В Магнитогорске есть места, о которых мало что знают даже многие коренные жители. На берегу Заводского пруда, по соседству с одним из самых оживленных мостов - Казачей переправой стоит ничем не примечательный бетонный обелиск. Надпись на табличке вызывает удивление: памятник посвящен... памятнику! Не меньше удивляют даты: памятник Ленину был воздвигнут в 1930 году. А ведь только в 1929 началось строительство металлургического комбината, вокруг которого и вырос Магнитогорск. Как памятник оказался в этом месте? Почему он был установлен не на цетральной площади города, или где-нибудь на промплощадке, а на берегу реки, в отдалении от жилых районов? Что это за место, чем оно примечательно? Ответ - в истории строительства Магнитки.
Строительство промышленного гиганта велось ударными темпами. Для обеспечения производственного цикла требовалось огромное количество ресурсов - природных, материальных, трудовых. Одним из необходимых ресурсов была вода. Для работы комбината её нужно много. Поэтому параллельно со строительством первой домны велось строительство плотины на реке Урал. Работы по ее возведению начались в конце июля 1930 года. Железобетонная стоарочная плотина - сложное гидротехническое сооружение, длинной более километра - была построена не за 120 дней, как рассчитывали американские специалисты, а за 74 дня, невозможный срок!
Уже в начале ноября 1930 года на плотине были закончены железобетонные работы. В ознаменование этого события в створе плотины на левом берегу р. Урал был сооружен первый памятник в Магнитогорске. Постамент выполнен из последнего замеса бетона для плотины и на нем установлен бюст В.И. Ленина. Полностью плотина вступила в эксплуатацию 5.4.1931.
В 12 часов ночи 5.4.1931 с плотины сообщили в управление Магнитостроя: "Основные работы по флютбету плотины закончены. Степанов, Каменский".
К 10 часам вечера 23 апреля "воды на плотине поднялись на 4 м, залив площадку пруда на два с лишним километра. Ожидается подъем воды еще на 3,5 м. Г. Левицкий, М. Степанов".
Была и обратная сторона медали. На правом берегу реки Урал, как раз в районе Первой плотины находилась казачья станица - Магнитная. Под воду, поднятую 1-й плотиной, попала небольшая часть окраины поселка Шанхая, занимавшего небольшой мыс влево от оврага, промытого за века святым родником. Там стоит сегодня небольшая береговая подстанция, что рядом с "Казачьим переходом".
В 1932 году принято решение о строительстве второй плотины для увеличения водооборота меткомбината за счет расширения технологического заводского пруда. В апреле 1937 вторая плотина впервые приняла воду. В результате дополнительного расширения водохранилища образовался массивный водный бассейн длиной в 18 км и шириной в 2-3 км. Конструкции первой плотины ушли под воду. Не стало и 3/4 поселка Магнитного. С пуском второй плотины были затоплены улицы, торговая площадь, фундаменты домов и двух храмов.
Можно предположить, что переселение жителей осуществилось к середине 1935 года. В поселке тогда было более 620 домов, а жителей свыше 2500. Переселенцам выплатили по 200 рублей и отвели земельные участки. Часть жителей попадающих под затопление улиц перебралась к Коммунальному поселку, часть составила поселок Новомагнитный, а две-три улицы поднялись на окраине поселка к западу.
Сохранился протокол Магнитного сельсовета от 11.11.1935 "О разбивке улиц поселка Магнитного на новостройке". В решении сельсовет просил Магнитогорский райисполком "провести нумерацию домов, выдав номера с наименованием улиц: выше Рабочей - Советская, выше Ленинская, выше Ворошиловская, а верхняя - Сталинская..."
Улица Рабочая сохранилась до наших дней. А памятник Ленину на первой плотине со временем обветшал и разрушился. Уже в наше время было принято решение о возведении нового обелиска, в память о трудовых подвигах первых строителей легендарной Магнитки.
При подготовке описания использованы материалы сайтов:
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: