Полынный, пыльный и ковыльный, Вершиной спрятавшись в туман, Стоит над степью он, всесильный, Седой, как прадед мой, курган. ...А прадед мой с вершины этой Смотрел внимательно в простор И, вражьи орды чуть заметив, Сейчас же разводил костёр... Белокалитвинский поэт В. Ковалёв
Караул-Гора - самое высокое место Белой Калитвы. С её вершины, как на ладони, виден весь город и его окрестности. Отсюда в стародавние времена дозорные высматривали врага и жгли на вершине горы сигнальные костры, сообщая о приближении неприятеля. Сегодня здесь яркими огоньками вспыхивает в ночи телевышка, увешанная, как гирляндами, спутниковыми тарелками.
С вершины Караула, у Сокольих гор, можно видеть междуречье Калитвы и реки Быстрой, где по одной из версий, как говорят учёные исследователи, проходила историческая битва русичей с половцами, воспетая Бояном в "Слове о полку Игореве".
В период формирования русского государства границы древней Руси испытывали постоянный натиск со стороны воинственных кочевых народов. Для предотвращения жестоких набегов на Русь и нанесения упреждающих ударов, сюда, в Дикое Поле снаряжались военные экспедиции. Так весной 1185 года князь Новгород-Северский Игорь Святославич собрал боевую дружину и выступил в поход против половцев, готовящихся к вторжению в пределы Руси. По мнению некоторых историков, битва князя Игоря с половецкой ордой могла произойти именно в пределах нынешнего Белокалитвинского района Ростовской области.
По мнению историка Владимира Александровича Афанасьева, начальный этап похода проходил по маршруту Путивль – Белополье – Сумы – Белгород – Хотомля – Изюм, где у переправы дружину застало солнечное затмение 1 мая 1185 года. 2 и 3 мая южнее Изюма (против устья Оскола) Игорь Святославич ждал Всеволода, а 4 мая началось наступление в направлении нижнего Дона мимо реки Сальницы (Сольницы), с которой Афанасьев отождествляет реку Тор. Оценивая дневной переход конного войска с обозом в 40 верст в день (1 верста – около 1070 м), Афанасьев предложил искать реку Сюурлий (Cуугли) в 220–240 верстах от устья Оскола (они могли быть пройдены за 6 дней с 4 по 10 мая). Исследователь полагал, что река Сюурлий – это река Должик, приток реки Каменки в 20 верстах к востоку от Ровеньков, а за 11–12 мая дружина Игоря была оттеснена на 80 верст к востоку в направлении Северского Донца, переправилась через него и потерпела поражение в междуречье реки Белая Калитва и реки Быстрая, в которой Афанасьев видит Каялу.
Хотя с маршрутом, предложенным военным историком В. А. Афанасьевым, согласились не все ученые-историки, по инициативе Д. С. Лихачёва в 1970 году на окраине города Белая Калитва на высокой Караул-Горе была установлена гранитная стела с надписью «Воинам Игоревой рати – храбрым русичам 1185».
Под монолитом замурованы капсулы с землёй, доставленной из Киева и Путивля, Новгород-Северского и Трубчевска, из Рыльска и Курска, из всех городов, откуда дружинники шли в Игореву рать и где по её следам прошёл отряд юных членов школьного научного общества "Боян", учеников школы посёлка Шолоховского Белокалитвинского района.
Это единственный в России памятник, посвященный трагическому исходу битвы дружины князя Новгород-Северского Игоря Святославовича с половецкой ордой хана Кончака.
Находки, сделанные близ устья речки Лихой и станицы Краснодонецкой, косвенно подтверждают эту версию. Лезвия боевых топоров, фрагменты кольчуг, обломок меча соответствуют времени похода князя Игоря. Все находки, найденные при раскопках, представлены в Белокалитвинском историко-краеведческом музее.
Выражаем благодарность Борису Анатольевичу Панасюку за предоставленную информацию о Караул-Горе и фотографию "К вершинам пыльная тропа".
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: