Действительный статский советник Иосиф Николаевич Шатилов (1824-1889) родился в Москве, но значительную часть жизни провёл в Крыму. Об интересах Шатилова красноречиво свидетельствуют его общественная деятельность: президент Императорского Московского Общества сельского хозяйства, активный участник Императорских Вольно-Экономического Общества, Общества любителей естествознания, Лесного общества...
В своем имении Шатилов организовал образцовое хозяйство. Оно напоминает имение Фальц-Фейна «Аскания-Нова». И в Херсонской степи, и в Крымской благодаря счастливому сочетанию организаторских способностей хозяев, их денег и знаний, можно увидеть добротные строения, сложенные красным фигурным кирпичом, в окружении вековых дубов, посаженных тут более ста лет назад. Слово «имение» происходит от слова «имя», очевидно, основателя родового поместья. Бродя по имению Шатилова, видишь, что в прежние времена доброе имя имело очень большое значение. На фронтоне одного из зданий угадывается буквы аббревиатуры, каждый кирпич имеет клеймо, а марсельская черепица украшена не только фамилией владельца завода, но и обозначает место происхождения: «Горбачевъ из Сеитлера» или «Чуча. Фелль».
Уцелевших помещечьих построек на территории — 4.
Из подсобных помещений в усадьбе сохранилось три: бывшая каретная (датировано 1888 годом), зерносклад и гостиный комплекс. Главное строение в котором жили хозяева и где принимали гостей — двухэтажное. Центральный вход украшают колонны.
На территории поместья был заложен фруктовый сад где было пять колодцев, некоторые из которых использовали как ледники для хранения продуктов.
В соседнем селе Изобильном находится шедевр производственной архитектуры второй половины XIX века. Здесь полностью сохранилось здание амбара: красный кирпич, сводчатые подвалы, мощные дубовые колонны-опоры второго яруса, кованые скобяные изделия... Здание используется по прямому назначению, но явно достойно лучшей участи.
Дальше, уже недалеко от Сиваша, еще одна гордость района — Введенский замок.
На берегу пролива между двумя частями Сиваша, в самом узком его месте, напротив Арабатской стрелки возвышается холм. Видно, что он сложен человеческими руками. На старинных картах это место обозначено как «древнее укрепление». Явно, что находившийся здесь гарнизон должен был контролировать движение по Арабатской стрелке. Возможно, это «укрепление» помнит поход в Крым русской армии под командованием фельдмаршала Ласси. Петр Ласси (1678-1751), ирландец по происхождению, профессиональный военный, поступил на службу к Петру I в 1700 году. В 1737 году возглавил очередной поход русской армии в Крым, имевший целью ослабить турецкое влияние на полуострове. Ласси реально оценил ситуацию и не стал штурмовать укрепленные позиции неприятеля на Перекопе, а двинул войска по Арабатской косе. В том месте, где коса ближе всего подходила к материковой части Крыма, армия неожиданно для противника переправилась на полуостров, и 35-тысячный корпус приступил к выполнению поставленной задачи. В память об военных походах Ласси, на том месте, где осуществлялась переправа войск на материк, местный общественный деятель, известный фермер Виктор Павлив установил памятный знак.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: