В 1945 году наша страна одержала Великую победу в самой страшной войне тысячелетия. Число жертв составило: СССР – 26.6 млн человек, Германия – 4,047 млн, страны-союзницы Германии 806 тыс. человек. 2923 человека – умершие военнопленные немцы, эстонцы, латыши, венгры, австрийцы похоронены на кладбищах Новосибирска. Ни ненависти, ни осуждения мертвые враги уже не вызывают. Ведь солдаты — такие же заложники самонадеянных политиков, развязывающих преступные войны.
Лагерь военнопленных № 199 работал в Новосибирской области четыре года. В сентябре 1944-го после наступательных ударов на Украинском фронте в Новосибирск прибыли два эшелона военнопленных. Областное руководство ждало их с нетерпением — в тылу остро не хватало рабочих рук. «Большинство военнопленных были трудяги, низовой состав — рядовые, ефрейторы, унтер-офицеры, в мирной жизни это были люди рабочих профессий — водители, механики, плотники. Военных преступников среди них не было», — поясняет историк С Букин.. Первые партии отправили на комбинат № 179 — «Сибсельмаш», здесь пленные освоили тарное производство — делали ящики для снарядов, для которых сами заготавливали древесину. Более 2 тысяч пленных работали на строительстве завода «Тяжстанкогидропресс», в стройуправлении железной дороги, на стрелочном заводе. Руками пленных построены жилой поселок оловокомбината у Бугринской рощи, аналогичный жилой комплекс в Дзержинском районе, им доверили возвести комфортабельный дом в центре города для местной партийной элиты, здание Западно-Сибирского филиала Академии наук СССР на ул. Фрунзе. Когда на заводы стало прибывать немецкое оборудование, пленные помогали русским осваивать станки.
Зимой 1944-45 годов в начале организации лагеря умерло три четверти от общего числа умерших в Новосибирске военнопленных. Причина смертности в том, что военнопленные прибывали в Новосибирск, уже испытав большие лишения. Основная масса пленных была истощена
Русские и немцы — сегодня строят новые отношения, пытаясь исправить ошибки старших поколений. Это происходит не где-то там, на высшем дипломатическом уровне, а здесь и сейчас, и участвуют в этом строительстве и рядовые, и высокопоставленные граждане обеих стран.
Кладбищ военнопленных - было четыре: в Первомайском, Ленинском и Заельцовском районах Новосибирска, а также в поселке Мирный Коченевского района.
50 лет спустя, историк Сергей Букин стал разыскивать эти места. Вот, что он пишет:
«…это оказалось очень непросто, поскольку прошло 50 лет, за могилами никто не ухаживал, и они пришли в запустение... Но все-таки я нашел. В Первомайском районе по этому месту ходили люди и ничего не знали, там все заросло, но сохранились остатки вала и рва
Мы вступили в контакт с Немецким народным союзом по уходу за военными могилами - общественной организацией, которая существует на пожертвования граждан. Нашли понимание в мэрии, районных администрациях, в Совете ветеранов войны. В результате сегодня на местах захоронений наведен порядок, установлены кресты. Памятники, может быть, и скромные, но достойные…
…Были факты вандализма, писали на крестах глупые надписи... Но прошло это. И сейчас в Новосибирск приезжают почтить память своих соотечественников немало людей из Германии. С 1995 года в местах захоронений, как и в Германии, проводится День народного траура. А что касается сегодняшнего дня, то, конечно, нужно заниматься гуманитарной деятельностью, связанной с увековечением памяти жертв Второй мировой войны. Мы должны понять, что ситуация сегодня весьма изменилась: в Германии, Австрии, Польше, Венгрии иной политический режим, и там больше нет наших войск. Кладбища, в том числе и воинские, содержат территориальные общины, у которых сегодня лишних денег нет. Тем не менее они ухаживают за кладбищами наших воинов и просят только об одном: чтобы мы ухаживали за воинскими кладбищами, находящимися в России. поэтому , занимаясь благоустройством кладбищ немецких военнопленных в Новосибирске, мы тем самым способствуем сохранению памяти наших солдат, погребенных в чужой земле.».
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: