Автор: Tarakanius Rex
Создан: 07.02.2013
Опубликован: 07.02.2013
(отредактирован: 19.03.2018)
Описание окружающей местности
Добраться туда можно так: доехать городской маршруткой до Чистенького (я езжу номером 57), и потом пойти по главной улице села (улица Советская) вверх, до самого конца. Здесь нужно держать ориентир на большую водосборную емкость. Бочку обходим справа и идём по дороге мимо свиноферм. Проходим мимо полей и подходим к леску, входим в него и направляемся далее по дороге. Теперь все время через лес, не сворачивая и вскоре мы выйдем к скальному козырьку, нависающему над обрывом. Многие любят сфотографироваться в таком красивом месте, расположенном совсем недалеко от Симферополя. По пути здесь часто встречается самое опасное растение Крыма — ясенец, или неопалимая купина, которая своими красивыми фиолетовыми цветами привлекает туристов. Не трогайте ее! Иначе на теле появляются волдыри с жидкостью, долго не сходящие и оставляющие после себя шрамы.
Вскоре дорога выводит нас к сосняку, и это уже начало мыса Батарея, поднявшегося на высоту около 500 м над уровнем моря. Здесь прекрасный вид: Чатырдаг, как на ладони, а рядом с ним видны все основные горы Крыма — Тырке, Демерджи слева от него и гора Черная с Чучелями, Бабуган и Бойко — справа. Справа снизу блестит Партизанское водохранилище, его окружают села Партизанское, Каштановое и Кизиловое. В последнем осталось здание имения Таврического губернатора Бороздина, в гостях у которого здесь бывал Александр Грибоедов. На западе виден пещерный город Бакла.
Чтобы попасть к Змеиной пещере, нужно вернуться немного назад и по тропе спуститься вниз к основанию скал, пройти внизу вдоль них и тогда наверху будет виден вход в пещеру. Подняться к ее входу может и турист средней подготовки, хотя мы здесь встречали здесь москвичей, совершавших подъем с полным комплектом альпинистского снаряжения (!).
Древний морской берег
Вид с обрыва открывается поистине уникальный: отсюда как на ладони виден Чатыр-Даг, а к востоку тянутся скальные утесы пещерных городов. Отличное место для того, чтобы отдохнуть от городской суеты. Поляны в лесу оборудованы деревянными столиками, скамейками и даже туалетами. Такое ощущение, что попадаешь в заповедник где-нибудь в Австрии или Швейцарии.
Кстати, местные жители не раз находили на обрывах скал кольца для швартовых кораблей. Но откуда они здесь взялись, трудно догадаться. Разве что во времена Всемирного потопа тут располагался морской порт... Историки по этому поводу молчат, зато есть теория, согласно которой когда-то давно Черное море представляло собой пресноводное озеро, а после окончания ледникового периода заполнилось водами Средиземного моря, хлынувшими через Босфорский пролив. Этим океанологи объясняют появление в Черном море сероводородного слоя. Слой легкой соленой воды законсервировал в глубине допотопное озеро, в котором в результате разложения пресноводной органики накопилось огромное количество сероводорода. Кстати, в легендах можно найти свидетельства о том, что уровень морской воды достигал самых высоких крымских гор. Позже, когда вода отступила, Крым стал привычным для нас полуостровом. О том, что давным-давно берег был гораздо дальше, свидетельствуют затонувшие пещерные города и каменные сооружения, найденные дайверами в районе Тарханкута и Херсонеса.
От змей до летучих мышей
В одной из скал расположена знаменитая Змеиная пещера. Это одна из красивейших и самая большая карстовая пещера предгорья: ее длина составляет 310 метров. Однако свет тускнеет уже в 15 метрах от входа, так что определить ее границы непросто, учитывая множество извилистых ходов. Местные жители заверяют, что из Змеиной пещеры можно попасть в древние подземные ходы. Были случаи, когда туристы заходили внутрь пещеры и обратно не возвращались. Неужели попадали в подземное царство?По официальной версии, пещеру назвали Змеиной из-за того, что в ней множество разветвленных ходов, напоминающих змеиные норы. Но если верить еще одной местной легенде, здесь жил дракон. В стародавние времена ему со скал якобы сбрасывали врагов, плененных в военных походах. Об этом, кстати, свидетельствуют древнегреческие историки, описывая диких и необузданных тавров. Правда, жертвы, по их версии, сбрасывали в честь некой богини Девы. Змей и драконов в пещере не находили, зато известно, что в ней обитает редкая разновидность летучих мышей, занесенных в Красную Книгу, — большой подковонос. Для человека он не опасен: подковонос питается комарами, мухами, тараканами — в общем, отличный санитар! По мнению одного из ученых, у кизил-кобинцев пещера выполняла роль родового святилища, а позже, в средние века, служила языческим капищем. Об этом свидетельствуют кости домашних животных, найденные в пещере наряду с обломками лепной посуды, с которыми, очевидно, совершали ритуальные обряды.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: