В позднем Средневековье на месте современного Покровского-Стрешнево находилась деревня Подъелки — ее название указывает на существовавший здесь еловый лес. Хотя говорят, что здесь могли жить и «подъедалки» — бедные люди, которым едва хватало на еду. Эта местность, как и соседнее Тушино, с XIV века принадлежала боярину Родиону Несторовичу и его потомкам — Тушиным. У них ее в конце царствования Ивана IV купил дьяк Е.И.Благово. К этому времени деревня опустела.
В 1608 году в этих краях разбил свой лагерь Лжедмитрий II. И среди его сподвижников был новый владелец пустоши Андрей Федорович Палицын. Вскоре он перешел на сторону законных властей, продвинулся по службе, стал воеводой в Муроме и в 1622 году продал Подъелки дьяку М.Ф.Данилову. При Данилове на месте пустоши вновь образовалась деревня с тем же названием. Переписная книга 1646 года отмечает за думным дьяком за Михаилом Даниловым сыном Фефилатьевым село Покровское, Подъелки тож, а в нем церковь Покрова Пресвятой Богородицы каменная, а у церкви во дворе поп Симеон, да келья просвирницы, да 8 дворов крестьянских, людей в них 26 человек. Церковь эта строилась как усадебный храм, но при точная дата постройки неизвестна.
В 1664 году Покровское купил владелец соседнего Иванькова Родион Матвеевич Стрешнев. С тех пор усадьба в течение почти 250 лет принадлежит роду Стрешневых. Этот род считался незнатным до 1626 года, когда на Евдокии Стрешневой женился царь Михаил Федорович. От этого брака было 10 детей, в том числе и будущий царь Алексей Михайлович. С тех пор род Стрешневых занял видное место в придворной иерархии.
Родион Матвеевич Стрешнев служил 4 первым царям Романовым, и с конца 1670-х годов был воспитателем («дядькой») царевича Петра Алексеевича (будущего Петра I), и даже принимал участие в венчании его на царство. После покупки Покровского Р.М.Стрешнев село практически не перестраивал: поставил «двор боярский» и несколько хозяйственных зданий.
После смерти Ивана Родионовича (внука первого владельца из рода Стрешневых) его наследство поделили его сыновья, и Покровское перешло к генерал-аншефу Петру Ивановичу Стрешневу. При нем имение расширяется и преображается в духе времени. В 1750-х годах перестраивается в стиле барокко и церковь, к которой была пристроена трапезная. А в 1766 году был построен каменный господский дом в стиле Елизаветинского барокко с анфиладой 10 парадных комнат и с собранием живописи из более чем 130 картин, впрочем, по отзывам знатоков довольно посредственных. К концу века, число картин в собрании превысило 300. Это было дворянское гнездо во всем его великолепии.
Отрадой Петра Ивановича была единственная выжившая дочь Елизавета, которую он настолько избаловал в детстве, что вырастил из нее необузданного самодура. Но, хотя отец и исполнял все прихоти дочери, он воспротивился ее желанию выйти замуж за вдовца с ребенком Федора Ивановича Глебова. Через год после смерти отца Елизавета Стрешнева вышла замуж за Глебова, мотивировав это так: Я никогда не была в него влюблена, но я поняла, что это единственный человек, над которым я могу властвовать, вместе с тем уважая его.
Когда в 1803 году после смерти двоюродного брата Глебовой, мужская линия Глебовых пресеклась, она добилась от Александра I права со всем своим потомством носить фамилию Глебовых-Стрешневых.
Вместо старого дома в 1803-1806 годах был выстроен новый трехэтажный, в стиле ампир, к которому примыкал сад с прудами, появилось 6 оранжерей. Елизавета Петровна усердно хранила семейные портреты и реликвии. В главном господском доме на стенах парадных комнат висели гербы Стрешневых и Глебовых. А родство Стрешневых с царицей было родовым культом.
Елизавета Петровна управляла усадьбой властно и деспотично, в обществе слыла женщиной образованной, поэтому в доме была хорошая библиотека и современные технические новинки типа телескопа и микроскопа.
После смерти Е.П.Глебовой-Стрешневой в 1838 году имение перешло к полковнику Е.П.Глебову-Стрешневу, а потом к его племяннице Евгении Федоровне Бреверн, вышедшей замуж за князя М.В.Шаховского. Из-за пресечения мужской линии Глебовых-Стрешневых она получила тройную фамилию Шаховская-Глебова-Стрешнева. А Покровское-Стрешнево все чаще стали называть Покровское-Глебово, так как в фамилии на первом месте стояло Глебовы.
Покровское-Стрешнево Евгения Федоровна Шаховская-Глебова-Стрешнева стала последней владелицей усадьбы и решила превратить ее в подобие сказочного средневекового замка. В 1880 году по проекту А.И.Резанова и К.В.Терского здесь был выстроен оригинальный ансамбль барских служб в виде подковы. С торцевых сторон господского дома построили 2 флигеля в виде стилизованных замковых башенок, надстроили дом зубчатой деревянной башней, раскрашенной под кирпич.
Гостей в усадьбу приезжало много, особенно летом. Евгения Федоровна была очень богата, владела виллой в Италии, яхтой на Средиземном море и железнодорожным салон-вагоном для поездок на юг. Но большую часть времени проводила в своем родовом имении.
После революции усадьба вместе с дачами превратилась в санаторий ЦК, потом перешла в ведение дома отдыха текстильщиков. В 1925 году в главном доме открыли музей, где воссоздали обстановку прежней барской усадьбы, но просуществовал он лишь до 1928 года, после чего был закрыт и разорен. В 1933 в усадьбе был устроен дом отдыха военных летчиков, а с 1970 находился НИИ гражданской авиации.
Несколько лет назад в главном здании усадьбы была проведена реставрация, которую забросили уже почти закончив, из-за начавшихся судебных тяжб. В 2015 году у усадьбы появился новый владелец – Высшая школа экономики, дом был взят под охрану и попасть внутрь стало весьма затруднительно.
Ранее тайник был задуман так, что можно было посетить заброшенную усадьбу, найти ответы на вопросы и затем уже найти закладку в парке. Сейчас благодаря стараниям SanSanchoz тайник обретает новую жизнь, уходя от легкого экстрима и изучения абандона, в сторону цивильного городского тайника.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: