Копысь - один из древнейших населенных пунктов Оршанского района. История этого места – яркий пример судьбы многих старинных городов Беларуси, имевших в средние века большое политическое и экономическое значение и пришедших в запустение сегодня.
Значение города и на самом деле было немалым. Копысь находился на торговом пути «из варяг в греки», проходившем по рекам Русской равнины и соединявшем страны Западной и Северной Европы с Византией и Ближним Востоком. Местные жители хорошо понимали выгоду от такого расположения. За ночлег, охрану товара, услуги лоцмана и просто хорошую еду и баню уставшие от долгого пути купцы щедро платили. Но не только подобные услуги могли предоставить жители Копыси. Ими на продажу выставлялись меха и мёд, воск и пенька, изделия из кости. Эти товары знали и ценили на зарубежных рынках.
С давних времён Копысь известен как центр по изготовлению художественной керамики из местной розовой глины. Её популярность дошла до того, что её называли просто «копысский кафель». В городе изготавливали все детали для облицовки печей: плитку, углы, части карниза. Кафель украшался рельефным геометрическим, растительным и геральдическим орнаментом. Изготавливался он вручную – не более 20 штук в день. Чаще всего использовалась розово-белая, зелёно-голубая и золотисто-белая расцветка.
Без сомнения Копысь притягивал внимание не только порядочных людей, но и любителей лёгкой наживы. Понятно было желание местных жителей защитить себя от непрошенных «гостей». Известно, что уже в 1059 году на левом берегу Днепра, в устье речки Сморковка стоял укреплённый город. На это время приходится первое упоминание о Копыси в Никоновской летописи. Поселение входило в состав Полоцкого княжества. Археологи определили, что на этом месте с XI по XIII века находился детинец старинного города, а с XIV по XVII – замок.
В разное время Копысь принадлежал князьям Острожским, Радзивиллам, принцессам Нейбургским, имел магдебургское право. Копысский замок размером 80 на 60 метров, был укреплён валом высотой 5 метров, и длиной по периметру 370 метров.
В годы Русско-польской войны 1654—1667 годов Копысь стал местом ожесточенных боев. Замок неоднократно разрушался и восстанавливался. В результате военных действий были взяты в плен и вывезены в Московское царство сотни мастеров копысской керамики. И сегодня вы можете увидеть их работу в оформлении Воскресенского собора Новоиерусалимского монастыря на Истре, Валдайского Иверского монастыря, Покровского монастыря в Измайлово и других соборах и дворцах России.
Во второй половине XVII века небольшой четырёхугольный в плане деревянный оборонный комплекс был обнесён земляным валом и острогом, обведён водяным рвом с озерком, на котором стояла мельница. С торговой площадью города замок соединялся мостом и воротами. В конце XVII века на территории замка появились деревянные хозяйственные сооружения, около ворот находились амбар, арсенал, тюрьма и каменный склеп.
В первой половине XVIII века после реконструкции замок приобрёл вид усадебного комплекса, центром композиции которого стал одноэтажный, прямоугольный в плане деревянный дом с двумя алькерами. Его главный вход был выделен большим крыльцом с мезонином. С торговой площадью усадьба соединялась двухъярусной башней-воротами, заканчивающейся шатровой крышей с металлическим гербом. Во втором ярусе размещалась замковая каплица. Возле ворот находилось караульное помещение с тюрьмой, двухэтажный амбар, дом эконома, погреб, кухня и псарня. Усадебный комплекс был обнесён частоколом. Замок просуществовал до 1772 года и после первого раздела Речи Посполитой больше не восстанавливался.
С 16 августа 1781 года у Копыси появился свой герб: изображение черного зайца в зеленом поле. Вроде бы, по легендам, давным-давно в данной местности водились эти милые зверьки именно такого окраса.
Несмотря на все описанные выше исторические события, в Копыси никогда не останавливалось производство кафеля. В начале XX века в городе работало около 20 заводов. Большие объёмы их продукции шли на экспорт. Однако в годы Второй мировой войны почти всё оборудование было уничтожено. Сегодня образцы старинного копысского кафеля можно увидеть в Купаловском мемориальном комплексе «Левки» недалеко от Копыси и Оршанском музее истории и культуры. А в Копыси и сегодня действует кафельный цех.
По итогам поездок в Беларусь Викка (НЕСЕЗОН) скомпилировала свой опыт, написала статью "Едем в Беларусь!...или бытовуха путешествий" и любезно предоставила мне возможность поделиться ею с вами.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: