Красный костел в Минске за 100 лет существования ни разу не был разрушен. И даже в те годы, когда религия была «вне закона», гости Минска продолжали посещать Красный костел, он был и в путеводителях, и на открытках.
Открытие Красного костела в Минске
В ноябре 1910 году в центре Минска собралось много народа. Все хотели попасть на освещение нового красивого костела. Костел был построен на деньги Эдварда Войниловича. У пана Войниловича случилось горе, многие минчане знали об этом и сочувствовали ему. От «испанки» у пана умерло двое детей: сын Сымон 12 лет и 18 летняя дочь Алена. Сын умер в 1897 году, а дочка не дожила всего дня до своего 19-летия и умерла в 1903 году. Отец был безутешен, в их память Войниолич решает заложить храм и жертвует на его строительство 300 000 рублей. Говорят, что костел построили в красном цвете, потому что умирающей Алене Дева Мария и ангелы явили костел во сне, незадолго до кончины девочки.
Биография пана Войниловича
Богатство, часть которого Войнилович пожертвовал на строительство Красного костела в Минске, он создал собственными руками. Он закончил Петербургский технологический университет и устроился работать на завод инженером с жалованьем в 50 рублей. Далее Войнилович собирал локомотивы где-то в Германии. Решил научиться водить паровозы самостоятельно, а свое образование завершил в Силезии и Сорбонне, прослушав курс лекций по сельскому хозяйству.
Когда умер его отец, то Эдвард Войнилович возложил все хозяйственные заботы на свои плечи. К 35 годам, когда он обеспечил четырех сестер, поставил их на ноги, то решил жениться сам на Олимпии Узловской.
Благодаря своему умению вести дела Эдвард Войнилович становится уважаемым и влиятельным человеком в Минске. Он был выбран вице-председателем Минского земельного товарищества.
В 1905 году Войнилович был выбран в члены Государственного совета России от Минской губернии. Ему не хотелось покидать жену, но он все-таки отправляется в Петербург. На заседаниях Госсовета и Думы он даже позволяет себе возражать Столыпину. В ответ на это Столыпин приглашает депутата из Минска к себе и называет его минским Бисмарком. После чего предлагает должность вице-министра сельского хозяйства, прямо намекая, что вскоре сделает его министром.
Войнилович сразу не соглашается и едет в Минск, чтобы посоветовать с женой и обсудить предложение с друзьями. В итоге он возвращается в Петербург, чтобы отказаться от предложения. На один день Войниловичу пришлось задержаться в Вильнюсе. Там его застала новость, что на Столыпина было совершено покушение, погибло более 100 человек, которые дожидались аудиенции с ним. А ведь в их числе мог бы быть и Войнилович!
Красный кирпич для Красного костела в Минске
Войниловичу потребовалось провести несколько встреч на высоком уровне в Петербурге, чтобы в Минске ему без проволочек выделили землю под строительство костела. Войнилович и его жена не хотели, чтобы Красный костел был построен в готическом стиле. Они стояли на распутье – в каком же тогда? И тут Эдварду Адамовичу на глаза попадается рисунок костела в Ятросине под Познанью. Там был построен костел по проекту польского архитектора Томаша Пайздерского. Войнилович тут же собирается и едет в Варшаву, чтобы уговорить архитектора взять за костел в Минске.
И вот в 1905 году начинается строительство Красного костела. Облицовочные и фасонные кирпичи везли из польского города Ченстохова, а черепицу – из Вроцлава. Кирпичи специально упаковывали в бумагу, прежде чем отправлять в Минск.
Жизнь Войниловича после возведения Красного костела
Пан часто задавал себе вопрос, почему Бог послал ему такие испытания. Ведь его род был благородный и никакому не сделал зла. Самого Эдварда Адамовича судьба от гибели хранила. Он опоздал на один день к Столыпину, где его могло бы разорвать бомбой на куски. А в печальном 1918 году, когда дезертиры ворвались в его имения, он полуодетый спрятался с женой в саду и смотрел как жгут фамильный архив, мебель, библиотеку.
Фамильное гнездо было разорено, ничего не предвещало перемен к лучшему – Войнилович это осознает и решает навсегда покинуть родные места. Умирает меценат Красного костела в Минске в 1928 году в польском городке Быдгоще. Он успевает написать книгу воспоминаний, которая в 1931 году выходит в Вильнюсе. В 2007 году этак книга увидела свет в Беларуси благодаря ксендз-магистру костела Святого Сымона и Алены – Владиславу Завальнюку.
Интересные факты
Красный костел в Минске строили 6 лет;
Для создания оконных витражей из Кракова был приглашен известный художник Франтишка Бруздович;
Варшавский скульптор Зигмунд Отто изготовил алтарь и скульптуры;
Костел вмещает до 1500 человек вместе с хорами и балконами;
В 1917 году на Красный костел в Минске обрушились гонения. В 1923 году храм был разграблен, атеисты вынесли не то, что скульптуры и иконы, но даже чернильницы;
В 1923 году костел был закрыт. В нем работал Государственный польский театр БССР. Затем и киностудия;
Немцы во время войны разрешили вновь проводить в Красном костеле в Минске богослужения;
После окончания Второй мировой войны Красный костел у верующих вновь отобрали. Начались различные перестройки здания, чтобы лишить его культовых примет. В 1975 году в Красном костеле в Минске работал Дом кино и Музей истории белорусского кино;
Только в 1990 году Красный костел вернули пастве;
В 2006 году в Красном костеле в Минске были перезахоронены останки Эдварда Войниловтча – это была последняя воля пана.
Использована информация с http://itravel.by/stories/id_1107/belarus/krasnyy-kostel-v-minske/.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: