которая до сих пор стоит в центре села (N50° 37,2310, E34° 22,4672, WGS 84) и является его украшением. Крестьяне жили в достатке и могли собрать средства на строительство такого сооружения. Помогали верующие и других губерний. Для такого строительства был открыт кирпичный завод, который еще долго обеспечивал окружающие села кирпичем. Новопостроенную церковь назвали Архангело - Михайловской. По состоянию на 1903 церковь имела 66 десятин земли, церковного капитала 550 рублей. Прихожан: мужчин - 945, женщин - 905. Для проживания священника построили дом (современное помещение сельского совета). Дом имеет полуподвальное помещение для проживания слуг, тут же готовилась пища. Обеды подавались специальным подъемником. Священник кроме службы, вел книги учета родившихся, умерших, тех, кто вступал в брак, давал имена. У его дома (на месте помещения конторы агрофирмы "Руно") построили церковно-приходскую школу. Она была достаточно большая, построенная по стандартному плану: длинный коридор шириной на все здание, с обеих сторон коридора - классы; посередине - вход на кухню и комнаты учителя. В школе учили читать, писать, четырем арифметическим действиям и церковному пению. Основным учебником был Псалтырь, который читали, переписывали и заучивали наизусть. За обучение родители должны были платить: кто деньгами, кто продуктами. Дети, родители которых не могли заплатить за обучение, к занятиям не допускались. Занятия в школе проходили в две смены, что свидетельствует о большом количестве детей. Школу посещали ученики не только села Курган, а и окружающих сел - Плетни, Кулики, Александровка.

После Октябрьской революции в Кургане был создан комитет бедноты, который провел передел земли, конфисковав ее у помещиков, церкви и кулаков, также провели конфискацию имущества и денег в церкви.

В советское время село было колхозным миллионером. Здесь были 2 фермы, швейная мастерская, обувной цех, цех по производству шелка, столярка.

225 жителей Кургана сражались на фронтах Великой Отечественной войны, 205 из них награждены орденами и медалями, 126 погибли. Для увековечения их памяти сооружен мемориальный комплекс. Установлен памятник советским воинам, павшим при освобождении села от гитлеровской оккупации.

При подготовке информации использовались материалы:
Історія с. Курган
Филарет (Гумилевский) "Историко-статистическое описание Харьковской епархии"

http://ukrssr.ru/Sumskaja.obl/Lebedinskij.rajon/Kurgan.html


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Спрятать все Показать все

MiG_76 (31.05.2021 21:39:31)
От колхозного двора уже ничего не осталось. Разобраны, похоже, даже фундаменты. Выглядит все это, как раскопки древних городищ, в самую тему тайника.
Да и виды на окрестности показались так себе. Не сказал бы, что тайник заложен в зрелищном месте.
А вот церковь понравилась. Действительно, украшение села.
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.