Внимание! Объект находится на стадии реконструкции. Возможно, на какое-то время он будет недоступен для обозрения.
Серия Ростов-Папа
Эта серия рассказывает об известных и неизвестных ростовских достопримечательностях, людях, событиях, происходивших в этом городе за всю его историю. Этот рассказ – о знаменитом комплексе складских сооружений XIX века, некогда игравшем важнейшую роль в становлении Ростова-на-Дону.
Предыстория
В начале XIX века Ростов-на-Дону становится крупным торговым городом. Речной порт на Дону принимает судна со всего света. Показатели экспорта резко взлетают вверх. Это даёт толчок к молниеносному развитию города как экономической столицы юга Российской империи. К середине века вся торговая жизнь порта сосредоточивается в руках нескольких особенно дальновидных и богатых купцов. Они верно чувствуют, куда дует ветер и инвестируют в создание складских комплексов на берегу Дона, которые тотчас же превращаются, как сказали бы сегодня, в логистический центр города. Среди этих предпринимателей были Пётр Максимов и Елпидифор Парамонов…
Как склады стали Парамоновскими
Итак, в середине XIX века на набережной реки Дон, по проекту архитекторов Якунина и Шульмана, вырастает первый, немалый по тем временам складской комплекс. К концу века их число возрастает до пяти. Тремя из них владеет известный тогда ростовский торговый казак, гласный городской думы Пётр Максимов, а двумя другими – Елпидифор Парамонов. Но отчего же сегодня этот памятник федерального значения называется именно Парамоновскими складами, а не, скажем, Максимовскими? Да попросту оттого, что Максимов, хотя и имел некогда статус городского головы да ёще, вдобавок, стал первым ростовским миллионером, всё же не имел той харизмы, той широчайшей известности и народной любви, коей обладал его коллега по предприятию. Елпидифор Парамонов из купеческой династии был не просто известен – он был знаменит в Ростове! Он был баснословно богат, но, несмотря на это, каждый ростовчанин снимал перед ним шапку, стоило тому выйти на улицу. Потому что трудолюбивее, порядочнее, бескорыстнее этого человека в Ростове тогда никого и не было. Династия Парамоновых подарила ростовчанам школы и больницы. Елпидифора Парамонова называли хлебным царём России за качество его муки и объёмы её оборота. Кроме складов ему принадлежала мельница, пароходы, угольные шахты… К слову сказать, самая глубокая шахта дореволюционной России, названная именем своего владельца «Елпидифор», и расположенная в городе Александровск-Грушевский (ныне город Шахты), ежегодно добывала порядка 35 миллионов пудов угля (более полумиллиона тонн!), огромный показатель даже для XXI века! Стремительно разраставшийся город знал своих героев, и ни до какого Максимова ему дела не было. Поэтому-то и укоренились в народной памяти эти сооружения именно как Парамоновские.
Не жалея живота ради медного рубля
Труд на портовых складах Парамотнова и Максимова был не просто тяжёлым. Он был изматывающим, непосильным. Здесь, кстати, на рубеже XIX–XX веков работал знаменитый пролетарский писатель Максим Горький (в те времена известный среди ростовских грузчиков как Лёха Пешков), который потом всем будет жалиться о своём каторжном труде. В сезон тут работали по 14 и более часов в сутки. Переутомление из-за изнурительного ручного труда было нормой на донских доках. Несчастные случаи происходили довольно часто: то кто-нибудь спину себе сломает, то антрацитовой каменюкой кого придавит… Но, несмотря на всё это, недостатка в рабочей силе, даже в отсутствие в то время гастарбайтеров, не наблюдалось. Здесь весьма недурно платили, попасть работать на склады было не так-то и просто. Всякую вводимую механизацию ручного труда (а Парамонов шёл в ногу со временем), работный люд истово ненавидел. Так как всякая механизация хотя и облегчала нечеловеческий труд складских рабочих, но вместе с работой отнимала и хлеб! Поэтому, что ни новинка, работяги старались её вывести из строя, сломать проклятого конкурента.
ХХ век
В первые годы советской власти Парамоновские склады были национализированы и перешли в государственную собственность, но назначения своего не потеряли. Во время бомбёжек порта в Великую Отечественную сюда попала авиабомба, нарушив систему водооохлаждения. Но в целом сооружения выстояли. После войны в них хранили цемент, стройматериалы и другое. Но, как обычно это бывает с памятниками истории и архитектуры, особенно федерального значения, погубили склады не войны и не бомбы, а их безхозность и безответственность управителей. А ещё пожары, мародеры и топи вязкой, непроходимой и непобедимой бюрократии… В 1985 году Парамоновским складам был присвоен статус памятника истории и культуры местного значения, а чуть позднее и федерального. Но оттого Парамоновские склады быть руинами не перестали и охранять никто их не начал. Кто же такой Елпидифор Парамонов, сегодня, пожалуй, знают уже не многие...
Трижды памятник
Но что же такого замечательного в чисто утилитарных постройках, пускай и XIX века?! Почему каждый ростовчанин знает об этом месте и может точно показать, где они находятся?! Вот тут-то вся и соль! Парамоновские склады можно назвать трижды памятником.
Во-первых, это памятник архитектурный. Несмотря на своё сугубо прозаическое предназначение, склады не лишены архитектурной красоты. Они выполнены в так называемом русском кирпичном стиле с мотивами романского зодчества и классицизма. При всей своей простоте, эти здания имеют собственное неповторимое лицо.
Во-вторых, это исторический памятник, ведь Парамоновские склады сыграли колоссальную роль в социально-экономическом становлении старого города. Через них экспортировались, в том числе и за рубеж, миллионы тонн зерна, угля, стройматериалов, что бесспорно дало мощный импульс всестороннему развитию и росту Южной Столицы.
В-третьих, это памятник инженерного искусства. Изюминка его в том, что данным складам в принципе не нужно дорогое и громоздкое холодильное оборудование. Якунин с Шульманом грамотно и изящно воспользовались уникальной природной особенностью данного места - родниками, круглый год бьющими со склона донского берега. Они собрали родниковую воду в желоба и пропустили эти желоба сквозь складские помещения. Температура родниковой воды Парамоновских складов постоянна зимой и летом – 9 °C. И эта система желобов поддерживала в складах пониженную температуру, благоприятную для хранения зерна.
На фасадах складов в межэтажном пространстве до сих пор сохранились круглые отверстия. Их использовали для пересыпки зерна через брезентовые рукава со вторых этажей на уровень набережной. Зерно отсюда перегружалось на баржи и отправлялось за границу. Это система была очень удобной, так как второй этаж складских помещений выходил как раз на уровень земли со стороны города, а первый выходил на набережную. Таким образом, простое и гениальное решение сокращало расходы владельца и в разы улучшало и ускоряло движение зерна в порту.
Сегодня все корпуса Парамоновских складов представляют собой руины, украшенные озёрами и водопадами родниковой воды, продолжающей бить ключами с береговых склонов Дона. Благодаря постоянной температуре родников на руинах Парамоновских складов сложился свой микроклимат: здесь круглый год растёт зелёная трава. А в одном из помещений до января 2016 года существовал импровизированный бассейн с чистейшей проточной родниковой водой. Летом от желающих в нём искупаться не было отбоя.
Информация для посетителей
Парамоновские склады расположены на берегу Дона, между проспектом Соколова и Университетским переулком.
При составлении описания мы вдохновлялись рассказом Олега Петрушина «Парамоновские склады: руины федерального значения» на портале «Ростов-Дом». Также мы подсматривали информацию в сайтах «Памятники Дона» и «Аргументы и Факты Ростов-на-Дону». А «Википедия» по-матерински помогала нам, давая справки по любому вопросу.
Интернет-блокнот
Сообщение об ошибке в тексте тайника
Геокэшинг в соцсетях
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: