Автор: Crazymax
Создан: 17.03.2013
Опубликован: 18.03.2013
(отредактирован: 03.04.2022)
Компаньоны: RaFaeL
Описание окружающей местности
Когда-то, в конце 19-го века, а точнее в 1892 году, в дер. Городок по Нижегородской дороге жил великий русский художник Исаак Ильич Левитан — самый великий из тех русских пейзажистов, которые в XIX веке открыли для современников скромную красоту русской природы. Долгое время считалось, что в России нет природы, способной вызвать восхищение и стать темой для серьёзного произведения. Вместо природы была лишь серая, безликая масса, тоскливая и бесконечная, как горе людское. Левитан избегал изображать внешне эффектные места. В самом простом деревенском мотиве он, как никто другой, умел найти то родное и бесконечно близкое, что так неотразимо действует на душу русского человека, заставляя его снова и снова возвращаться к картине.
После его недолгого пребывания на территории нынешнего Петушинского района было написано почти два десятка работ. Одна из самых знаменитых — «Владимирка».
По воспоминаниям С.П. Кувшинниковой можно представить, как возник замысел его знаменитой «Владимирки». Как-то, возвращаясь с охоты, они вышли на старое Владимирское шоссе. Левитан остановился, поражённый открывшимся видом. Перед ними была широкая светлая полоса дороги, уходящая к самому горизонту. А вокруг поля и перелески, простор неоглядных далей и громадного светлого неба. И вдруг Левитан вспомнил, что это за дорога: «Да ведь это Владимирка, та самая, по которой когда-то, звякая кандалами, прошло в Сибирь столько несчастного люда!» На следующий день он пришёл сюда снова с этюдником, устроился возле придорожного могильного памятника и начал работать. Этюд был написан за несколько дней.
После возвращения в Москву работа продолжалась. Левитан писал «Владимирку» быстро, на одном дыхании. Для современников картина стала важным событием культурной и общественной жизни. В ней угадывались настроения, бродившие в обществе, с ней связывали протест против вековых устоев российской жизни и желание перемен. Левитану была дорога эта картина, продавать её не хотелось, и он просил П.М. Третьякова принять от него подарок: «Владимирка“, вероятно, на днях вернётся с выставки, возьмите её и успокойте меня и её".
Факт пребывание И.И. Левитана на нашей земле по достоинству оценили местные краеведы. 18 лет назад был создан левитановский комитет. В него вошли краеведы: Анатолий Иванович Бартенев из Костерёво, Галина Александровна Рычкова, преподаватель Пекшинской школы. Сначала они собирались в школе, в Доме культуры, ходили на место, где раньше стоял дом, в котором проживал Левитан. В Доме культуры ежегодно выставлялись картины местных художников. Одну их них купил московский предприниматель Владимир Иванович Косярумов. Он и предложил эти левитановские встречи устраивать в Елисейково».
С этих тех пор возникла традиция: в третью субботу августа на поляне собирались все, кого интересовало творчество И. Левитана. Особенно, в так называемый, пекшинский период. Приезжали художники, поэты, пели песни под гитару, читали свои стихи. Здесь же проходил концерт. Художники привозили много картин, но вешать их было некуда. На левитановском комитете решили построить музей.
Сначала построить его решили в деревне Городок на том месте, где стоял дом Попковой, в котором проживал Левитан. Привезли сруб, подвели его под крышу, но дом подожгли. И тогда Владимир Иванович Косярумов решил построить Дом-музей на своей территории. Здесь на трёх гектарах земли располагалась его база отдыха от управления механизации.
Теперь музей И.И. Левитана и Дом пейзажа им. Левитана находятся по соседству, и сюда едут отовсюду: «Люди едут и летом, и зимой. Из Москвы приезжают автобусы туристов, которым хочется подышать свежим воздухом и побывать в нашем музее, посмотреть картины местных художников. В книге отзывов много записей».
В период работы Левитана на пекшинской земле, он не уходил далеко от места проживания. Всё, что изображено на его картинах, находится рядом, поэтому каждая из 17 работ написана в двух шагах от другой работы.
Сохранились записи воспоминаний жителей, которые видели художника, беседовали с ним или возили его на лошади на озеро Кокушкино, где он написал одну из своих работ под названием «У озера». Это озеро Левитан приметил с поезда и попросил местного жителя, чтобы он возил его туда на телеге — утром доставлял на место, а вечером забирал.
Здесь рождались этюды и эскизы к большим работам, например «Шоссе», «Лунная ночь в деревне», «Поезд в пути».
В музее пока ещё не так много экспонатов, но энтузиасты, которые поддерживают работу левитановского комитета, местные художники надеются, что со временем музей пополнится экспонатами. Сейчас здесь представлены копии картин художника, выполненные местными художниками в натуральную величину. В 2009 году здесь побывали родственники Левитана.
Символично, что рядом с музеем великого пейзажиста Исаака Ильича Левитана находится Дом пейзажа его имени. Это большое здание, сложенное из специально обработанных брёвен, разделённое внутри бревенчатыми арками. Здесь постоянно действуют выставки художников владимирской, петушинской земли. И не только. Здесь выставляют свои работы все, кто полюбил этот уголок русской земли, некогда вдохновивший великого пейзажиста.
Описание: Музей открыт 18 мая 2009г. Он разместился в доме бывшего земского двухклассного училища начало 20 века по постанавлению Покровского Земтсва.
Представляет собой здание площадью 198 м2 сложенного из круглых бревен, внутри окаймленный арочными сводами.
Картинная галерея: представляет собой современное здание 450 м2 , где расположена инфраструктура музей: кисоки,туалеты,буфет и современная галерея, где проходят выставки.
Основная экскурсия: обзорная по постоянной экспозиции музея.
Дополнительные услуги: киоск,магазин,лектрорий.
Основные должностные лица: директор музея-Дюпина Антонина Александровна
тел.: 8-492-43-57-284
моб.: 8-910-772-30-99
601112 Владимирская обл. , Петушинский район,деревня Елисейково д.1
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: