Дворец конгрессов, он же Константиновский дворец в Стрельне. Словно птица феникс, забытый всеми дворец, за несколько лет, возродился спустя годы простоя в запустении и в руинах...
Поселок Стрельна расположен в 19 километрах от Санкт-Петербурга на южном побережье Финского залива. Он является одним из старейших пригородов Санкт-Петербурга. Раньше, в годы владычества шведов на приневских территориях на месте современной Стрельны располагалась шведская усадьба барона, которая называлась Стрелингоф. В ходе северной войны Ингерманландия перешла во владения России и Стрелингоф (или «Стрелина Мыза», как ее окрестил Петр I в своем «Походном журнале») стала личной собственностью русского царя. Здесь Петр I останавливался во время своих частых поездок из строящегося Петербурга в строящийся Кронштадт.
Деревянный «Путевой» дворец был построен в Стрельне уже к 1707 году. Петр, вдохновленный живописными пейзажами Стрельны задумал создать здесь, как и в Петергофе свою загородную резиденцию, по красоте и изяществу ничем не уступающую французскому Версалю. Он планировал возвести в Стрельне великолепный дворец, каскады, гроты, разбить огромный сад.
Одновременно со строительством дворца создавался и Стрельнинский парк. Активно высаживались деревья, до 5140 штук в день! По приказу царя на берегу реки Стрелки был заложен питомник декоративных деревьев и кустарников, которые предназначались для парков Петергофа и Стрельны. Сама река была перегорожена плотиной, тем самым был создан большой пруд, позже названный Орловским. На возвышениях были высажены, так называемые, «государевы огороды» - плодово-ягодные сады. Выстроили оранжереи и теплицы. После смерти Петра I грандиозные работы в Стрельне практически остановились. Стрельна так и не стала парадной резиденцией русских царей, зато исправно снабжала самодержцев овощами, ягодами и фруктами. В 18 веке Стрельнинские сады считались образцовыми в России.
Стрельнинский дворец не раз сгорал и возрождался из пепла, так продолжалось до тех пор, пока не наступила революция. Дворцы и парки Стрельны были национализированы, а все имущество, которое представляло историческую или художественную ценность, было вывезено в Петроград. В самих дворцах разместились детские трудовые колонии.
Чудовищный, во многом непоправимый ущерб был нанесен Стрельне в годы немецкой оккупации. Десятилетия Константиновский дворец находился в плачевном состоянии. В 1990 году ЮНЕСКО даже включило этот памятник всемирного культурно-исторического наследия в список объектов, которым грозит полное разрушение. Полностью восстановить Константиновский дворец удалось только в начале третьего тысячелетия – памятник был возрожден к празднованию 300-летия Санкт-Петербурга.
Сейчас дворец входит в состав управделами президента РФ и используется как место для проведения важных переговоров, встреч и саммитов. Попасть в него теперь не просто. Охрана. Но к счастью дворец открыт для экскурсий.
Для индивидуальных посетителей билеты продаются в день экскурсии в кассе экскурсионного бюро. Экскурсии проводятся ежедневно с 10.00 до 18.00. Касса работает с 10.00 до 17.00. Выходной день – среда. В дни проведения государственных мероприятий дворец закрыт для посещений. Советуем приезжать заранее или покупать билеты онлайн. Так как мы приехали в 12, а свободные билеты были только на 16-00...
Справки по тел.: (812) 438 53 60, 438-53-65. Факс (812)438-58-84
сайт дворца конгрессов: www.konstantinpalace.ru
Как добраться?- от ст.м. "Автово" на автобусе 200, 210, на трамвае 36 и маршрутных такси 300, 424, 424-а.- от ст.м. "Ленинский пр." на маршрутных такси 103, 420.- от ст.м. "Пр. Ветеранов" на маршрутных такси 343, 850, 392.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: