Тайник, явившийся главной целью и «краеугольным камнем» моего двухнедельного путешествия от Кировска до Белого моря. Взятие его мне непременно хотелось совместить со взятием ряда соседних тайников, и это удалось на 100%!
На протяжённом, красивом и логичном геомаршруте нашлось место и для перехода через заснеженные Хибины, и для плавания через Умбозеро, и для прекрасных лесных дорожек, и для неприветливых болот, и для бродов через речки, и для сплава по течению Паны…
За 18 лет существования тайника я оказался третьим посетителем, но при этом первым после Автора, кто добрался до него сухопутным путём, и единственным за последнее десятилетие.
От тайника
Аномалия до Паны я шёл два дня (25-26 сентября) – по той же вездеходной дороге, по которой в своё время попал в эту локацию и автор тайника.
Вечером 26.09.2021 дорога вывела к берегам Паны. Местность очень примечательная – сосновое редколесье, богато украшенное белыми мхами… Чуть выше по течению реки, примерно в километре от точки тайника, находится рыболовная база для мажоров, с ценой недельного тура 135-185 тыс. руб. и вертолётной доставкой (рядом имеется вертолётная площадка). Другими словами, неприхотливый путешественник, дойдя до этих мест своим ходом и встав на берегу со своими палаткой и удочкой, за неделю может сэкономить на избыточном комфорте весьма серьёзную сумму. :D
Что бросается в глаза: на берегу реки в районе тайника много следов старых стоянок, но все они выглядят давно заброшенными, как будто место некогда было очень популярным и тут подолгу отдыхало большое количество народа, но потом эта практика прекратилась.
Потихоньку разваливаясь, сиротливо стоит давно никому не нужный навес, где когда-то продавались разрешения на лов сёмги… Может быть, дорога сюда раньше была лучше оборудована и более доступна для автотранспорта..? Как всё-таки хорошо, что для меня качество дорожного покрытия не играет особой роли.. Я сам себе вездеход.)))
Подгоняемый азартом, тайник я принялся искать в вечерних сумерках 26.09, сразу, как только добрался до координатной точки… Место с фотографии закладки идентифицируется быстро и безошибочно – и по координатам, и визуально. За 18 лет локация практически не изменилась: тот же поваленный ствол, те же стоячие сухие сосны… Человек я простой, и воспринимаю всё буквально: сказано «под корнями» – я копаю под корнями… Покопался какое-то время: нет тайника! Сумерки сгущаются. Огорчённый неудавшимся «блицкригом», ставлю палатку в пяти метрах от предполагаемого местонахождения тайника и иду к реке с мыслью набрать воды для ужина. Хотя уже темно, замечаю в воде разлагающиеся трупики отнерестившейся горбуши, и желание набирать здесь воду пропадает. Обойдусь своими запасами (не зря я набрал воды в роднике на «Аномалии»!)).
Однако, утро вечера мудренее... Утром 27 сентября, проснувшись, я ещё порылся в корнях упавшей сосны, пока не стало окончательно ясно, что коробочки под корнями нет. Совсем нет. Точно нет. Но мозг отказывается верить, что она может отсюда куда-то пропасть. Я расширил зону поисков… и… УРА! Вот она!!! Тайник находится не «под корнями поваленной сосны», а
под стволом сосны рядом с корневищем .
Понёс находку к реке: отмывать, рассматривать содержимое, сушить…
Содержимое мертво чуть менее, чем полностью (клей, репеллент, блесна с проржавевшим и разложившимся тройником), но блокнотик скорее жив, чем мёртв. Обе-две записи посетителей читаются: первыми были чехи-сплавщики в 2010-ом, вторыми – наши «вованычи» в 2011-ом… И вот, спустя ещё десяток лет, закладка дождалась меня. На таких тайниках волей-неволей чувствуешь себя
избранным (the Chosen One, как говорят в англоязычных странах))).
Я отмыл коробку внутри и снаружи, забрал в мусор клей «Момент» (срок годности которого истёк ещё 16 лет назад, в 2005-ом) и не функционирующий, практически пустой баллончик из-под репеллента. Авторский блокнот взял на просушку и сканирование, заменив его новым в зип-локе, а также добавил призов от себя. Смею выразить уверенность, что теперь тайник стал лучше, чем был новый, и надеюсь, что в таком же виде он дождётся следующего посетителя, пусть даже через -дцать лет…
Контейнер я поместил в то же место, где и нашёл, замаскировав мхом (копать землю не надо!).
После взятия тайника я, разумеется, не стал возвращаться обратно в сторону Умбозера, а продолжил движение по той же вездеходной дороге вниз по течению Паны. Однако моих надежд (что куда-нибудь, да выведет) дорога не оправдала. На следующий день она просто исчезла. Растворилась в лесах и болотах. Закончилась.
Я пошёл без дороги, лесом и берегом Паны, а потом был вынужден надуть пакрафт и проплыть несколько километров на нём. Но в сентябре уровень воды в реке низок, и трепать на перекатах дно верной шхуны мне не хотелось, поэтому, пройдя длинный плёс, я собрал лодку, продолжив путь пешком.
Ещё через день (29.09) я оказался на хорошо натоптанных медвежьих тропах, ведущих вдоль реки.
В точке N67°02.810' E35°37.013' у меня произошла волнительная встреча... Сначала я вышел на разветвление тропы – левая тропка шла низом у самой реки, а правая чуть повыше. Я пошёл по правой, и тут увидел впереди чуть поодаль за деревьями медведя. Я принялся шуметь, чтобы мишка заблаговременно заметил меня и ушёл… Медведь сел на задние лапы, глядя в мою сторону и прислушиваясь… Тут выяснилось, что это медведица, так как рядом с ней внезапно нарисовалась ещё пара медвежат. В это самое время снизу от реки послышалось характерное похрапывание, и с нижней тропы на мою, не далее чем в десяти метрах от меня, выбрался здоровенный медведь – явно тоже заинтригованный и озадаченный, кто это тут издаёт такие странные громкие звуки… Мне даже показалось, что он, заметив меня, сделал пару шагов в мою сторону, но это не точно... Я тихонько попятился назад, пытаясь сообразить, чо мне делать-то… Прыгать, в случае чего, в реку? А смысл?! Бесспорно, в этот момент можно было бы сделать хорошие кадры медведя, но я напрочь забыл о том, что у меня есть фотоаппарат, и был озабочен только тем, чтобы эта махина не расценила меня как угрозу, требующую устранения… На моё счастье, мишка не проявил агрессии, и после нескольких секунд раздумий неторопливо потрусил в направлении от реки, куда-то в сторону медведицы.
Других мишек я в этот поход не увидел, хотя следы их – буквально повсюду. А ещё, на реке и вдоль реки попадается великое множество всевозможных пернатых. В их числе тетерева, глухари, куропатки, орлы, гуси, разнообразные утки… Особенно мне понравились прекрасные длинношеие лебеди, грациозно сплавляющиеся по реке. :)
Вскоре после встречи с медведями я вышел к границе заказника «Варзугский», на отличную дорогу, ведущую вдоль реки Индель. Ответвление этой дороги привело меня к месту впадения Инделя в Пану – сразу за бродом через Индель располагается рыболовная база, построенная специально под англичан. Правда, англичане последние 2 года по понятным причинам не приезжают, зато я прекрасно посидел часика полтора в гостях у смотрителя базы, попил чаю и поговорил. За время похода успел соскучиться по людям. :) Он рассказал, что в этом году реки Кольского полуострова были атакованы горбушей в невиданных никогда прежде масштабах. Причём в Пану зашла сначала наша, а потом ещё и «норвежская» горбуша (должно быть, обидевшаяся на норвегов за
грубое обращение и попытки геноцида )), рыболовы не захотели платить деньги за квоты на горбушу, в итоге реки теперь завалены дохлой рыбой, а сёмга вообще не пошла нереститься в грязную воду… Короче, искусственно переселённая с Дальнего Востока горбуша вытесняет сёмгу из местных рек. По крайней мере, в нечётные годы сёмга, судя по динамике роста популяции адаптировавшейся горбуши, нереститься больше не сможет. Такая вот типичная картина: человек хочет как лучше, а получается, как всегда…
Также Сергей рассказывал о наглых повадках здешних ми-ми-мишек. Например, один зверюга вскрыл дощатую стену продовольственного склада и унёс (не порвав и не рассыпав!) мешок сахарного песка... Потом хозяин показал мне отпечатки огромных когтей на стене склада.
30 сентября я добрался до впадения Паны в Варзугу. Варзуга, конечно, река довольно широкая, но, как и Пана, мелкая, изобилующая перекатами. Это далеко не Подкаменная Тунгуска, по которой я сплавлялся в июне. :) Посему сплаву по Варзуге до одноименного села я предпочёл сухопутную дорогу до Мунозера, где меня ждал достаточно отдалённый и, в иных обстоятельствах, «неудобный» для пешекэшера тайник
Восточное Мунозеро .
Спасибо Автору! :)