Памятник расположен на отроге горного скального массива Ак-Кая, на оконечности обрывистого мыса над долиной р.Биюк-Карасу, на юго-восточной окраине села Вишенное. Этнокультурная принадлежность памятника: позднескифская культура Крыма, исторический регион - Крымская Скифия.
В структуру памятника входят позднескифское укрепление площадью 1,1 га, к которому с севера к нему примыкало синхронное селище площадью не менее 11 га. На городище скифские отложения III – II вв.до н.э. – III в.н.э. перекрывает культурный слой средневекового укрепленного поселения.
С северной стороны на протяжении 150 м укрепление ограждала каменная стена с фланкирующими сооружениями. С юго-запада и юго-востока укрепление было защищено отвесными обрывами.
Памятник, предположительно, обнаружен в 20-е гг. XX в. А.П.Булавенко и фигурирует у О.Д.Дашевской как городище Ак-Кая. В 1968 г. И.А.Баранов, в 1984 г. С.Г.Колтухов проводили обследование памятника. В 2005 г. шурфовку на городище провел Ю.П.Зайцев.
Государственный учетный номер №854.
http://www.archmap.ru/mondescr/vishenn.htm
Большинство открытий в археологии совершаются не археологами, а любителями.
Местные жители давно нашли древние руины в степи в окрестностях Белой скалы, и даже стали разбирать их на стройматериалы для коровников и сараев. Ученые мужи тем временем терялись в догадках, размышляя, где могли жить скифские цари, похороненные в знаменитых “царских курганах”, расположенных выше обрывов Белой Скалы.
Экспедиция Крымского филиала Института археологии НАН Украины несколько лет работала в районе этого некрополя, который является одним из самых крупнейших в Евразии. Ученые исследовали окрестности курганов Беш-Оба. В 2006 году к своим исследованиям здесь приступил крымский археолог Юрий Зайцев, заведующий отделом греко-варварской археологии и руководитель раскопок Неаполя Скифского. Он и обратил внимание на околицу села Вишенное, где местные жители брали для своих построек камень. Считалось, что вершина скалы, живописно нависающая над бывшим сельским садом, скрывает нечто большое — не то здание, не то стену.
В первый же год Зайцев открыл, что весь северный отрог скалы-останца занимает древняя крепость площадью 10 гектаров. Стены крепости, имеющие 2 метра и ширину 5 метров, сохранились необычайно хорошо. По наблюдениям, сделанным ученым, крепость была построена в конце IV — начале III века до н.э. Разведочные раскопки вывели археологов на очень интересный античный слой, в котором были открыты башни и стены, помещения и святилища, а также слои пожаров.
По результатам сравнений планов раскопок с аэрофотосъемкой и съемкой из космоса решили, что найден большой город с крепостью, существовавший на два столетия раньше, чем Неаполь Скифский. “Необычные размеры крепости, мощь и характер оборонительных сооружений, расположение неподалеку от Белой скалы групп “царских” скифских курганов, — все это говорит о том, что крепость Ак-Кая обладала столичным, царским статусом. Не исключено, что в середине II века до н.э. столица переместилась в Неаполь Скифский — уж больно много характерных совпадений у этих двух памятников”, — считает Ю. Зайцев.
Определить датировку помогла греческая керамика, которая обнаружена в большом количестве в жилых кварталах. На свои гончарные изделия древние мастера ставили именные клейма. По ним можно определить период изготовления этих амфор и кувшинов. В случае данных находок, это середина III века до н.э.
Ученым удалось найти и некрополь, в котором хоронили жителей города, не принадлежавших к знати. При этом исследователи столкнулись и с загадочным случаем костницы, когда захоронения были сделаны на стороне, а кости 80 воинов были принесены и выложены в склепе. Речь, скорее всего, идет о специальном обряде захоронения, когда покойники изначально находились в разных местах, а потом были перенесены в один склеп.
В более позднее время в I в. до н.э. с внутренней стороны оборонительной стены был пристроен комплекс хозяйственных сооружений с большой землянкой, что свидетельствует о потере стеной своих оборонительных функций. На другом раскопе прослежена продолжающаяся восточная трасса оборонительной стены. Было выяснено,что крепость построена сразу на скальном основании, т.е до нее на этом месте не существовало поселения.
Так называемый “темный” III в. до. н.э., проблемная страничка в археологии Северного Причерноморья, хорошо прослежен на данном памятнике и представлен слоями пожаров, полов и находками херсонесских и синопских амфорных клейм.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: