Из архивных документов всплывает тот факт, что раньше то, что мы называем Азовским морем было больше похоже на обширную котловину, низменность, которая была сильно заболочена и питалась водами северных рек. Основной из них был пра-Дон. С течением веков местность под названием «Болота Меотиды» (а именно так она называлась в дошедших до нас документах) постепенно опустилась, и болота превратились в очень мелководную дельту. Дальнейшие процессы опускания привели к возникновению современного слабосолёного Азовского моря, которое само по себе является лиманом Черного моря. Именно так возникали и другие многочисленные лиманы: Молочный, Таганрогский, Ейский... Мой же рассказ об истории Миусского лимана.
Миусский лиман возник в месте впадения небольшой речки Миус, берущей начало на Донецком кряже. Итак, архивные источники утверждают, что казачество, как мощная сила, противостоящая турецко-татарской агрессии, проявило себя в Приазовье с начала XVII века. Это было время крупных морских походов против Османской империи и Крымского ханства. В связи с тем, что устье Дона и Днепра было плотно перекрыто турецкими крепостями, донские и запорожские казаки часто пользовались для выхода в Азовское море устьем Миуса. Множество раз на своих стругах и "чайках" после удачных налётов на берега Крыма и Турции они возвращались через Миусский лиман.
С 1614 по 1645 год по документам известно около 20 крупных совместных походов донских и запорожских казаков. Порой в сражениях участвовало до 12 тысяч казаков и до 350 малых судов. Не раз столица могучей Османской империи Стамбул была объята ужасом, заслышав грозный боевой клич казаков, мстящих за угон в рабство десятков тысяч русских людей.
Выйдя на высокий берег лимана, вспомните, что перед вами река, свидетельствующая о славе наших доблестных предков. Длительное время казаки были единственной силой на юге страны, которая не только оборонялась, но и атаковала базы турецко-татарской агрессии против России. Однако к концу 17 века государство Российское окрепло, и войска Петра Великого при мощной поддержке 20 тысяч донских и запорожских казаков взяли в 1696 году оплот турецкой агрессии в Приазовье - город Азов (кстати, первыми на крепостные стены ворвался сводный отряд донцов и запорожцев).
Мелководье Дона в районе Азова не понравилось царю, и он приступил к немедленному поиску более глубоководной гавани для флота. Уже 26 июля 1696 года Пётр на галерах направился к устью Дона, но мелководье не позволило судам выйти в море. Поэтому будущий император утром 27 июля перешел в казачьи лодки. Казаки, великолепно знающие по морским походам Азовское море, привезли Петра к далеко выступающему в море мысу, который они называли Таганий Рог. Таким образом, 27 июля (или 6 августа по новому стилю) 1696 года казаки впервые привезли Петра на место, где и был затем основан город. Они же подсказали и название будущей крепости - Таганрог.
Наряду с укреплением России в крепости Азове, которая защищала выход для Российского флота в Азовское море по Дону, на Миусском полуострове создавался мощный укрепрайон: Троицкая крепость (основа нынешнего Таганрога) защищала гавань и находилась в районе Черепашьей бухты, а Миусский полуостров отделялся от материка валом, проходящим с северо-запада на юго-восток, высотой 3 м и длиной около 8 км. На концах этой линии возвели небольшие земляные крепости: Павловскую у Миуса и Черепахинскую на берегу моря (низовье балки Большая Черепаха, район современного Металлургического завода). При впадении Миусского лимана в море у Беглицкой косы построили Семёновскую крепость.
Валы крепостей были земляными. По их гребню проходила сложенная из камня «стена загрудного боя» - защитники стреляли из-за неё, прикрытые по грудь. В крепостях и укреплениях размещались гарнизоны, а по восточному берегу Миусского лимана, между Павловской и Семёновской крепостями, расселили 500 семей донских казаков, составивших Таганрогский казачий полк.
Павловская крепость — выдающийся образец военно-инженерного искусства, первая в России крепость земляной фортификации, спроектированная точным инженерно-математическим методом, по форме она — идеально правильный геометрический образец. В сущности, Павловская крепость образец фортификационных сооружений нового типа, конструктивные черты которых легли в основу таких крепостей, как Петропавловская в Санкт-Петербурге, Аннинская у Черкасска, крепость св. Димитрия Ростовского в г. Ростове-на-Дону.
Крепость величественна, её бастион, кронверки, рвы, равелины очень красноречивы: она иллюстрация к целой эпохе. Павловская крепость не подвергалась позднейшим перестройкам, здесь не было масштабных разрушений, какие пережили Таганрог и Азов. Её валы хорошо и сейчас сохранились на окраине села Гаевка.
Судьба Семёновской печальна. Часть ее разрушена размывом берега. В оставшемся многоугольнике валов возведены дачи.
Следы турецкой крепости Лютик, взятой во время второго Азовского похода, сохранились в охранной территории археологического музея-заповедника «Танаис». Со временем, благодаря точным планам и чертежам петровских инженеров, единственную каменную крепость той эпохи на территории Дона можно будет восстановить до деталей.
В последствии с таким трудом возведённый, укрепленный выход к морю пришлось по условиям Прутского договора своими же руками разрушить и отдать на следующие 24 года туркам. Гарнизон из Троицкой крепости был перевен в Аннинскую крепость в Черкасске (ныне также отлично сохранившуюся, возле станицы Старочеркасская). Выход к морю позднее опять вернулся к России, был укреплён и вскоре вновь был разрушен. Причём, опять же по условиям мирного договора, своими же руками. И лишь только в конце 17 века Таганрог окончательно переходит под влияние России.
В дальнейшем южная граница России отодвигается всё дальше и дальше. И порт теряет свое военное значение. Зато начинается вторая жизнь – торговая. Порт становится вторым по величине торговым портом в России. Город и ближайшая местность быстро развиваются. В годы Великой Отечественной по линии Миус-фронта шли ожесточённейшие бои. Сейчас это крупный портовый город. Родина А. П. Чехова.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: