Затрудняюсь сказать, как добраться до места на общественном транспорте, на машине мы двигались по следующему маршруту: из Екатеринбурга по Серовскому тракту (Р-352) до указателя Аять и оз. Таватуй, развернувшись в соответствии со знаками, продолжили движение в сторону озера по вполне пристойной асфальтированной дороге. Проехав порядка трех километров, обнаружили поворот налево. Поворот примечателен тем, что дорога уходящая влево имеет грунтовое, весьма поношенное, покрытие. Если быть очень внимательным, можно увидеть на этом самом перекрестке неказистую самодельную табличку, приколоченную прямо к дереву с надписью "Аять". Через 16 километров ям, кочек и луж мы лицезрели поселок Аять во всей его красе. Главная дорога провела нас через поселок и вывела за его пределы. На чудной лесной полянке, усыпанной еловыми шишками, мы оставили свой транспорт и направились в лес направо от дороги.
Растительность в том месте достаточно обильная, однако, не мешает свободному перемещению. В основном, сосны, ели и березы. Место примечательно тем, что на стволах многих сосен имеются своеобразные насечки в виде елочки, а на земле в большом количестве валяются конусы из жести. Надрезы эти сделаны отнюдь не для красоты и называются они карры. Карры наносят на стволы хвойных деревьев при подсочке, то есть добыче древесной смолы кустарным способом. Жестяные воронки закрепляются на древесном стволе под каррой и туда стекает смола. Как правило, после подсочки, деревья подлежат вырубке. Все эти процессы должны регламентироваться лесными хозяйствами, насколько законно это под Аятью, неизвестно.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: