Сначала немного предистории. Уж не помню, кто мне это рассказал, но понравилась мне эта игра - посещение нулевых точек - это где пересекаются численно-целые параллели и меридианы. "Точки конфлуэнции"- называются они по-науке, и по-английски, кстати, тоже. Вот хороший способ познать мир - подумалось мне. Уж если нельзя увидеть его весь, то можно сделать это сеточно. Но это чисто теоретически. А практически я так и ни в одной нулевой точке и не была. Выяснилось, что этого нельзя сделать походя, надо специально ехать-идти-добираться. Изучая карту, я обнаружила, что живу на равном удалении от четырех ближайших нулевых точек, но зато близко к точке середины этого квадрата. Для таких точек и названия-то нет, а по сути это та же сетка, только немного сдвинутая. Типа моей собственной системы координат, начинающейся от моего дома, точнее в 7,5 км от него. Кто-то увлекается нулевыми точками (confluence.org), кто-то геокешингом, а это совсем новый гибридный проект а-ля Казахстан. Забавно, но в этой точке, помимо нулей после запятой в минутах координат, еще и высота оказалась 1000 м над уровнем моря, если держать GPS в руках, а на земле 999 - тоже прикольно.
Итак, вперед! От точки к точке! Начнем отсюда. Местность того стоит.
Посмотрите на север - перед вами Боролдайский хребет - один из отрогов Сырдарьинского Каратау, который, в свою очередь, является геологическим продолжением Уральских гор.
На юге - Таласский Алатау - самый последний хребет в системе Западного Тянь-Шаня, да и Тянь-Шаня вообще. Там заповедник Аксу-Жабаглы.
На востоке у нас - перевал Чокпакские ворота - в этом коридоре проходит железная дорога, открытая в 1915 году, трасса Алматы-Самара - этот отрезок Великого средневекового шелкового пути. Между прочим, это еще и великий птичий пролетный путь, с 1966 года в сентябре и октябре работает на Чокпакском перевале станция кольцевания птиц - это как раз на границе Южно-Казахстанской и Жамбульской областей, в лесополосе у железной дороги, недалеко от железнодорожной станции Шокпак.
Смотрим на запад - перед нами долина утопающих в садах южных сел.
А мы стоим на участке типичной степной растительности с кустиками полыни, курчавки и дикой вишни. Степь прекрасна в любое время года. Зимой здесь немного снега, и лежит он непродолжительно, все вполне проходимо, земля не замерзает. Весной степь мягко-зеленая, цветут тюльпаны. Приезжайте в марте - начале апреля. Именно в этом уголке степи произрастает один из 74 видов дикорастущих тюльпанов Кахахстана. Название его на русском звучит тяжеловесно - тюльпан ложнодвухцветковый, а по-латыни приятно: Tulipa bifloriformis. Цветы его некрупные, нежно-белые, с острыми лепестками и желтой серединкой. Ярко-красный тюльпан Грейга, который расцветет здесь в середине апреля, просто великан по сравнению с этим подснежником. В последние несколько лет на есеннем пролете, и, возможно, и на гнездовании здесь появились стрепеты. Количество их растет пропорционально упадку сельского хозяйства. Лето пропустим за невозможностью описать все его прелести, перейдем сразу к осени. Осенью трава высохла, обнажилась земля со множестом камней. Река Жабаглы, текущая с гор, многократно меняла свое русло и за тысячелетия натащила этих кругло-обточченных камней великое множество. Такая каменистая степь называется у местных казахов "сандалак", ее не распашешь - не посеешь, а это очень хорошо для тюльпанов и для нашего клада.
Это такое вступление. А теперь собственно о том, чему посвящен этот тайник. Посвятить его моему только дому - как-то нескромно, то есть маловато, поэтому пусть он будет посвящен Тюлькубасскому району - его истории, его природе и его людям. Тем более мы как раз стоим на его границе, мы якобы только что приехали со стороны Алматы. И это первый район из 11 в Южном Казахстане.
Сразу оговорюсь, что Заповедник Аксу-Жабаглы, расположенный в Тюлькубасском районе, мы в рамках этого повествоания обойдем стороной, поскольку там есть и свои тайники. И так и так вы туда, скорее всего, и едете, там вам своей лапши навешают. Но если что, по вопросам заповедника и бесплатного размещения обращайтесь ко мне, Светлане Баскаковой (8 72538 55 686 - это домашний, но меня дома никогда нет; а это мобильный, но я его часто теряю: 8 775 793 22 46, а потому пишите: baskakova2008@mail.ru или смотрите вот здесь, это тоже я: www.wildnature-kz.narod.ru).
Официальных сведений о Тюлькубасском районе немного. Образован он был в 1928 году, что неудивительно - это как раз время передела всей Средней Азии. Площадь 2 300 квадратных километров. Население порядка 89 000 человек. В районе 15 сельских округов и нет городов, только 3 крупных поселка: Сас-Тюбе, Тюлькубас и Турар Рыскулов. Последний - с таким неудобоваримым названием - и является районным центром, а не Тюлькубас, как хочется предположить, исходя из названия района.
Первые поселения человека в районе Тюлькубаса датируются верхним палеолитом (IV-IIIтыс. до н.э.). Исследование пещерной стоянки Караунгур открытой известным археологом Х.А. Алпысбаевым, (понятия не имею, где это) дало традиционный для таких местонахождений материал - очаги и кострища, а рядом с ними - кости медведя, оленя, дикого быка, архара, кабана, зайца, барсука, фазана и кеклика. Обнаружены и круглодонные керамические сосуды, покрытые красной краской и орнаментированные зубчатым штампом. Встречены также и каменные орудия труда, наконечники стрел, поделки из кости. Особую ценность представляет собой находка изделия из кости – это иглообразный стержень с 15 горизонтальными черточками-делениями, свидетельствующий, что древние люди Тюлькубасской долины умели считать уже в эпоху верхнего палеолита, а приобретенные ими навыки числовых операций передавались из поколения в поколение, всё более совершенствуясь и усложняясь.
В 70 годах XIX века тысячи переселенцев из России, вместе с семьями и скудным скарбом подались в Среднюю Азию и Казахстан. По данным за 1906 г. в Шымкентском уезде было 18 крестьянских селений, образованных в период 1887-1899 гг. с населением более 8000 человек. Наиболее крупными селами были Ванновка (теперь Турар Рыскулов), Вознесеновка (теперь Жас-Кешу), Высокое (теперь Шакпак Баба), Антоновка (теперь Кершетас) на территории нынешнего Тюлькубасского района и Белые Воды (теперь Аксу) в Сайрамском районе.
До лихих лет независимости Турар Рыскулов назывался Ванновкой, и это название до сих пор на слуху. По воскресеньям здесь скотский базар. Скот для местных жителей является средством вложения и накопления денег. Его продают, когда нужны деньги, и покупают, чтобы деньги вложить. Такая довольно эффективная народная банковская система, устойчивая к кризисам и исторически-понятная.
Тюлькубас. Милая, уютная железнодорожная станция. Дорога – это жизнь. Днем и ночью идет торговля яблоками, грушами, виноградом, сливами, орехами. А сколько здесь другой всякой снеди! Ни до, ни после не найдете такой вкусной остановки. Горячие манты, домашняя казы (конская колбаса), сметана, айран (кефир), кумыс… Станция – сердце большого поселка, которого и не видно даже из-за садов. Здесь знаменитые яблоки. Некогда работали винодельни, и сейчас еще в округе много брошенных, неухоженных, но успешно плодоносящих виноградников. Тюлькубасский плодоконсервный завод несколько раз пытался самореанимироваться, привлекал иностранных инвесторов, брал кредиты, засаживал поля помидорами, но так на советскую мощность и не вышел. Работает сезонно. Если видите банки с товарным знаком «Песня лета» - так это наша последняя песня. Вкусно, между прочим, и абсолютно натурально, химия досюда не дошла еще. Коктерек – этот громадный советский элеватор так называемого мелкомбината – тоже хорошо виден из поезда. Делает муку из костанайской пшеницы. Есть еще известковый очень древний завод и асфальтовый местного значения. Здесь замечательное явление эпохи феодализма – биржа труда. Поутру на привокзальной площади собирается толпа от 50 и более здоровых мужиков, готовых к любому труду, имеющих при себе кулечек с обедом и сменной одеждой. Вы можете взять любого – вскопать огород, перекрыть крышу, пасти баранов, строить баню, разве мало в любом хозяйстве работы – на срок от одного дня до пожизненного, с проживанием или без, с оплатой или с обманом. Предложение превышает спрос, к обеду толпа невостребованных рабов расходится.
Сас-Тюбе. «Тулкiбасы – кут мекен». Такая надпись красуется в районе с. Сас-Тюбе, выложенная на склоне горы, ее хорошо видно как с трассы, так и из окна проезжающего поезда. Еще бы – высота букв 30 м, ширина линий 2 м. Означает это «Тюлькубас – святая земля». А история такова. Вырос в селе Жиембай, тут неподалеку, смышленый юноша, хорошо учился и в советское время был направлен по обмену в Московский университет, который и закончил. Карьера его развивалась стремительно – с одной руководящей должности на другую. И некоторое время работал он Акимом (главой администрации) родного Тюлькубасского района. Тогда и родилась у него идея этой надписи – и чтобы буквы были больше голливудских. Приказано-сделано, буквы закреплены за сельскими округами, благо количество их совпало (или специально подогнано?), каждый округ организовал рабочих, чтобы вырубить в грунте ямку по форме своей буквы, Сас-Тюбинский цементный завод привез два КамАЗа известки – и вот на тебе – красуется надпись, буквы видны из гугла. А сам чиновник стремительно пошел вверх, теперь он Министр культуры и информации. Между прочим, не зазнался, поддерживает со своими земляками теплые отношения.
Село Сас-Тюбе знаменито, прежде всего, своим цементным заводом, работающим с . Это единственное промышленное предприятие в районе, видимое невооруженным глазом издалека – из-за шлейфа дыма. Был период застоя, но сейчас трубы его вновь энергично дымят. Сырье берется здесь же, со склона горы, продукция вывозится по проходящей прямо через территорию завода железной дороге. Пассажирские поезда здесь не останавливаются, просто замедляют ход, и из окна поезда можно видеть эти старинные здания и нехитрый технологический процесс. Это единственный в Южном Казахстане завод, производящий цветной цемент. Цветность достигается за счет добавления бурого железняка из брошенных шахт как раз напротив места закладки тайника. Здесь же пещера Сталактитовая, достойная отдельного тайника, и потому здесь не описанная. А еще в Сас-Тюбе делают известку, выжигая ее прямо в горах. Очень ходовой товар для побелки саманных домов. Саман – это сырцовый необожженный кирпич, из него были построены все средневековые города, да и современные частные дома – тоже. Я сама в таком живу. Говорят, где-то это очень модно и дорого, у нас, напротив, этот вариант самый дешевый. Спасибо сухому климату.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: