Да, мы не ошиблись, раньше Карасун был действительно рекой, которая брала свое начало в подземных родниках севернее станицы Старокорсунской, примерно в 4 км на абсолютных высотах не более 50 м и имела протяженность около 45-47 км. Сейчас у станицы русло незаметно, но в начале 70-х годов XX века оно еще прослеживалось. Южнее парка имени М.Горького р. Карасун впадала в р.Кубань.
Название «Карасун» тюркского происхождения: «кара» означает «черный» или «земляной», «су» - вода. Соответственно , название реки можно толковать как «черная вода» (от обилия темных водорослей) или «вода из земли» (река брала свое начало из родников за станицей Старокорсунской).
Долгое время Карасун, по берегам которого рос дубовый лес, служил естественной преградой, защищавшей город с востока. С первых месяцев жизни Екатеринодара на правом карасунском берегу казаки строили хаты, здесь же было место выпаса коров, в реке ловили рыбу – сазана, щуку, крася, линя, леща, плотву, ерша и в изобилии – раков (данные из «Военно-статистического описания Черноморского казачьего войска» 1851 года). Вплоть до 70х годов ХХ столетия горожане, плавая на лодках вдоль берегов Карасуна, собирали лакомство – водяной орех (чилим).
С окончанием кавказской войны и превращением Екатеринодара в гражданский город, Карасун стал местом отдыха горожан. В 1870 г. «Кубанские ведомости» писали: «Катанье по Карасуну с хором кавалерийской музыки, при полном лунном сиянии, имело особую поэтическую прелесть…».
Когда-то Кубань перехватила реку Карасун (явление очень редкое) в районе, где сейчас расположена Краснодарская ТЭЦ. Это привело к изменению водного режима, а также обособило нижнюю часть русла реки Карасун от текущих вод Кубани. Вода в Карасуне частично обновлялась только в период паводков.
До 1867 года Екатеринодар не выходил за восточную естественную границу, через Карасун были проложены всего две дамбы и функционировала паромная переправа, соединяющая город с дубовым лесом на левом берегу реки, где жители города проводили свободное время. Когда же Екатеринодар шагнул в Закарасунье, лес постепенно вырубался и на его месте вырос поселок Дубинка.
Таким образом, непроточный водоем оказался в зоне развития города. Практически от каждой улицы, подходящей к реке в сторону Дубинки насыпались дамбы: - Базовская - нынешняя улица Базовская дамба, - Дмитриевская - нынешняя улица Дмитриевская дамба, - Екатерининская - соединяла нынешнюю улицу Мира с ж/д вокзалом, - Казачья-соединяла нынешние улицы Постовую и Ставропольскую, - Малиновская - нынешняя улица Салтыкова-Щедрина, - Карасунская, - Полицейская (позднее Гоголевская) - шла от нынешней улицы Гоголя, - Филипповская, - Чистяковская - ныне улица Переходная (район стадиона "Кубань"), - Шаховская.
Дамбы и насыпь железной дороги привели к быстрому заиливанию и заболачиванию озер. Карасуны заросли камышом и превратились в сточную яму, ставшую рассадником малярии. Началась активная засыпка ложа реки.
Уже к 1910-му река была засыпана у Екатерининской церкви, ниже по течению ее загнали в специально прорытый Карасунский канал. Впоследствии канал заперли в трубы под землей, переименовав в улицу Суворова.
В 1928 году начались работы по планировке "большого городского парка на Карасуне" - в местах, где он был засыпан. По проекту новый парк должен был занимать пространство в 25 - 30 гектаров и включать два пруда, разделенные Дмитриевской дамбой. Хорошим подспорьем к созданию парка служили сады, окружавшие Карасун еще с дореволюционной эпохи. Но парк так и не был создан.
И лишь в послевоенные годы, в рамках восстановления города, снова было обращено внимание на бывшее русло реки. В 1945 году началась очистка почти пятикилометрового Карасунского канала. При его расчистке экскаватором на дне были найдены автоматы, сабли, части автомашин.
В конце семидесятых годов прошлого столетия существовал проект превратить озера Калининской балки (между улицами Селезнева и Ставропольской), и прилегающую к ним территорию, в единую зону отдыха, которая протягивалась от парка имени 40-летия Октября (ныне "Солнечный остров") до стадиона «Кубань». Возле самого крупного озера Калининской балки, что возле КубГУ, достигавшего 800 метров в длину, был высажен сосновый лес. Многие поколения студентов университета помнят, как бегали кросс вокруг озера в густой тени деревьев... К улице Вторая Пятилетка планировали с одной стороны развернуть примыкающий парк с аттракционами, а с другой в ложе балки построен детский авто городок. Между улицами имени Шевченко и Павлова посажены деревья и построена детская железная дорога. Но эти планы воплотились только частично. Да и построенный, и радовавший много лет детвору Краснодара авто городок канул в совсем другую реку - Лету. На его месте сейчас растет "перевалочная база" для детей, направляющихся в "Орленок". Сосновый лес пал в борьбе за квадратные жилые метры, а одно из озер близ улицы Старокубанской напоминает о себе лишь зарослями камыша и обширной насыпью.
В 1981 году Покровские озера были признаны памятником природы.
В начале этого столетия внимание городских властей привлекли уже Пашковские озера. Грандиозные планы по их расчистке, предупреждению затопления близлежащих домов не только не восстановили экосистему, но и привели к окончательному запущению озер. В чем мы смогли убедиться во время своей исследовательской прогулки в рамках подготовки тайника, о чем можно подробно прочитать и просмотреть в отчете http://www.liveinternet.ru/users/4695821/post244560612/.
Бывшее русло реки сейчас можно отследить в черте города по наименованию улиц: две улицы Карасунские, Базовская дамба, Переправный переулок, Карасунская набережная, Дмитриевская дамба, Озерная, Заречная и Приозерная.
Если вы можете поделиться с нами какими-то интересными фактами из жизни бывшей речки или фото озер в период их короткого процветания, будем очень благодарны :).
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: