В трех километрах от Звенигорода, за холмами и оврагами затерялась деревня Дютьково (ударение — на первом слоге). Деревня лежит словно в чаше, в окружении высоких холмов,
поросших елями и соснами, на берегу прозрачной речки Разводни (Сторожки). Дютьково считается микрорайоном Звенигорода, это заповедная зона, поэтому «новорусская» застройка ее почти не затронула.
В исторических хрониках Дютьково впервые упоминается в 1558 году — тогда оно принадлежало боярину Никифору Заболоцкому. К сожалению, история деревни в XVI-XVIII веках практически не изучена.
На рубеже XIX-XX веков Дютьково стало дачным местом. Говорят, что некто Морозов, уроженец деревни, содержал Дорогомиловские бани в Москве. Многие дютьковские мужики работали в них банщиками и, видимо, расписывали красоты родных мест своим клиентам. Наверное, таким образом москвичи и узнали про эту глухую деревню.
Прежде всего, с Дютьково связано имя талантливого ученика П. И. Чайковского — композитора, пиани- ста и педагога Сергея Ивановича Танеева. Деревня стала для него творческим пристанищем в период с 1908 по 1915 год, когда он ушел с поста директора Московской консерватории. Можно предположить, что здешние места стали для него источником вдохновения: в августе 1908 года, всего за две недели, Танеев создает цикл романсов на стихи западноевропейских поэтов-символистов, летом 1911 года пишет Сонату для скрипки и фортепиано ля-минор с характерным «сельским» менуэтом, в котором явно слышны звуки бегущего ручья. В Дютькове родились романсы «Посмотри, какая мгла», «Вечер», хоры на слова Ф. Тютчева , труды по теории музыки. Для студентов консерватории Танеев устроил в Дютькове бесплатный музыкальный класс.
По вечерам музыканты собирались вместе, обычно во дворе дачи известного хорового дирижера В.А. Булычева, где играли в крокет, или у Танеева. Сергей Иванович снимал четыре комнатки и террасу в доме местной жительницы А. К. Голицыной. В самой большой комнате — столовой — стоял рояль, привезенный из Москвы, на котором, конечно, постоянно музицировали. По словам Булычева, «послушать игру известных московских музыкантов под окнами наших дач собиралось все Дютьково, люди из Звенигорода и других дачных местностей».
Танеев много ходил пешком, часто бывал в соседней деревне Скоково с ее удивительно красивым полем, в усадьбах Ершово, Кораллово, Троицкое. Одним из любимейших мест Сергея Ивановича был высокий обрыв Олимп (другое название — «Окно Левитана»), где он слушал пение соловьев и любовался видом на раскинувшуюся внизу деревню. Своей давней знакомой А.И. Масловой он писал: «Хорошо у вас в Баден-Бадене, но и у нас в Дютькове недурно. Есть горы, и они тоже покрыты лесами и лугами.
Прогулки превосходны».
В апреле 1915 г. на похоронах своего любимого ученика А. Н. Скрябина Танеев сильно простудился, получил осложнение на сердце, но в мае, несмотря на протесты врачей, уехал в Дютьково. «Я очень надеюсь на деревенский воздух, — писал он, — что он поможет мне выздороветь». Но 6 (19) июня 1915 года Сергей Иванович умер. В день похорон, 8 (21) июня, шел проливной дождь, но местные крестьяне вызвались нести гроб до Саввино-Сторожевского монастыря, откуда после отпевания тело Танеева увезли на станцию Голицыно. По воспоминаниям Н. Г. Райского (певца и друга Танеева), там был приготовлен вагон, который пришедшие из Дютькова дети украсили ландышами, незабудками и лесной зеленью.
В Дютькове бывали многие известные люди. В 1880-х сюда заезжал И. И. Левитан (его дача находилась в Саввинской Слободе), иногда в компании с А. П. Чеховым, который в 1884-1886 годах работал в Звенигороде земским врачом. На известной картине Левитана «Мостик» (см. фото) запечатлен деревянный мостик через Сторожку, названный впоследствии «левитановским». По словам местных жителей и работников дютьковского музея, он не сохранился; на его месте сейчас стоит бетонный мост, который мы пересекаем, въезжая в Дютьково. Сюда приезжали художники А. Архипов и А. Саврасов, братья Коровины. Писатель Иван Шмелев описал Дютьково, его жителей, образ их жизни в повести «Росстани».
После 1917 года судьба деревни была довольно типичной. В 1926 году здесь насчитывалось 19 домов, где проживало 30 мужчин и 48 женщин. В годы войны рядом проложили железную дорогу (часть кольца вокруг Москвы), и в километре от Дютькова построили станцию, близ которой возник поселок МПС. Шоссейная дорога к деревне появилась в 1970-е годы. Барский дом и мельница не сохранились, речка сильно обмелела. Сегодня это дачное место, а большинство местных жителей составляют пенсионеры.
(со слов сотрудников музея в Дютькове, по материалам книги С.Н. Боровковой «Заповедная Звенигородская земля». М., 1989, и сайта http://nansysan.narod.ru/index9718.html).
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: