Эти места Вы сотни раз проезжали мимо, для кого-то это просто точка на карте, для кого-то это тот самолет, что в центре поселка… а для них – это временное пристанище, с каждым годом все неприветливее встречающее.
Сначала, этот тайник собирались посветить творчеству чудесного детского писателя Виталия Бианки. Началось, как часто бывает, со слов: «поехали, что покажу». Kij свернул с главной дороги и подъехал к стенду у Финского Залива, где говорилось: здесь жил и работал… и тут же заповедник.
Копнув историю… пришли к выводу, что проект «Любопытные Кабаны» не забава уже, а действительно проект! Где творческо-идейно-капающей составляющей является Leeona, а техническо-идейной оснасткой занимается Kij, с общей тягой к любопытству!
Постепенно появлялись другие варианты, но потом они все резко отменились,как только задумались о НИХ, об одних из самых прекрасных созданий, что когда либо летали под крышей неба, над гладью вод… Местные очень любят рассказывать о том, что в годы ВОВ весной они и носа сюда не совали, а в год прорыва блокады Ленинграда как почувствовали… и вернулись на берег Финского залива.
Они – символ чистоты, целомудрия, верности, возрождения, гордого одиночества, благородства, мудрости, совершенства, поэзии… символизируют также вдох и выдох, дыхание и дух… Я пыталась найти в разных языках имя ему для того, что бы вынести в название тайника, но на родном языке оно звучит душевнее – ЛЕБЕДЬ. В христианстве белый лебедь – это чистота, милосердие и символ Девы Марии, его предсмертная песня символизирует страдания мучеников и христианское смирение. В славянской мифологии – «святая», самая почитаемая птица. Именно на берег Финского залива в Лебяжьем на весеннюю стоянку слетаются эти гордые птицы.
Теперь немного о самом поселке:
В древности тут находилось поселение Кархила или Керчёла. Долгое время селом владели шведы. В «Дозорных книгах Водской пятины» (1611—1617), существует упоминание о деревнях: «Лебежье», «Лебежи за рекои» и «Лебежи», а также в «Писцовых книгах Ореховского уезда» (1615), упоминается деревня швед. Lebasia by, от которой и ведёт начало современный посёлок.
После освобождения прибрежной полосы от шведов в ходе Северной войны Петр I подарил здесь участок земли графу Б. П. Шереметеву. Он и его наследники около сотни лет владели мызой Лебяжье. Именно при них и появилось нынешнее поэтическое название поселка. В первой половине XIX века Шереметевы продают Лебяжье, среди череды последующих владельцев этих земель следует упомянуть известного инженера-генерала Аммосова, у которого Лебяженскую мызу купил М. Е. Салтыков-Щедрин…
Это основная информация, более подробно вы можете узнать на просторах интернета, в т.ч. на сайтах http://lomonosov.allnw.ru и http://lebiaje.narod.ru , ну и во время предлагаемого путешествия.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: