Обнинск - молодой развивающийся город со множеством новостроек, казалось бы, ничего примечательного, однако и здесь есть интерсные и любопытные места, которые и нужно посетить, чтобы отыскать тайник.
Одно из таких мест - Морозовская дача, которая расположена на окраине Обнинска по координатам N55.05.522’ E36.35.111’. Она постоена на рубеже XIX—XX вв. архитектором В.М. Лопатиным в новоанглийском архитектурном стиле. Первый владелец усадьбы — Виктор Петрович Обнинский (1867—1916). С 1909 г. усадьбой владела Маргарита Кирилловна Морозова, которая и разрешила на своих землях устроить школу-колонию Шацкого «Бодрая жизнь».
В начале января 1942 г. на «даче Морозовой» базировался разведотдел штаба 43-й Армии. Затем здесь, также как в посёлке «Бодрая Жизнь» и в здании испанского детдома, разместились полевые подвижные госпитали, куда привозили раненых в боях на Западном фронте. В течение года рядом с госпиталями выросли небольшие кладбища — безымянные братские могилы, где хоронили умерших от ран. Впоследствии останки трёхсот бойцов были торжественно перезахоронены в Обнинске у Вечного огня, а на плитах мемориала высекли их имена (их установили по документам военных архивов ученики школы №3).
23 мая 1942 года Штаб Западного фронта во главе с командующим Г.К. Жуковым переехал из Першухково в район станции Обнинское. Руководящий центр штаба — командный пункт — разместился на «даче Морозовой». Место идеально подходило для этой цели: здания не пострадали от боевых действий, густой лес позволял обеспечить отличную маскировку, а вблизи железная дорога и Варшавское шоссе. На лесной поляне был разбит полевой аэродром.
Штаб Западного фронта размещался здесь почти целый год, до 16 апреля 1943 года. В целях маскировки крышу особняка Морозовой выкрасили в пятнисто-зелёный цвет, а высокая башня была снесена. Она не восстановлена до сих пор. Территорию Штаба окружала система мощной круговой обороны: несколько зенитных и артиллерийских батарей, множество дзотов и пулемётных точек, заграждения из колючей проволоки.
За несколько десятилетий существования города науки так и не нашлось возможности отреставрировать самое старое здание на территории Обнинска. К сожалению, территория усадьбы огорожена и подойти на близкое расстояние к ней невозможно. Может, оно и к лучшему, иначе она превратится в очередные развалины.
ШАГ 1. Неподалеку есть стенд с информацией о парке N 55.05.480' E 36.35.108'.
ШАГ 2. Подвесной мост: N55.05.535’ E36.35.682’, посмотрите на этот объект,не забыв выполнить задание.
ШАГ 3. В точке с координатами 55.05.410 36.36.159 есть еще одно интересное и необычное для своего рода строение.
Далее двигаемся к точке N 55˚04’6(В-2)48’’ E 36˚36’(D-C-1)67" , где находится усадьба "Бугры", построенная в 1880-х гг. на землях имения Белкино для дочери П.Н. Обнинского Анны Петровны. Ее муж – Иван Иванович Трояновский - московский врач, коллекционер русской живописи, был широко известен в художественных кругах. В усадьбе бывали Серов, Поленов, Грабарь, Левитан, Кончаловский. Его коллекция русской живописи (более 200 работ) вошла в собрание Третьяковской галереи.
Усадебные земли включали обширные участки леса и лугов в холмистой местности (откуда и пошло название хутора), в районе современных Кончаловских гор. Сама усадьба поставлена на вершине холма посреди соснового леса. Большой бревенчатый дом, одноэтажный с мезонином, хорошо сохранился до сих пор. Он не претендует на стилевую изысканность, но при изящных замысловатых пропорциях очень красив и удобен. Позади к дому примыкал хозяйственный двор с множеством построек, за ним был разбит обширный сад. А по склону холма перед главным фасадом расстилался прекрасный живописный парк с экзотическими деревьями. Дом был приспособлен для проживания в течение всего года, в нём были устроены голландские изразцовые печи. Но Трояновские обычно приезжали только на лето.
28 ноября 1928 года Иван Иванович умер в своём доме в Буграх. Похоронен он у белкинской церкви Бориса и Глеба, с южной стороны. Бывшую усадьбу Бугры, которая теперь считалась дачей, унаследовала Анна Ивановна Трояновская. В 1920-х годах она жила в основном именно здесь, продолжая преподавать рисование в «Бодрой жизни». Но денег не хватало, всё труднее становилось одной содержать фамильное гнездо. Постепенно пришлось распродать всю коллекцию отца, при этом наиболее ценные полотна Анна Ивановна безвозмездно передала в Третьяковскую галерею.
В 1932 году она продаёт Бугры своему давнему знакомому — Петру Петровичу Кончаловскому. За собой Анна Ивановна оставила маленький флигель с верандой в глубине сада. Здесь она по-прежнему проводила лето и даже принимала своих друзей из Москвы.
Пётр Петрович очень полюбил эти места ещё со времён своего первого приезда в Белкино, ознаменовавшего начало нового этапа в его творческой жизни, и с тех пор часто бывал здесь со своей семьёй. После приобретения Бугров он со своей семьёй (женой Ольгой Васильевной и детьми — Михаилом и Натальей, а потом и с внуками) ежегодно проводил здесь большую часть лета, осень и часть зимы. В Москву обычно возвращались не раньше ноября. Так продолжалось в течение четверти века, до самой смерти Кончаловского.
Здесь им написаны портреты известных композиторов, писателей, полотна «С покоса», «На полдни», «Сирень» и другие. В настоящее время дом в Буграх принадлежит потомкам П. Кончаловского – Михалковым-Кончаловским, и его судьба не так печальна.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: