Шел февраль 1943 г... Советские войска успешно громили немецко-фашистские полчища на Ростовском и Краснодарском направлениях и в районе Новороссийска. Огромное значение в разгроме фашистов в боях за город имела смелая высадка морского десанта во главе с майором Ц. Л. Куниковым на окраине города Новороссийска - Станичке (ныне Куниковка) в ночь на 4 февраля. Внезапным решительным штурмом десантники выбили врага из прибрежных укреплений и заняли небольшой участок берега в южной части Станички. Двое суток держался отряд моряков, отбивая по 15-20 вражеских атак в день. Катера с подкреплением не могли подойти из-за сильного шторма. Лишь в последующие дни на этот берег под непрерывным артиллерийским огнем и бомбежкой противника переправилось подкрепление. В ходе ожесточенных боев многие воины пали смертью храбрых. Погиб и майор Ц. Л. Куников. Однако фашисты так и не смогли сбросить десантников в море. И хотя каждый метр земли был вспахан огненным металлом, советские воины не только выстояли, но и расширили плацдарм для высадки частей 18-й армии генерала К.Н. Леселидзе.
С 15 февраля началась легендарная 7-месячная оборона захваченного плацдарма площадью менее 30 кв. км, названного Малой землей. Она надолго приковала к себе крупные силы врага, держала их в постоянном напряжении. Участник этих боев Герой Советского Союза журналист С. А. Борзенко писал: "Малая земля стала родиной мужества и отваги. Со всех сторон спешили туда отчаянные души, горевшие неугасимой местью. Тот, кто попадал на плацдарм под Новороссийск, становился героем... Там не было метра площади, куда бы не свалилась бомба, не упала мина или снаряд. Семь месяцев вражеские самолеты и пушки вдоль и поперек перепахивали землю, на которой не осталось ничего живого - ни зверей, ни птиц, ни деревьев, ни травы. Никого, кроме советских воинов".
Там между склонами гор на зеленой долине, обрамленной совхозными виноградниками, деревьями и густым кустарником, неприметно журчит к морю речушка Мысхако. По этой долине осуществлялось обеспечение левого фланга войск Малой земли боеприпасами, продовольствием и всем необходимым для жизни, ведения боя. Здесь находились единственные источники питьевой воды. Весь район противник держал под постоянным массированным огнем.
И именно по этой долине мы предлагаем Вам прогуляться.
Увы, включить все памятные места в один тайник очень сложно, поэтому ограничимся некоторыми из них. А если проехать дальше по дороге, вы можете посетить еще несколько памятников, посвященных боевым действиям в этих местах: в неглубокой долине у горы Колдун находится своеобразный памятник мемориального комплекса «Долина смерти» - обычный колодец, бойцы его назвали "Источник жизни", а завершает этот уникальный мемориал многотонный противотанковый "Ёж", поднятый на бетонный постамент.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: