Часовня Феодоровской иконы Божией расположена на высокой горе, рядом с Московской кольцевой автомобильной дорогой и хорошо видна с любой стороны шоссе, когда проезжаешь мимо на автомобиле. Её видно и из Митино и с Путилковского шоссе. А улица Саломеи Нерис проходит прямо рядом с ней. Но мало кто из простых обывателей, скорее всего, хоть раз заезжал в это место. Не поленитесь, пройдите сюда пешком или заедьте на автомобиле. Почтите память добрых людей. Прогуляйтесь вокруг, по умиротворяющей природе, вдоль ухоженных газонов и садовых деревьев. А если будет время, то навестите усадьбу Братцево, которая совсем рядом. Там находится одноимённый тайник — Усадьба Братцево.
Красивая и тихая православная часовня в честь иконы Божией Матери Феодоровской, открыта 2 июня 2001 года в Москве на месте трагической гибели известнейшего академика, врача-офтальмолога Святослава Николаевича Фёдорова. Здесь 2 июня 2000 года произошла ужасная авиакатастрофа. Фёдоров возвращался на вертолёте, за штурвалом которого находился сам, с конференции из Тамбова. Вертолёт рухнул на пустырь в этом месте, в районе Братцева. В салоне было ещё 4 пассажира, все погибли. Причиной авиакатастрофы явилась техническая неисправность вертолёта.
Святослав Николаевич Фёдоров родился 8 августа 1927 года в городе Хмельницкий на Украине. Окончил Ростовский медицинский институт, после чего работал практикующим врачом в небольшом городе Ростовской области. В 1960 году, работая в Чебоксарах, впервые в СССР провёл операцию по замене хрусталика глаза. В 1961—1967 годах заведовал кафедрой глазных болезней в АГМИ. Затем переведён в Москву, где руководил кафедрой глазных болезней и проблемной лабораторией по имплантации искусственного хрусталика в 3-м Московском мединституте. В том же году Фёдоров стал имплантировать искусственную роговицу. В 1973 году произвёл разработку и первым в мире провёл операцию по лечению глаукомы на ранних стадиях. Его метод глубокой склерэктомии нашёл признание на международном уровне и стал применяться для лечения глаукомы во всём мире. В 1980 году Фёдоров стал главой Московского исследовательского института микрохирургии глаза (центр Фёдорова). В 1989—1991 годах был народным депутатом СССР. Активно занимался политической агитацией. Являлся членом редакционной коллегии журнала «Огонёк». В 1995 году был избран в Государственную Думу. В 1996 году выдвигал свою кандидатуру на выборах президента России.
Святослав Николаевич Фёдоров — советский и российский офтальмолог, глазной микрохирург, один из участников внедрения радиальной кератотомии, доктор медицинских наук, профессор, изобретатель и академик. Внёс неоценимый вклад в развитие медицины, в области глазной хирургии.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: