Комплекс построек принадлежавших роду Первушиных представляет собой яркий пример городской усадьбы XIX века. Особняк, построенный в неоклассическом стиле - одно из красивейших зданий города, образует с прилегающим парком и другими усадебными зданиями единый ландшафтно-архитектурный комплекс в историческом центре Александрова.
Владелец усадьбы, потомственный почетный гражданин Алексей Михайлович Первушин, состоял в Совете директоров Правления мануфактур Барановых. Член Городской Думы, А.М. Первушин активно занимался как торгово-промышленными делами, так и общественно-значимыми городскими проблемами: обустройство дорог, больниц, гимназий. Он оказывал помощь больным, сиротам, бедным, делал пожертвования в храмы, гимназии, построил в соседнем Карабанове богадельню, и так далее.
На новоселье в усадьбе в декабре 1874 года присутствовали представители всех деловых кругов города. Усадьба стала своеобразным культурным центром александровских промышленников и меценатов, деловой и творческой элиты города. Гостеприимный дом принимал представителей прославленных купеческих фамилий: Барановых - владельцев фабрик по производству знаменитых "барановских ситцев", Зубовых - коллекционеров, музыкантов, учёных, с некоторыми из которых Первушиных объединяли родственные и дружеские связи. В круг знакомств также входили Мамонтовы, П.М. Третьяков, И.В. Цветаев и другие представители московской творческой интеллигенции.
К сожалению, подлинные интерьеры усадьбы до настоящего времени не сохранились, после национализации особняка его внутренние помещения подверглись значительной перепланировке. Что только не находилось в его стенах...!
При построении экспозиции не стояло задачи воссоздать подлинные интерьеры. Необходимо было при помощи подлинных предметов быта и произведений искусства создать некую "декорацию" к представлениям сегодняшних зрителей о быте провинциального купечества. Именно поэтому "подлинный интерьер" занимает лишь часть каждой комнаты, оставляя пространство для "современности", в котором собственно и находят отражение результаты исследовательской работы по изучению истории усадьбы, ее владельцев, а также размещаются временные выставки музея. Такая двойственность экспозиционного решения, с одной стороны позволяет погрузить зрителей в атмосферу конца IX - начала XX века, и, с другой стороны, не дает музею замыкаться в рамках изучения частных подробностей жизни рядовой купеческой семьи.
По прилегающему парку и сейчас можно прогуляться – на территории его, с советских времен, находится парк культуры и отдыха, носивший с 1978 года имя «200-летия города».
В здании привратницкой разместилась очень милая экспозиция-магазин предметов быта простого городского жителя разных времен – называется она «В гостях у Дуняши».
А вот в здании каретника, по сути бывшего подсобного помещения, находится выставочный зал-магазин минералогического музея – «Магия камня».
Дело в том, что в советские времена Александров являлся крупной научно-практической геологической базой, и например, Всесоюзный научно-исследовательский институт синтеза и минерального сырья (ВНИИСИМС), находящийся здесь, был даже награжден Орденом Трудового Красного Знамени. Кроме этого в Александрове базировались две гео-экспедиции.
Теперь немного о выставке: само название говорит о нескончаемом интересе к природным поделочным, полудрагоценным и драгоценным камням.
Огромное количество легенд и преданий наделило их разнообразными свойствами и необыкновенным воздействием на здоровье, чувства и благосостояние людей. Но эти необыкновенные камни не появляются в нашей жизни сами по себе, их месторождения открывают люди определенной профессии - геологи. Не секрет, что геология одна из самых романтических профессий. Она окутана тайнами сиреневых туманов, озарена отблесками ночных костров, покрыта мраком тайных пещер Хозяйки Медной горы.
Наверное, поэтому каждый геолог в душе - художник с неистребимым желанием заглянуть во все уголки прекрасного мира камня, мира загадок и тайн, хранящих и ископаемые останки древних чудовищ, и полезные ископаемые, так много дающие человеку.
Вот почему в основе экспозиции - частные собрания александровских геологов, художников и коллекционеров: Игоря Кошкина, Валентина Грязнова, Александра Демина, Елены Сучковой, Григория Кокарева, Петра Шлейкина, Владимира Чучупалова, Владимира Чаплыгина.
Природные необработанные образцы, друзы кристаллов, кристаллические щетки, полудрагоценные и драгоценные камни в породе, металлосодержащие руды, а также обработанные ювелирные и поделочные камни, ювелирные изделия, изделия из хрусталя с природными самоцветами - все представлено на выставке.
Ознакомившись с экспонатами, вы побываете на просторах нашей необъятной Родины от ее западных границ до Урала, от Урала через Сибирь до Тихого океана, от кромки Северного Ледовитого до Казахстана и Забайкалья, пройдете там, где ступали первооткрыватели несметных земных сокровищ.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: