Хабаровский краевой музей был создан 19 апреля 1894 г. по инициативе Николая Ивановича Гродекова, Приамурского генерал-губернатора (1898-1902), первого председателя Приамурского отдела Императорского Русского географического общества. (hkm.ru)
Сейчас музей является крупнейшим музеем Хабаровского края. В нем собраны большие коллекции, посвященные истории, культуре, животному миру и этнографии Хабаровского края.
Посетить музей можно с 10 до 18 в любой день недели кроме понедельника и последней пятницы месяца. Для взятия тайника посещать музей не обязательно.
Начнем прогулку у входа в музей. Тут висит табличка, посвященная одному из первых директоров музея - В.К.Арсеньеву.
Перед зданием музея уже более века стоит безмолвный памятник, символ вечности и бессмертия в восточной мифологии - огромная каменная черепаха. Она уже давно стала визитной карточкой музея.Черепаха стояла на могильном холме в окрестностях села Никольского (современный г. Уссурийск). Время ее установки - 1193 год. В 1895 г. черепаху доставили в музей Приамурского отделения ИРГО". Эта черепаха в свое время произвела впечатление на путешественника Н. Пржевальского, востоковеда П. Кафарова. писателя и исследователя В. Арсеньева. С большим трудом (она весит 6400 кг) черепаху доставили сначала к железнодорожной станции, затем по железной дороге к реке Иман и далее по Уссури. В августе 1896 г. Она была доставлена в Хабаровск. До декабря памятник находился на берегу, и только зимой, на специально приспособленных санях, его подняли на высокий берег Амура и установили у здания Николаевской публичной библиотеки.
В 1900 г. когда закончилось строительство музея, черепаху установили у фасада здания.
Словцо "китайская" (каковым чжурчжэньский памятник не является) сыграло с черепахой плохую шутку. В 1977 г. в годы конфронтации между Китаем и Советским Союзом, в пылу борьбы с "китайщиной" третий секретарь Хабаровского краевого комитета КПСС по идеологии отправил ее в Новосибирск (в то время академиком А.П. Окладниковым создавался музей под открытым небом в Академгородке), но первый секретарь вовремя вернул ее с полдороги. Кстати. таких черепах на Дальнем Востоке две. Вторая, размером поменьше, стоит в городском парке города Уссурийска. (Хабаровский край. Путеводитель "Пти Фюте")
Спускаемся немного ниже и видим два входа в музей. Здание справа от арки - новый корпус, построенный около 6 лет назад. Проходим и мимо него и попадаем на угол здания. Справа видим старые пушки (Наиболее интересные орудия — крепостная мортира Верхне-Туринского завода (1855 год), крепостная пушка «Шпандау-1860 № 23» и крепостное казнозарядное орудие Круппа № 92 (1884). ,
Также у одной из стен музея стоит синий трактор, подойдем к нему. Сделали его на Харьковском тракторном заводе в 1930 году, модель "ХТЗ-15/30". Что касается синего цвета, то это его родной цвет, так как тогда, в довоенное время на Дальний Восток отправляли трактора только такого цвета, так сказать ближе к Амуру (http://viperson.ru/wind.php?ID=629029).
Продолжаем обходить здание против часовой стрелки и видим за прозрачной стенкой скелет финвала. Он подарен музею владельцем одной из первых дальневосточных китобойных флотилий графом Генрихом Гуговичем Кайзерлингом. Первоначально скелет экспонировался в сарае, а затем на улице под навесом. Но после многих лет жизни на улице он пришел в негодное состояние и был отреставрирован и помещен в специальное помещение.
Ну и напоследок пройдем еще немного - до арки и посмотрим на примеры советской городской скульптуры. Гимназист Ульянов, девушка с веслом, женщина с ребёнком, Калинин, авиамоделисты, пионеры и другие хорошо знакомые старшему поколению хабаровчан городские скульпторы (http://ru.wikipedia.org/).