Исчезающий ледник [TR/13116]

Hisa на леднике
Hisa на леднике
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Природный
Прогулка
Размер: Неизвестно
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Ямало-Ненецкий авт. окр.
Приуральский р-н
Ближайший нас.пункт
Воркута, ст. Полярный Урал
Оценки тайника[?]
Доступность: 4
Местность: 5
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Над ледником
Над ледником
Нагорная часть
Нагорная часть
Вид сверху на озеро
Вид сверху на озеро
На озере
На озере
Автор: DisaV
Создан: 09.07.2012
Опубликован: 14.02.2013
(отредактирован: 14.02.2013)
Компаньоны: Hisa, goondel

Описание окружающей местности

Примерно с середины XX века почти все ледники планеты (за редким исключением) продолжают таять. И Полярный Урал в этом отношении – один из самых показательных регионов.

Ещё 100 лет назад официально считалось, что ледников на Урале нет и быть не может. Но в 1929 году они были обнаружены на Приполярном, а позднее и на Полярном Урале. Все уральские ледники лежат ниже хионосферы, малы размерами, и питаются, в основном, наносными снегами, за счёт метелей. И эти малые ледники, находящиеся на пределе возможности ледникового существования, чутко реагируют на любые изменения климата. Особенно это касается каровых и карово-долинных ледников, к каковым и относится герой нашего тайника – ледник МГУ. В 1953 году, когда он был открыт, это был самый большой по длине (2,2 км) и второй по площади (1,15 кв. км) ледник Урала. За прошедшие 6 десятилетий от него осталось не более четверти исходного объёма… Там, где раньше тянулся ледниковый язык, сегодня раскинулось красивейшее озеро, из которого вытекает ручей Глетчерный, бегущий к озеру Малому Щучьему.

Вот что пишет о леднике МГУ М. А. Заплатин в книге «Самый красивый Урал»:

«Сказать по правде, я не ожидал увидеть здесь какой-то особенный ледник. Казалось, все ледники в основном одинаковы. На снимках, виденных мной раньше, ледник МГУ не производил большого впечатления.

Но когда мы преодолели конечную морену, своим хаосом похожую на морену под ледником Боча, неожиданно увидели внушительную картину. Ледник своим гигантским бугристым телом начинался высоко, почти на самой вершине опоясывающего его горного массива. Очень широкой лавиной он спускался в большое озеро, подпруженное мореной и боковой горой с отвесной стеной. Силой и мощью веяло от этого ледника. Трудно было поверить, что этому ледяному колоссу грозит исчезновение.

– Как много еще здесь льда! – с удивлением сказал Юргенс.

– Что-то не верится, что ледник этот на грани исчезновения...– усмехнулась Нина Петровна.

Цветков пригласил нас забраться выше по боковому склону, откуда он с помощником проводил фототеодолитную съемку ледника. И здесь наглядно убедил нас в прискорбной судьбе ледяного гиганта.

– Вот смотрите,– показал он на гору над озером.– Видите, на каменной стене горизонтальная полоса?..

Высоко над озером на плоском утесе горы мы заметили светлую полосу. Гора как будто разделялась пополам.

– Видите, нижние светлые камни словно вымыты, а верхние черные заросли лишайниками. Это граница былой массы льда...

– Это что же? – удивилась Нина Петровна.– Так ледник стаял?

– Да... Двадцать лет назад, в 1957 году, я сделал первую съемку этого ледника. Верхняя граница льда проходила именно по той полосе. Тогда это был колоссальный ледник. На скале осталась его теневая фотография. И никакого озера под ним не было. Лед подходил почти к самой конечной морене...

Мы призадумались. Один из ледяных гигантов Полярного Урала за двадцать лет убавился ровно наполовину. Наполовину растаял, превратился в озеро, в которое сползала теперь оставшаяся часть ледника. Да, тут было над чем призадуматься...

– Исчезает ледник совсем,– с грустью сказал Дмитрий Георгиевич.– Жаль. Он нравился мне больше других полярных глетчеров. Это действительно было гигантское скопище льда, огромный запас воды.

Заговорили о судьбе ледников Урала.

– Если ближайшие десятилетия климат не изменится, если летом жара будет сохраняться такой, как нынче, многие каровые ледники значительно сократятся в размерах,– подвел итог Цветков.– Вдвое уменьшится ледник Обручева. Исчезнет совсем ледник Боча. Как уже исчезли ледники во многих малых карах, оставив вместо льда только крохотные озера...

– И что, не возникнут больше никогда?

– В современных климатических условиях они уже не могут возникнуть... Правда, на фоне деградации каровых ледников довольно устойчиво ведут себя присклонные. Их, к счастью, много. Некоторые из них имеют тенденцию наращиваться...

Мы с Юргенсом надели на сапоги кошки и вышли на ледяное поле, круто спускавшееся к озеру. На его поверхности текло множество ручьев. Глубокие трещины исполосовали лед. Ледник МГУ интенсивно таял, подтверждая все сказанное Цветковым».

Как мы можем видеть, за прошедшие с тех пор 35 лет климатические условия не изменились, и процесс продолжается. Кстати, на ледник Боча мы тоже выходили – пока ещё он не исчез, но дело к тому идёт…

                              *  *  *

Мы отправились к скрытому за горой леднику МГУ от озера Малого Щучьего, двигаясь по долине ручья Глетчерного. Там, где долина расширяется, и ручей образует два крохотных озерца, мы свернули вправо и взобрались на моренный вал ледника Сынок, а затем обошли его обрывистый кар с севера, по пологому снежнику поднявшись к безымянной вершине 1233. Погода по пути не баловала, видимости почти не было, на вершине дул очень сильный и холодный ветер… Стали спускаться по южному склону, в сторону ледника МГУ, не надеясь особо что-то увидеть… И как раз в это время ветер стать разгонять закрывающие обзор туманы-облака – суровый Полярный Урал сжалился над маленькими упорными человечками, и решил показать одно из своих чудес во всей красе… До этого момента я, как и Михаил Заплатин когда-то, довольно скептически относился к тому, что мы можем здесь увидеть («подумаешь, ещё один ледник») – в отличие от Hisa, я к этому походу почти не готовился, и не читал про места, которые предстоит посетить (ну в самом деле, изучать посещаемые места гораздо интереснее уже после посещения, когда делаешь тайник :-)) И когда облачность стала подниматься, внезапно открыв большое аквамариновое озеро у подножия ледника, зажатое с двух сторон горными кручами, я судорожно схватился за фотоаппарат, безуспешно пытаясь запечатлеть в маленьких плоских картинках этот объём, красоту и величие… В течение какого-то часа погода стала идеальной, а ветер стих. Налюбовавшись сверху озером и ледником и заложив здесь тайник, мы спустились в долину к озеру – и внизу, под ледником, тоже оказалось очень красиво!

Интересно будет увидеть фотографии посетителей – как будет выглядеть ледник МГУ через несколько лет… Исчезнет ли совсем, оставив после себя лишь обмелевшее озеро? Или климат успеет измениться раньше?

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

DisaV (31.08.2024 05:18:29)
Артём, я готов поменять название тайника, если посетители сочтут уместным. Но для этого нужны отчёт в блокноте и актуальные фото в альбоме.
А то мало ли, вдруг ледник успеет по новой намёрзнуть, пока геокэшеры доберутся. ;)
Arilent (30.08.2024 21:41:49)
Тайник уже "исчезнувший ледник". Растаял ещё в 20-м. Увы.
https://rg.ru/2020/09/01/reg-urfo/na-poliarnom-urale-rastaial-samyj-dlinnyj-lednik.html
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.