Таким увидел поэт город Балашов на реке Хопер в середине ХХ века, но и сейчас, величественно и неторопливо несет свои спокойные воды по широкой русской равнине красавец Хопер.
На берегу этой прекрасной реки расположил свой хутор мордвин Василий Балашевка (Балашка) в середине XVIII века. Постепенно подселились к нему еще человек 300 крестьян и появилась деревня Балашовка. В 1768 году в деревне была построена деревянная Архангельская церковь, и стало село Архангельское «Балашово тож». Закрепилось название села Балашово. Церковь находилась на пересечении улиц Архангельской и Саратовской(ныне Коммунистического и Володарского). 7 ноября 1780 года указом императрицы Екатерины II село стало уездным городом Балашовым.
В 1983 году местный журналист Н. Спиридонов написал свой вариант легенды о первопоселенце этого края. Было у боярского сына Василия Телевова в подчинении верный холоп Ефим Балаш, который спас жизнь своему господину в крымском походе, защитил грудью от татарского копья. Не разрешал Василий Телевов жениться Ефиму на красавице Насте, тогда сбежали молодые от господского гнева в глухие места на Хопре, основали село, которое стали называть Балашово.
Есть ещё одна версия происхождения названия города. Корень "балаш" происходит от арабского "балаш", а арабское слово, в свою очередь, от названия места Балашкан возле Самарканда, где находили рубины. "Балаш" на древнеиранском – разновидность рубина, бледный яхонт, шпинель. На французском языке balais – «рубин».
Город был маленьким, всего одна улица Архангельская, которая тянулась от Безымянного оврага на север, поворачивала на восток и тянулась до Еременихинского оврага. 23 августа 1781 года городу был пожалован герб, утвержденный «рукой императорского величества Екатерины II». Для Балашова это – «в золотом поле два арбуза, означающий изобилие сего города таковыми плодами».
Активное развитие Балашова началось в начале XIX века. Он быстро растет, превращаясь в значительный торгово-промышленный центр западной окраины Саратовской губернии. К середине века Балашов становиться известным центром по продаже зерна. В 1864 году было открыто первое учебное заведение - приходское училище. Затем появились городское четырехклассное училище, мужская и женская гимназии, духовное и ремесленное училища, 14 школ. Появились маслобойные, кирпичные, чугунолитейный заводы.
В конце XIX - начале ХХ веков в городе были построены 6 механических паровых мельниц с иностранным оборудованием. Одна за другой выросли мельницы Торгового дома "Я Безбородова и А. Семенов и К ", Торгового дома братьев Ф. и А Арзамасцевых, II товарищества мукомолов. В 1913 г. вступил в строй завод по переработке семян подсолнечника и горчицы купцов Гиднева и Расторгуева.
Основным торговым сословием, занимавшимся промышленной деятельностью, было купечество. По данным на 1980 г., купцы составляли 4% от общегородского населения. Четыре раза в год проводились ярмарки: Евдокийская, Троицкая, Рождественская, Ильинская. На центральных улицах были сосредоточены крупные магазины, различные административные здания, банки, управы и конторы. Здесь же располагались наиболее крупные купеческие особняки. Фасады домов пестрели вывесками всевозможных размеров и стилей. Зачастую первый этаж жилого дома отводился под торговое здание, а на втором этаже размещалось купеческое семейство. Неповторимый облик городу придают сохранившиеся каменные и деревянные строения, принадлежавшие ранее купцам и прочим состоятельным хозяевам.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: